01:13
понедельник, 14 октября

Марина Хлебникова: «Самый тяжелый концерт был в Коломне!»

27.10.2010 в 12:38

13 октября, когда мэр Коломны В. И. Шувалов награждал участников тушения летних пожаров, в качестве подарка бравым коломенцам на сцене ДК «Коломна» выступила Марина Хлебникова. Несмотря на небольшое количество зрителей в зале, певица отработала концерт профессионально и вживую, а после него любезно согласилась дать нашей газете небольшое интервью.

Трудно петь, когда в зале - одни мужчины

- Марина, вы настоящий профессионал - пели так, будто в зале сидит не несколько десятков человек, а несколько тысяч. Количество зрителей в зале для вас не имеет значения?
- Никакого. Моя работа - делать праздник. Если ты позиционируешь себя как человек, который приносит людям радость и уверен в своем репертуаре, должен отрабатывать на все сто. Вообще, публика всегда хорошо реагирует на мои песни. Это раньше было тяжеловато выступать на концертах для комсомольских работников. К счастью, те времена канули в лету. Кстати, трудно петь, когда в зале - одни мужчины. Когда нет женщин, считай, что праздник мертвый. Исключение только воинские части. Мне как-то пришлось петь на празднике нефтяников. В зале сидело восемьсот мужчин и максимум десять женщин. Было трудно. Мужчины все-таки тяжелее раскрываются.
- Вы далеко не первый раз в Коломне. Нравится, как принимает местная публика?
- Да, очень! Но самый тяжелый в моей жизни концерт был именно в Коломне. Правда, это было связано не с тем, как принимали, а с моим физическим состоянием. Я пела в одном из ресторанов на двадцатый день после родов. Причем это был большой, сольный, живой концерт. Я пошла на это сознательно. Понимала: если застряну в декрете, это будет надолго. Материнство засасывает. Чем больше сидишь с ребенком, тем больше хочется находиться рядом с ним, так как это приносит огромное удовольствие. А потом, моим музыкантам надо было кормить свои семьи, так что пришлось тут же выходить на работу.
- Недавно в Коломне выступал Сергей Жуков, бывший лидер группы «Руки вверх». В интервью нашей газете он сказал, что девяностые без «Руки вверх» - не девяностые. Явление «Марина Хлебникова» - тоже неотъемлемая часть девяностых?
- Скорее, конца девяностых. Хотя многие мои поклонники говорят, что чуть ли не всю жизнь знают песни «Генерал» и «Дожди», однако этим песням по десять - двенадцать лет. Мне это непонятно, но приятно. Это значит, что песни хорошие, а это главное.
- Много гастролируете?
- Да. Народ начал потихоньку отходить после кризиса. В прошлом месяце мы дома вообще не были.

О Лужкове, Интернете и «Танцах на льду»

- Марина, вам часто предлагают участвовать в различных телевизионных проектах, и легко ли вы соглашаетесь?
- Я не сторонник участия в шоу-программах. Проекты, подобные «Последнему герою», «Танцам на льду», отнимают уйму времени. Полгода там, полгода там... А петь когда, ребята? Это не моя фраза - Валерия Сюткина. На мой взгляд, он абсолютно прав.
- Может, на вашу позицию влияет тот факт, что вы - уже состоявшаяся певица, и вам не нужно создавать себе дополнительный пиар?
- Никогда не надо останавливаться на достигнутом. Если ты остановился, считай, что ты умер. Мы заканчиваем работу над очередным альбомом, потом снимем пару роликов. Я активно веду блог в Интернете. Мне это очень нравится. Блог хорошо посещаем. Среди посетителей есть люди, с которыми с удовольствием общаюсь, с кем просто приятно поболтать. Причем мы обсуждаем совершенно разные темы, вплоть до политики Лукашенко в Белоруссии.
- Раз вы заговорили о политике, не могу не спросить вас как москвичку: как относитесь к отставке Лужкова?
- Вообще, самое последнее дело музыканту соваться в политику. Хотя у меня своя позиция на этот счет, и по этому поводу я много дискутировала со своими коллегами по цеху в различных телешоу. Ведь мы не только музыканты, но и граждане нашей страны. Я лично думаю, что, если живу в обществе и являюсь патриотом своей страны или города, то должна занимать определенную гражданскую позицию. А потом среди нас не так много артистов, чьему мнению люди доверяют. Так вот, что касается Лужкова, то когда Юрий Михайлович пришел к власти, он очень много сделал для Москвы. У него были замечательные заместители, и аппарат его работал хорошо. С другой стороны, в последние годы каждый раз, приходя в налоговую инспекцию, я вижу, как чиновники зажимают и зажимают в тиски. Ну как-то за этим можно же было следить. А считать чужие деньги - это самое последнее дело. Не возьму на себя ответственность влезать в отношения между президентом и мэром Москвы. Единственное, чего хочется, - чтобы хуже не было.
- Современная Москва вам нравится?
- Меня раздражают бесконечно поднимающиеся цены на квартиры, на коммунальные услуги, эти неухоженные дворы. А жить за городом у меня нет финансовой возможности, к тому же Москву очень люблю.

Хлебникова без маникюра - не Хлебникова

- Уже много лет неотъемлемая часть вашего образа - безупречный маникюр. Как давно стали отращивать ногти?
- Я с пяти лет играла на рояле - сначала в музыкальной школе, затем в училище, потом пять лет в институте. В общей сложности двадцать лет. И всю жизнь мечтала о маникюре. Поэтому перед получением диплома начала отращивать ногти, осуществлять свою мечту. С тех пор состригала всего два раза. Один раз потому, что соскучилась по роялю. У меня даже вышел скандал в Интернете по этому поводу. Как раз в таком виде попала на страницы некоторых известных изданий. И поклонники, в основном мужчины, стали писать, что Хлебникова без ногтей - не Хлебникова, и все в таком духе.
- Вы как-то следите за модой или выбираете дизайн независимо от новых веяний?
- Я сейчас попала в руки очень хорошего дизайнера, которая даже подала заявку в Книгу рекордов Гиннесса как мастер по бриллиантовому маникюру. Я поносила ее бриллианты в ногтях две недели и сказала: «Лена, снимай!» Не хочу, чтобы мне отрубили пальцы, так как на каждом был камень по девять карат. Она следит за модой, за тенденциями и старается держать мои руки в отличной форме.

Беседовала Надежда ГОЛУБЧИК.

Делаете ли вы прививки от гриппа?
Всего голосов: 63
Да, считаю это обязательной процедурой
12.7% (8)
Делаю все прививки. От гриппа - нет
12.7% (8)
Делаю, но не каждый год
4.8% (3)
Не делаю, считаю их бесполезными
41.3% (26)
Нет, слышал(а) это опасно
12.7% (8)
Не делаю, не люблю ходить по больницам (нет времени)
14.3% (9)
Не хочу тратить деньги на прививки
1.6% (1)
Нет, боюсь уколов
0% (0)