02:02
понедельник, 14 октября

Кен Ричтерс: Либо человек умеет посмеяться над собой, либо он не может посмеяться ни над чем

02.09.2010 в 02:06

Известный американский актер Кен Ричтерс посетил Коломну в рамках американско-российской программы «Россия-США: диалог культур». Инициатором приезда знаменитости стала кафедра лингвистики и межкультурных коммуникаций факультета иностранных языков Московского государственного областного социально-гуманитарного института (МГОСГИ, бывший КГПИ). Событие было приурочено к годовщине памяти великого американского писателя и журналиста Марка Твена. Главной целью визита американского актера, прославившегося в США именно исполнением роли Марка Твена, было привлечение внимания к общей гуманитарной проблеме - уменьшению интереса к чтению и снижению способности людей относиться к себе с юмором.

 

  

Я Марка Твена видела!

Когда 1 апреля Кен Ричтерс в образе Марка Твена появился у ворот коломенского института, который все по привычке называют «педагогическим», никто даже не удивился. Во-первых, потому что это был все-таки всемирный День смеха, а значит, все ожидали какого-нибудь розыгрыша, а во-вторых, ну, подумаешь, вышел из черного джипа седоволосый мужчина с брутальными усами и в белом костюме. Эка для нас, коломенцев, невидаль! Брутальных седовласых джентльменов у нас и у самих хоть пруд пруди.

- Посмотрите, это же сам Марк Твен! - решила я подыграть и обратилась к двум молодым студентам, покупающим на первом этаже института пирожки. Уж не знаю, насколько пирожки были горячи, но запах от них шел изумительный, и отвлечь молодых людей от еды было сродни чему-то невероятному. Но у меня получилось.
- Да ладно! Чего бы ему здесь делать? Все это шуточки! Знаем,1 апреля сегодня!
- Да нет, посмотрите, в самом деле он!
- Странно! Я его в детстве читал, правда, не совсем помню, что. О, точно! Про Тома Сойера! Подурнел с годами старичок!
- Да вы что, - я чуть не отскочила к стенке, - он же давным-давно умер!
- Девушка, вы, может, пирожок съедите, чего вы нам голову морочите: то Марк Твен, то не Марк Твен! Вот он (показывая на переодетого Кена) - живее всех живых! Марк Твен и есть! А вы, похоже, в литературе совсем ничего не понимаете!

Мне сразу вспомнился Айзик Геннадиевич Ингер, мой преподаватель по зарубежной литературе на филфаке КГПИ. Его давно уже с нами нет, но «зарубежку» я знаю назубок - иначе и быть не могло. Об Айзике Геннадиевиче ходили легенды, да и он сам в институте был настоящей легендой. Приди-ка к нему неподготовленной на занятие! И было бы мне по Льюису Кэрроллу - голову с плеч! Поэтому мы могли откровенно прогуливать все остальные лекции, кроме «ЗАРУБЕЖКИ».
Усмехнувшись, я отправилась за Марком Твеном по лестнице. Поднимаясь на четвертый этаж, он что-то бубнил себе под нос и вздыхал, говоря, что не привык так много ходить, и вообще... Я посмотрела на голову Кена и подумала, что ему, наверное, ужасно в тяжелом парике, с большим количеством грима, да еще в таких тяжелых ботинках. Но Кен вовсе не собирался выходить из образа.
- Можно в уборную?
Целая делегация кафедры иняза вызвалась сопровождать Кена, и тут вслед за ним в преподавательский туалет на глазах у всех проскочили две студентки.
Когда, наконец, дверь открылась и появился Кен, его большие глаза были просто невероятно огромными. Он громко декламационно заявил:
- It is Russia!

- Кен, а чем еще отличается Россия от Америки?

Сказать по правде, меня удивило, что здесь у каждого есть свое мнение, и одним нравятся какие-то вещи, а другим они не нравятся. Но при этом все мирно сосуществуют. Хотя я впервые в России и поэтому решил пока не делать для себя каких-то предварительных выводов. И еще меня крайне удивила необходимость всегда иметь с собой документы. У большинства американцев обычно нет с собой паспорта. А здесь его спрашивают везде, но, пожалуй, это единственный неожиданный момент, который скорее интригует, чем страшит.
Впрочем, на четвертом этаже института (где грызут гранит науки инязовцы и филфаковцы) паспорт Кену не понадобился. Американца сразу узнали.
- Слухи о вашей смерти, мистер Твен, действительно сильно преувеличены, - только и смогла прошептать известную фразу гениального литератора преподаватель филфака Татьяна Ивановна Кондратова.

- Кен, насколько Марк Твен популярен в Америке?

Очень. Младшему поколению он известен как детский писатель, а старшее поколение знает его не только как автора афоризмов. У Твена уникальный юмор, который остается актуальным для разных поколений. Главный его талант заключался в том, что он мог не только увидеть смешное, но и смешно об этом сказать.
Рассказать о себе самом, сыграть самого себя, иронично, без прикрас - именно это предстояло сделать Кену перед уже заждавшимися его студентами. Со словами «Надеюсь, ваши студенты не будут говорить по-английски лучше, чем я» он вошел в аудиторию.
- Меня зовут Марк Твен, - сказал он. - И если вы родились неплохим наблюдателем и замечаете вокруг себя то, что многие не видят, то, по большому счету, вы тоже сможете смешить людей, как и я.

Марк Твен видел меня!

По преданию, когда Марк Твен появился на свет, пролетела комета Галлея. Когда писатель умер, она вновь озарила Землю своим светом. Было ли это предзнаменование или знак Гения, сейчас остается только предполагать. Ясно одно - образ Марка Твена до сих пор светит тем, кто трезво мыслит и все подвергает ироничному сомнению.
Странно было наблюдать, как горожанин XIX века, одетый в стилизованный костюм той эпохи, гуляет в XXI веке, со всей атрибутикой нашего времени, по территории Коломенского кремля постройки XVI века. Но так оно и было. После представления в институте Кен отправился на прогулку в старую Коломну.


- Меня при жизни в Кремль бы не пустили - слишком я был тогда политичен, - шутит Твен, - а вот после смерти все изменилось. Теперь я могу гулять где захочу.
Американцу пришлась по душе демонстрация оружия в башне кремля. Особенно впечатлила огромная, сделанная из цельного куска дерева палица, которую актер едва смог поднять: «Хорошо, что я живу не в древней Руси, тогда я бы не смог не только поднять на кого-то оружие, но и увернуться от чьего-то!».
- Честно говоря, - признался Кен-Твен, - по амплуа я совсем не воин, а скорее герой-любовник, так что, живи я в те времена, мне бы не поздоровилось. Америка - относительно молодая страна, поэтому меня очень трогает ваш старинный кремль! Находясь здесь, понимаешь, что сталкиваешься с настоящей древностью. - Это не может не потрясать! - восхищался американский актер, попутно доставая фотоаппарат и снимая открывающиеся с крепостных стен пейзажи.


- Американские студенты отличаются от российских?

Русские студенты выглядят более начитанными в отличие от американских, которые в основном читают только то, что обязаны прочитать по программе. Но в целом нынешнее поколение и в России, и в Америке мало читает, и эта проблема объединяет наши страны.


- Кен, вы играете Марка Твена. А какие его черты вам наиболее близки?

Пожалуй, мой нос! И, наверное, чувство юмора и находчивость.

- Сколько по времени вы готовились, чтобы создать образ великого писателя?
Два года. Мне нужно было много чего прочитать, провести исследование и опять прочитать все то, что было опубликовано, и то, что не было опубликовано. И вот теперь я выгляжу так же, как Марк Твен. Знакомьтесь, мне 175 лет!

Обладая уникальным талантом юмориста, Кен с самым серьезным видом произносит смешные вещи.

- Говорят, что в России люди совсем не улыбаются.

Мне сложно прокомментировать это, поскольку я видел улыбающихся людей, но, знаете, я все же здесь на правах особого гостя. А вот официант, который обслуживал меня сегодня утром, точно не улыбался. Может быть, потому, что я дал ему маленькие чаевые?

- Чем российский юмор отличается от американского?

В большинстве своем юмор основывается не на чем-то смешном вообще, в нем должен быть элемент удивления. Очень-очень часто юмор основан на иронии, и я заметил, что русским людям свойственно относиться с иронией к самим себе. В этом я не вижу большой разницы между российской и американской культурой. Либо полностью да, либо абсолютно нет: либо человек умеет посмеяться над самим собой, либо он не может посмеяться ни над чем!

Текст: Наталия ПАНОЧИНА
Фото: Татьяна СОЛОВЬЕВА

Вставка:
Кен Ричтерс - американский актер. Хорошо знаком телезрителям по множеству сериалов. За главную роль в фильме «Джин» удостоен награды. В 1981 году получил национальное признание за роль Марка Твена в театральных постановках. С тех пор выступал в этой роли более 1000 раз во всех 50 штатах Америки, Канаде и Европе. С 2000 года начал работать с известным американским писателем Томом Вулфом. Обладая выдающимися вокальными данными, Кен успешен и в рекламном бизнесе. Он работает с брендами «Кока-кола», «Сирс», «Эгго Уаффлс», «Ай Ти энд Ти» и многими другими. Помимо сцены, он консультирует управляющие компании, политиков и успешных писателей, помогая им в подготовке публичных выступлений.

Марк Твен (1835-1910) - настоящее имя Сэ́мюэл Ле́нгхорн Кле́менс - выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров (от реализма до сатиры и публицистики).
Самым большим вкладом Твена в американскую и мировую литературу считается роман «Приключения Гекльберри Финна». Многие считают этот роман вообще лучшим литературным произведением, когда-либо созданным в США. Также очень популярны «Приключения Тома Сойера», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» и сборник документальных очерков «Жизнь на Миссисипи».
Твен умер 21 апреля 1910 года. За год до смерти он сказал: «Я пришел в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Так оно и случилось.

Актер Кен Ричтерс в ходе российско-украинского тура в течение трех недель,организатором которого выступила Государственный департамент США. Тем самым он повторил визит Марка Твена в страны Восточной Европы. Ричтерс представил мастер-классы в Московском государственном университете и МОСГИ (Коломна) и принял участие в круглых общественных мероприятий, в том числе в посольстве США в Москве.

 

Комментарии

# BraibreSiff
26 ноября 2010
02:58
Полностью с Вами согласна, примерно неделю назад написала про этоже в своем блоге!
# BraibreSiff
24 ноября 2010
01:50
Интересно но все же хотелось бы побольше узнать об этом. Понравилась статья!:-)
# BraibreSiff
23 ноября 2010
11:04
Жена моего друга для меня не женщина… Hо если она хорошенькая . . . он мне не друг
# BraibreSiff
22 ноября 2010
07:14
Народ в таких вот случаях говорит – Ахал бы дядя, на себя глядя. :)
# sofi
2 сентября 2010
07:40
Обожаю его!!
Делаете ли вы прививки от гриппа?
Всего голосов: 63
Да, считаю это обязательной процедурой
12.7% (8)
Делаю все прививки. От гриппа - нет
12.7% (8)
Делаю, но не каждый год
4.8% (3)
Не делаю, считаю их бесполезными
41.3% (26)
Нет, слышал(а) это опасно
12.7% (8)
Не делаю, не люблю ходить по больницам (нет времени)
14.3% (9)
Не хочу тратить деньги на прививки
1.6% (1)
Нет, боюсь уколов
0% (0)