15:27
понедельник, 23 декабря

Владимир Карпов: Я уверен – мы победим!

20.08.2010 в 23:54

Два года назад деловой журнал «ЛЮДИ» уже предлагал стать «персоной номера» Владимиру Карпову, занявшему в тот момент должность генерального директора самого известного в Коломне предприятия - ОАО «Коломенский завод». Но тогда наше издание получило отказ. В нынешнем году редакция повторила свое предложение встретиться с нашим журналистом - и на этот раз Владимир Юрьевич согласился.

Корреспондент журнала «ЛЮДИ» Наталия Паночина: «Персона номера» - сложная тема, нужно суметь поговорить с успешным деловым человеком о многом, но практически всегда получается разговор о жизненной философии. Сразу оговорюсь, что в процессе подготовки к долгожданному для меня событию я перебрала все мыслимые журналистские жанры - от рядового интервью до делового очерка. Но и здесь Владимир Карпов внес свои коррективы. В процессе нашей беседы я поняла, что в будущем тексте журналисту места нет. И получился - монолог, абсолютно откровенные слова о жизни, о себе руководителя, от которого зависят судьба и будущее многих коломенцев.

Монолог. Часть первая. Воспитание рабочим кварталом

- В детстве я не ходил ни в какие секции и рос во дворе обычного дома в Рязани. Буквально - во дворе. Именно там я научился выживать в мальчишеской среде и драться в хорошем смысле этого слова. Я был обычным «дворовым» парнишкой, как и большинство в те времена. Сейчас возможностей у детей больше, а тогда мы играли в футбол, хоккей, лапту и в «казаки-разбойники», делали арбалеты и все, что могло стрелять. Это был обыкновенный двор обыкновенного рабочего квартала, со всеми неотъемлемыми для него атрибутами. Тогда жизнь в рабочем квартале была хорошей школой настоящей, серьезной жизни, и я благодарен судьбе за то, что такую школу прошел.
Мне кажется, нет никаких причин скрывать свое пролетарское воспитание. Я им, скорее, горжусь, хотя и вырос в семье интеллигентов: отец - инженер-физик, мама - экономист. Несмотря на незатейливый быт, в таких рабочих кварталах существовали свои понятия о добре и зле, низости и высоте. Я признателен моим старшим дворовым товарищам за то, что они были для меня и моих сверстников «благородными рыцарями»: не давали нам ни алкоголь, ни сигареты, хотя сами курили и пили. Какая-то в этом была уже взрослая позиция, покровительство. С нами они занимались спортом - конечно, скорее для комплекта. Хотя всегда говорили: «Скатитесь до нашего уровня, пеняйте на себя».

Никогда не хотел стать ни летчиком, ни космонавтом. Всегда ориентировался на свои личные способности и устремления. Всегда пытался разобраться, что «мое», а что - нет. На это требуется время, но оно никогда не бывает потрачено зря. И должна быть какая-то решительность, твердость в принятии решения, когда ты доходишь до определенного уровня в исполнении мечты, а потом говоришь: да нет, ну, все-таки это - не мое. Это, конечно, здорово, но не мое.

Я всеяден, более того - люблю то, что готовят в столовых. Такое вот следствие «дворового воспитания». На меня мама с бабушкой всегда из-за этого обижались. И еще мне всегда нравился «побирушкин» хлеб. Название не литературное, сам придумал. Мимо бабушкиного дома в Скопине часто ходили старушки в церковь. Я не голодал, даже, наоборот, в семье всегда был достаток - по советским, разумеется, меркам. Но когда проходящая мимо бабушка доставала из котомки кусок хлеба, он всегда мне казался таким необыкновенно вкусным! Вкуснее я не пробовал ничего на свете.

До седьмого класса я учился весьма посредственно. А вот окончил среднюю школу довольно успешно. Наверное, не мог учиться без мотивации, «просто так». Мотивация появилась, когда стал старше. Средний балл в аттестате оказался 4,75 - почти по всем предметам стояли «пятерки». Не знаю, считаются ли сейчас баллы при поступлении в вуз или нет, но тогда эта цифра была важна, она суммировалась с оценками вступительных экзаменов. Поэтому за высокий балл аттестата стоило бороться.

Монолог. Часть вторая. В ладу с самим собой

У меня было три варианта, куда поступить после школы. Все три - весьма амбициозные для провинциала. Первый - в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), а второй и третий - в МГУ, либо на философский факультет, либо на факультет журналистики. Последний вариант я отбросил сразу же. Знаете, есть такая поговорка: «Дайте мне хорошего инженера, и я из него сделаю отличного экономиста, но если вы мне дадите отличного экономиста, я не смогу из него сделать хорошего инженера». Так и в журналистике. Дайте мне хорошего специалиста, и я из него сделаю отличного журналиста, а из отличного журналиста я вряд ли сделаю отличного врача или инженера. И потом, циничная это профессия... В итоге я выбрал для себя четвертый вариант и поступил в Рязанский радиотехнический на факультет вычислительной техники и получил специальность инженер-системотехник.

Не жалею, что не поступил на философский факультет МГУ, хотя и увлекался философией всерьез. Философ, конечно, может формировать сознание людей, но, как правило, он далек от управления реальными процессами. А меня всегда привлекала управленческая работа. Стань я философом, я бы ею не занимался.

В институте я повысил свой средний балл успеваемости - до 4, 78. Получал повышенную стипендию. Это было не архиважно, но весьма приятно. Повышенная стипендия составляла 175 рублей, и это позволяло мне неплохо себя чувствовать. Например покупать то, что было актуально для молодежи. Деньги для меня - средство расчета. Они дают разумную свободу действий, позволяют быть самодостаточным. Сейчас для меня деньги - необходимое условие для поддержания того образа жизни, который связан с моей работой.

После института я проработал два десятка лет на довольно крупном предприятии - в Научно-исследовательском институте газоразрядных приборов НПО «Плазма» в Рязани .
На предприятии в то время трудилось около 8 тысяч человек. Я начал с рядового инженера, потом стал младшим научным сотрудником, инженером-конструктором, начальником отдела и в конце - директором производственного центра общих технологий. Можно было работать и дальше, но я все-таки ушел.

Уходить с предприятия, которому отдал почти 20 лет жизни, было нетрудно: всегда важнее было быть в ладу с самим собой.
Мне просто хотелось развития.
Конечно, сейчас я понимаю, что пережил кризис сознания, кризис определенного вида деятельности. Но тогда я себя исчерпал и уже ничего не мог привнести в свою работу на прежнем месте. И вот просто взял и ушел, не дотянув до двадцатилетнего трудового юбилея. Самое страшное в работе - оказаться статистом. Теряешь интерес и динамику развития.

Монолог. Часть третья. Генеральный директор без амбиций

Я не амбициозен. И это позволяет мне выигрывать. Когда амбициозность становится самоцелью, многие вещи человек попросту не видит, а значит, не может управлять ситуацией. Амбициозный человек дорастает до определенного уровня, а дальше начинает проигрывать. У меня в этом смысле есть преимущество. Иногда полезно сопоставить себя, например, с бомжом. Тогда ты говоришь себе: а ведь у тебя по большому счету все не так уж и плохо. Сразу появляется жизненный импульс.

На Рязанском станкостроительном заводе уже через год стал заместителем гендиректора. Вовсе не потому, что я такой гениальный, просто у меня была хорошая база, опыт. С этой должности я ушел, отработав семь лет. Надо было двигаться дальше. Мне стало интересней решать задачи более сложные - например такие, как в «Трансмашхолдинге». Моя первая должность в этой компании - гендиректор завода «Центросвармаш» (г. Тверь). Ровно через год мне предложили возглавить Коломенский завод, и я согласился сразу.

Коломенский завод - это очень высокая планка. Именно поэтому возглавить предприятие - это и высокая честь, и очень высокая ответственность. Могу сказать, что мне повезло: немногим в жизни выпадает такой шанс.

Работа - это жизнь. Может быть, это неправильно, но обстоятельства таковы. В первую очередь это связано с серьезным уровнем завода и с достаточно непростой ситуацией, которая сложилась в последние годы. Прежде всего - с уменьшением объема производства, являющимся следствием не зависящих от нас экономических процессов. Когда решаешь такие глобальные задачи, работа не может быть чем-то второстепенным в жизни. И тогда она в некотором роде становится образом жизни.

Принцип, которым я руководствуюсь, - не бойся. Нормальному человеку все-таки свойственно испытывать страх. И я не исключение. Больше всего на свете я боюсь оказаться неправым. Сделать ошибку, из-за которой могут пострадать люди. Я несу ответственность за многих людей, поэтому цена моей ошибки может быть довольно высокой. Я это очень хорошо понимаю.

Монолог. Часть четвертая. Коломзавод: время быстрых решений

Мне важно знать, что думают обо мне мои подчиненные. Но, с другой стороны, я вижу, как они меняют свое мнение в зависимости от положительного результата моей деятельности. К критике нельзя не прислушиваться. Ее нужно анализировать и делать выводы, однако необходимо четко представлять поставленную задачу и придерживаться выбранного способа решения. Это как раз то, что отличает руководителя от подчиненных.

Вообще-то я быстро принимаю решения. Но они все продуманы. И секрет вовсе не в быстроте мышления, хотя это тоже присутствует. Здесь дело в умении ориентироваться в совокупности обстоятельств, в том числе и в опыте. Если бы опыта не было, то принимались бы решения либо неверные, либо - с большим риском.

У меня нет мечты, и в этом смысле я понятен, даже - примитивен. Живу интересами и решением тех задач, которые передо мной стоят. Мне важно, чтобы завод засверкал новым блеском, чтобы конструкторские инновационные разработки, которые здесь ведутся, наконец-то были доведены до конца, воплощены в жизнь в виде новых изделий. Ведь именно от этого зависит, на каких дизелях будут ходить локомотивы на российских железных дорогах в ближайшие 50 лет. И при этом важно, чтобы завод был не просто хорошим, а лучшим заводом в России.

Я верю, что покупка французской машиностроительной компанией Alstom акций в уставном капитале «Трансмашхолдинга» приведет к росту компании в целом.
Мне постоянно задают вопросы в связи с покупкой пакета акций французами, в частности, продолжим ли мы выпускать двигатели, какой ассортимент продукции нам предложат новые владельцы? Но этот как раз тот случай, который красноречиво говорит, что сегодня нельзя жить вне интеграции. Невозможно достигать каких-то результатов, совершенствовать производство и продукцию самостоятельно в отдельно выделенном сегменте. Сейчас у «Трансмашхолдинга» в целом и у Коломзавода в частности появилась возможность поднять свой производственный уровень, перенять новые технологии, взять то лучшее, что существует во французской компании, - и создать уникальное свое.

Что касается будущего Коломзавода, то я убежден: мы победим! Мы уже немножко побеждаем, и главное - мы будем побеждать каждый день.

Монолог. Часть пятая. Закономерность

Мой сын не пошел по моим стопам. Но для меня важнее, чтобы он во всех ситуациях оставался человеком. А что касается выбора профессии, зачем на него давить? Человек должен сам понимать и осознавать, где и в какой области он будет более успешен.

От самого человека зависит, везет ему с людьми по жизни или нет. Человек сам вправе определять формат общения и его направление. Мне нравится общаться с разными людьми - с музыкантами и докторами, композиторами и спортсменами. Ты всегда можешь научиться чему-то новому, открыть для себя что-то еще. Если у тебя что-то не получается, тебе тяжело, ты можешь пойти в церковь или к любимой, можешь напиться, в конце концов. А можешь пойти к интересному человеку - и мир заиграет другими красками.

Моя супруга - очень умная женщина, которая дает мне возможность развиваться. Она понимает меня и принимает мой образ жизни. И за это я ей благодарен.

Уже двадцать лет я занимаюсь «железом», в смысле - спортом (гантелями, штангой и т. д.). Час в день - и что-то меняется ( наверное, на «химическом» уровне). В спорте я иду стереотипным путем. Что освоил - то и поддерживаю.

Мне не нравятся современные фильмы. Все очень просто и нет шарма. То же самое можно сказать и о журналистике. «Мелковат пошел автор».

Если бы была такая возможность, мне бы очень хотелось пообщаться с выдающимися учеными прошлого и современности. С Марией Склодовской-Кюри или Нильсом Бором, Никола Тесла, Сергеем Королевым, ну и, конечно же, с Альбертом Эйнштейном, Не против понять Владимира Ленина. Это фантастическая личность - с точки зрения организатора и философа. Кому еще удавалось перевернуть фактически весь мир в такой срок?

Не помню, когда в последний раз я ездил отдыхать. Это, конечно, неправильно, по-другому у меня не получается. Но я обязательно исправлюсь. Беру обязательство съездить куда-нибудь в этом году. Хотелось бы побывать в тех местах, с которыми связаны те или иные эпизоды моей жизни, - в Рязанской области, где охотился, или в Геленджике, куда родители «высылали» меня к родственникам на летние каникулы. Просто хочется нырнуть в прошлое.

Текст: Наталия ПАНОЧИНА
Фото: Татьяна СОЛОВЬЕВА

Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 448
Занимаюсь время от времени
11.6% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
9.2% (41)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.8% (111)
Огород - лучший фитнес
18.1% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23% (103)