06:15
среда, 20 января

В каких условиях тренируются звезды конькобежного спорта в Коломне, рассказал Дмитрий Дорофеев

08.12.2020 в 11:39

В каких условиях тренируются звезды конькобежного спорта в Коломне, рассказал Дмитрий Дорофеев

По последней информации, в начале следующего года международные старты - чемпионат Европы и чемпионат мира по конькобежному спорту - все же состоятся. Сейчас спортсмены тренируются в Коломне. Корреспондент KS узнала, с какими результатами и надеждами подходит к ним спринтерская группа сборной России под руководством старшего тренера сборной России по конькобежному спорту Дмитрия Дорофеева.

Спортсмены соскучились по стартам. В этом году из-за пандемии коронавируса были перенесены и отменены многие турниры, поэтому поддерживать физическую форму и спортивный дух помогали разве что домашние соревнования. Лидеры сборной России по конькобежному спорту открыли предолимпийский сезон стартом на Кубке Коломенского кремля, который прошел осенью в КЦ «Коломна». В настоящее время спринтерская группа продолжает тренировки на коломенском льду. В ее составе Павел КулижниковРуслан МурашовВиктор МуштаковАртем АрефьевСтепан Чистяков, также присоединились Денис Юсков и Даниил Беляев. В совокупности они 54 раза стартовали на различных дистанциях чемпионатов мира и Европы, 24 раза поднимались на высшую ступень пьедестала этих соревнований, 29 раз становились призерами мировых первенств.

«До конца года нам надо протестировать спортсменов и сформировать состав сборной на международные турниры, - поделился Дмитрий Дорофеев. - По моей оценке, лидеры группы находятся в хорошей спортивной форме и могут показать неплохие результаты, хотя загадывать рано. Павел Кулижников набирает форму и активно включился в тренировочный процесс. Несмотря на пандемию, условия для тренировок в КЦ «Коломна» созданы хорошие, здесь отличный каток. Качество льда соответствует высоким международным стандартам. В Коломне, вне всяких сомнений, самый быстрый лед в России. Здесь все делается для того, чтобы мы ковали новые рекорды. В течение года тренируемся на разных базах, но в Коломну едем с большим желанием. Здесь мы чувствуем себя как дома. Лед очень быстрый, инфраструктура развита, предоставлен весь спектр услуг. Если брать это все в совокупности, а не только скорость льда, то такого центра, как в Коломне, в России нет».

Сергей Орлов, директор Конькобежного центра «Коломна», вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз конькобежцев России»:

«Спортсмены активно начали готовиться к долгожданному чемпионату Европы и чемпионату мира по конькобежному спорту, которые пройдут в январе 2021 года. Сейчас они выходят на скоростные тренировки, поэтому крайне важно обеспечить высокое качество льда. Для этого технологи Конькобежного центра, спортсмены, тренеры и я работаем вместе: спортсмены высказывают мнение о качестве льда, технологи устраняют недочеты. Я сам как конькобежец всегда встаю на коньки и тестирую лед. Это помогает мне понять запросы спортсменов, увидеть недостатки ледового покрытия и принять меры для создания наиболее комфортных условий для тренировок. Кстати, лед каждого нового сезона я тестирую уже шестой год подряд. Надеюсь, что наши совместные труды с командой Дмитрия Дорофеева приведут к новым спортивным рекордам, и ребята займут весь пьедестал почета. Желаю им победы!»

Ольга БАЛАШОВА

Фото:  КЦ «Коломна»

Просмотров - 1702