Сергей Пенкин: «Не умею ж...изничать»

11.01.2011 в 14:56

Интеллигентные артисты нынче на вес золота. Одно из почетных мест в этом небольшом списке занимает Сергей Пенкин. И тем не менее, несмотря на то, что певцу недавно исполнилось 50 лет, у него до сих пор нет ни одного звания. Почему, он рассказал в интервью корреспонденту «Пять+» во время своего последнего выступления в Коломне.

В 50 жизнь только начинается!

Мы встретились с Сергеем Пенкиным между первым и вторым отделением его выступления. Пока гример с помощью пудры и теней снимал следы усталости с лица артиста, он ответил на несколько вопросов и даже похвастался брелоком в форме саксофона, который привез с французского фестиваля джазовой музыки.

- Сергей, вам исполнилось пятьдесят лет. Глядя на вас, в это с трудом верится! Вы сами ощущаете себя на этот возраст?

- В пятьдесят жизнь только начинается (смеется). А вообще жизнь можно начать заново в любом возрасте, годы не играют никакой роли. Главное, чтобы было здоровье. Когда я встречаю своих сверстников, мне невольно хочется назвать их тетями и дядями, так как я абсолютно не ощущаю себя на свой возраст.

- А насколько лет вы себя ощущаете?

- Где-то на тридцать, не больше. Еще столько хочется успеть сделать, реализовать свои творческие планы! Хотя я уже успел сняться в кино (в сериалах «Обреченная стать звездой», «Путейцы», а также в фильмах «Ка-ка-ду», «Отель Эдем» и «Публикация» - прим. автора), спеть с симфоническим оркестром, поработать в опере, а также выступить дуэтом с такими мировыми звездами, как Бой Джордж, Майк Алмонд. Однако хочется еще и еще.

- И тем не менее вы изменились по сравнению с тем, каким были скажем восемь лет назад. Тогда мы с вами также встречались во время концерта в Коломне. Во-первых, вы похудели. Во-вторых, ваша манера общения с публикой стала более раскрепощенной.

- Это вполне нормально. Жизнь вокруг меняется, атмосфера, в которой мы живем. Меняемся и мы. А то, что похудел, есть немного (улыбается). Правда, я был гораздо толще?
- О да!
- Таким я себя ощущаю гораздо лучше. Хотя это не так просто - держать себя в форме.
- А на голосе резкое похудание никак не отразилось? Те же оперные певцы наоборот набирают вес, чтобы голос был еще мощнее.
- Нет, голос мой не изменился. Сказывается большое количество концертов, ведь я пою вживую. Когда выступления чуть ли ни каждый день, как сейчас во время наших гастролей по России, это очень влияет на качество исполнения. Поэтому я стараюсь молчать между концертами.
- В душе поете?
- Пою. Точнее, напеваю. В основном джазовые аккорды.

Самая главная песня еще не спета

- Сергей, ваш репертуар очень своеобразный. Это и не эстрадная музыка, и не классика. Кто вам пишет песни?
- В основном я исполняю композиции иностранных авторов, так как они пишут ту музыку, которая мне ближе. Джазисты, кстати, считают меня своим. Но я не могу назвать себя джазовым певцом.
- Те песни, которые вы исполняете, полностью раскрывают ваши вокальные возможности (певец занесен в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель неповторимого по своей широте диапазона голоса в четыре октавы - прим. автора)?
- Интересный вопрос. Мне еще никто его не задавал. Не всегда получается раскрыть голос полностью, хочется чего-то больше, более мощного. Если только композиция «Feelings». А так можно сказать, что я все еще в поиске своей главной песни.
- В последнее время вы мало даете интервью, как-будто стараетесь огородить себя от журналистов. С чем это связано?
- Это больше распространяется на столичных журналистов. В городах, отдаленных от Москвы, я не так закрыт для прессы. Я чувствую людей и редко ошибаюсь. Однако в моей жизни недавно был случай, когда корреспондент в беседе спрашивал у меня одно, а написал совершенно другое. С тех пор я стараюсь быть осторожнее.
- Перед тем как отправиться к вам на интервью, я пообщалась с вашими коломенскими поклонницами. Многих из них интересует, есть ли у вас мечта. Ведь вы всего добились - славы, признания, материального достатка. Кажется, ну чего еще можно желать. Так есть у вас мечта?
- Как у каждого человека, у меня есть мечта, которую мне бы очень хотелось осуществить. Я хочу открыть в Москве свой концертный зал с вокальной школой.
- Вы уже что-то делаете для ее осуществления?
- Ну если у меня до сих пор нет никакого звания, то кто же мне даст театр, как некоторым артистам. Все дело в том, что я не умею ж...лизничать, как это делают другие.
- Получается, что сейчас, чтобы получить звание, нужно в первую очередь обладать этими качествами?
- Не знаю, чем нужно обладать. Знаю, что я уже двадцать пять лет на сцене и не имею никакого звания. А кто-то полтора года кое-как поет, не успел еще из памперсов выскочить - и уже заслуженный артист. Мне очень неприятно. Я считаю, это несправедливо.
- Значит, для вас важно наличие звания?
- Для меня в первую очередь важен зритель. У Тото Кутуньо тоже не было никаких регалий, однако его все просто обожали. Любовь зрителей - вот что главное. Остальное все ерунда. Просто, когда встает вопрос об открытии того же театра или концертного зала, здесь предпочтение отдают тем, у кого эти звания есть. А сколько у нас сейчас халтуры на эстраде, на телевидении. Эти бесконечные «мыльные оперы». Это же ужасно! И никого это не волнует. Все только и твердят - это гениально!

«Петь учусь у Селин Дион, делать шоу - у Мадонны»

- Сергей, вы часто бываете на выступлениях своих коллег? От чьего концерта получаете удовольствие?

- Недавно я был во Франции на джазовом фестивале как обычный зритель. У меня даже остался на память об этой поездке брелок. Серж, дай, пожалуйста, мою сумку (Пенкину подали его сумку, напоминающую барсетку, на которой висел брелок в виде саксофона). Красивый, правда? Так вот на этом фестивале выступал самый лучший басист мира Маркус Миллер с симфоническим оркестром. Там же я посетил концерт Принца и группы Jamiroquai. От их выступления я получил огромное удовольствие.

- Что-то открыли для себя новое как певец?

- Я всегда стараюсь вынести для себя что-то после концертов иностранных коллег. У них всегда есть чему поучиться. Например, у Мадонны можно подсмотреть многое по части умения делать шоу. Как певица она, конечно, не так сильна, как, например, Селин Дион. У нее можно поучиться каким-то вокальным вещам.

- Из отечественных артистов кого-то можете выделить?

- Трудный вопрос. Чисто по-человечески, у меня хорошие отношения с Лолитой Милявской. Мы даже записали с ней дуэт. Как певица нравится Марина Капура. Вообще мне больше импонирует старая школа наших певцов. Муслим Магомаев, например. Замечательный певец. У современных молодых артистов больше дешевых понтов, а харизмы нет. Поэтому у нас такая нынче эстрада.

Беседовала Надежда ГОЛУБЧИК.

Комментарии

# rbgagafanh8
25 мая 2011
11:51
# Анечка
26 января 2011
17:22
да уж, весьма завистливый дядя. Да еще и с комплексами звездной болезни.
# Гость
13 января 2011
08:46
И много у вас там фанатов тусуется?
# Yulist
13 января 2011
00:18
Добро пожаловать на официальный сайт фан-клуба Сергея Пенкина ссылка видна только зарегистрированным пользователям - видео, аудио, пресса, чат, форум, гостевая, общение и встречи поклонников и много всего интересного!

Комментарии для этого материала отключены

Куда вы планируете отправиться в отпуск этим летом?
Всего голосов: 322
Останусь дома
39.1% (126)
Проведу время на даче
28.6% (92)
Отдохну на российском курорте
12.4% (40)
Поеду за границу
19.6% (63)