Мамин хлеб
Когда Ивана Ивановича Драчева спрашивают, как он взялся за «хлебное дело», отвечает: «Случайно!». В какой-то степени так оно и есть. Но только в какой-то, потому что сильнее любых случайностей то отношение к хлебу, которое у него сформировалось в раннем детстве.
- Мое детство пришлось на 40-е годы, - рассказывает Иван Иванович. - Наша семья нормального хлеба практически не ела. Видимо, оттуда и пошло трепетное отношение к ржаной корочке.
- Ваша мама пекла хлеб?
- Да.
- Вкусный был?
- Нет.
- Ожидала, что вы скажете: «Вкуснее ничего не ел».
- Когда я был маленький, не было муки и не из чего было печь. Хлеб состоял процентов на 50 из тертой картошки, добавлялось немножко отрубей и чуть-чуть ржаной муки. Картошку мы собирали с полей - попадалась и гнилая, и мерзлая. Чувствуете, из чего пекли? Мякиш был похож на клейстер. Впервые настоящий хлеб я попробовал только лет в 14, когда старший брат начал работать механизатором и заработал зерна.
А вообще, знаете, как я стал хлебопеком? Открываю секрет! Когда семья переехала в Донецкую область, брат работал в шахте. Он и меня повел устраиваться на работу. Я как глянул - ни окон, ни дверей, все вокруг черное, грязное. Шахтеры идут замасленные, угольная пыль на лице толщиной в палец - одни зубы и глаза блестят. Я закричал: «Миша, куда ты меня привел? Я не хочу здесь работать!». Но городишко, где мы жили, был небольшой, всего-то мест работы - хлебозавод, ЖЭК и шахта. И я выбрал хлебозавод.
Первая специальность, которую освоил Драчев, была тестомес. Параллельно паренек учился в строительном техникуме. Специальное образование получил многим позже, окончив заочное отделение Московского института пищевой промышленности. После института его пригласили работать главным инженером на хлебозавод в Подольск. А уже оттуда - директором на Коломенский хлебокомбинат.
За те 22 года, что И.И. Драчев возглавляет предприятие, построено три новых цеха: по выработке сухарей, бараночных изделий и кондитерский. Более 800 миллионов вложено в техническое перевооружение производственных мощностей. Сейчас «Коломнахлебпром» входит в первую десятку среди 40 предприятий Московской области по объемам производства. Еще 20 лет назад хлебозавод выпускал 25 - 30 наименований продукции, сейчас больше 100.
Чуть-чуть бизнесмен и настоящий хозяин
Драчев возглавлял предприятие в те непростые времена, когда из государственной собственности заводы и фабрики переходили в частные руки. В 1992 году хлебокомбинат стал открытым акционерным обществом. Государство не входит в число акционеров, а значит, не может, как прежде, вмешиваться в теперь уже чужие дела.
- Что кардинально изменилось в политике вашего руководства, когда из директора государственного предприятия вы превратились в немножко бизнесмена?
- Раньше вся прибыль от работы комбината скапливалась наверху, а потом ее распределяли между всеми комбинатами области. Кому-то перепадало, кому-то нет. Коломенскому в основном не перепадало. И мы решили стать хозяевами своего предприятия. Сначала взяли производственные мощности в аренду, потом выкупили их. За счет тех средств, которые начали зарабатывать, заменили оборудование, поставили новые технологические линии. Это позволило нам развиваться, увеличивать объемы производства, ассортимент. Всеми деньгами, которые заработали, теперь распоряжаемся сами. В этом и есть главное отличие от прежней жизни.
- На ваш взгляд, какой процент успеха предприятия зависит от личности руководителя?
- Все 100%.
Почему так вкусен черный хлеб
Технологи ОАО «Коломнахлебпром» постоянно работают над изобретением новой продукции.
- Вы пробуете все, что выпускает предприятие?
- А как же? По чуть-чуть.
- Что вам больше всего нравится?
- Мне все новое нравится.
И хотя сам Иван Иванович говорит, что его любимая продукция - новая, по секрету, сотрудники хлебозавода рассказывают, что больше всего гендиректор любит черный хлеб производства «Коломнахлебпрома».
Коломенский черный хлеб и правда отличается от того, который можно попробовать в других городах. Взять хотя бы «Окский». Кажется, и рецептура одна, и ГОСТ соответствующий все соблюдают, а хлеб разный - и все тут. Невольно сравниваешь его с нашей буханкой и понимаешь, что в Коломне хлеб вкуснее.
- Согласен, хлеб не одинаковый. Но для приготовления борща тоже используются одни и те же продукты, но у каждой хозяйки вкус будет разный. Точно так же и здесь.
- Когда вы едете в командировки или на отдых за границу, пробуете там хлеб?
- Я не пробую, я смотрю на культуру употребления хлеба в той или иной стране. Во Франции, например, батон пустой, там одни дыры. У французов в цене лягушки да устрицы, хлеб им особо и не нужен. Был я в командировке в Италии - там главенствуют макароны, пицца. Черного хлеба у них нет вообще. В Финляндии используют российскую технологию, поэтому их хлеб очень похож на наш. В Германии хороший хлеб, но у них свой способ выпечки. Там есть пекарни, где триста лет назад караваи пекли и до сих пор пекут. Я пришел к выводу: лучше нашего хлеба нет нигде.
Драчева сменит Драчев
- Иван Иванович, профессии хлебопека вы посвятили почти полвека. Кто придет вам на смену?
- Старший сын - он работает моим заместителем. Так что у меня смена подготовлена. А еще есть младший сын. Ему нет еще 18-ти, и он впоследствии заменит брата. Они оба, когда учились в школе, в летние месяцы подрабатывали на хлебозаводе, так что у них любовь к хлебопечению с детства.
- А дома династия хлебопеков Драчевых печет что-нибудь?
- Редко очень. А зачем? Все в нашем магазине можно купить. Бывает, конечно, зажигаем духовку, но только по великим праздникам.
Совсем скоро в семье Драчевых случится такой великий праздник - 1 октября глава семьи и генеральный директор ОАО «Коломнахлебпром» Иван Иванович отпразднует 70-летие.
- Подхожу к этой дате с удовлетворением, жизнь прожита не напрасно. Чувствую, что занимался своим делом, много сделал, много, если позволит здоровье, еще планирую сделать. Доволен тем, как прожил жизнь.
Наталья ВОРОНЦОВА.