01:40
четверг, 14 ноября

Прогулки по Каталонии

05.07.2017 в 17:52

Прогулки по КаталонииКаталония буквально изобилует достопримечательностями, осмотреть которые невозможно за один короткий отпуск
Испанская Каталония – одно из излюбленных туристических направлений, регион, известный своей самобытностью, традициями, богатой культурой и историей. Каталония буквально изобилует достопримечательностями, осмотреть которые невозможно за один короткий отпуск. Рассказываем о самых интересных.

Основные достопримечательности Каталонии расположены в Барселоне, Жироне, Таррагоне, Реусе, Лериде, Тортосе, Фигерасе – в общем, наиболее крупных городах этого региона. Но больше всего культурно-исторических объектов сосредоточено, конечно, в столице Каталонии – Барселоне. Бульвар Рамбла – аналог московского Арбата, вдоль которого расположилось множество музеев, театров и старинных домов; таинственные узкие улочки Готического квартала, руины древнеримских городских стен, творения великолепного Гауди, собор Саграда Фамилия – все это великолепие не оставляет равнодушным ни одного туриста, заставляя возвращаться в Барселону снова и снова. 

Монастырь Монсеррат

Эта одна из самых почитаемых жителями Каталонии святынь находится в 40 км от Барселоны и считается духовным центром региона. Монастырь принадлежит ордену бенедиктинцев, и самая древняя его постройка, базилика, была возведена в XVI веке. В Монсеррат находится образ Мадонны Ла-Моренета. Легенда гласит, что его написал сам евангелист Лука, но наука доказывает – святыня была создана гораздо позже, в XII веке. Мадонну Ла-Моренета считают святой покровительницей Каталонии, к ней старается прикоснуться каждый почитающий себя каталонец. Еще одной достопримечательностью Монсеррат является монастырский хор мальчиков.

Собор святого семейства

Кто не слышал про творения знаменитого архитектора Антонио Гауди? Особое место среди них занимает Саграда Фамилия, или Собор святого семейства – архитектурный шедевр, которому мастер отдал последние 40 лет своей жизни. Это грандиозное, будто выросшее из земли и стремящееся ввысь сооружение. Над его неоготическими шпилями до сих пор возвышаются подъемные краны - строительство продолжается уже более 100 лет и по сей день и, что примечательно, ведется оно исключительно на благотворительные средства и деньги от продажи экскурсионных билетов. Инопланетный декор собора заимствован архитектором из живой природы. Стены Саграда Фамилия украшают барельефы - сцены из Святого Писания. Поднявшись в лифте на смотровую площадку, можно увидеть всю Барселону. Собор, кстати, является самым высоким и выдающимся зданием города. Интересно, что этот храм освятили совсем недавно, в 2010 году. 

Музей Антонио Гауди

Поклонники современного искусства наверняка вдохновятся посещением музея Гауди. Открылся арт-объект всего 10 лет назад, а расположен музей в четырехэтажном здании из синего стекла в каталонском городе Реусе. Конечно, большинство экспонатов музея – макеты проектов великого Антонио Гауди, который родился в этом городке. Многие макеты и предметы можно трогать, включать и выключать, если что-то непонятно – подскажет электронный аудиогид, который есть рядом с каждым объектом. 
На втором этаже музея находится стеклянный пол с картой Барселоны. На ней отмечены все здания, спроектированные Гауди. А узнать их историю можно, проведя ногой возле пометки на карте. Не менее оригинален зеркальный кинозал с вращающимися стульями-грибами, где бесконечно крутят фильм-биографию знаменитого архитектора. 

Музей дизайна Барселоны
В одном из районов Барселоны под названием Побленоу расположен Музей дизайна. Он был задуман как творческая лаборатория дизайна, которая одновременно функционировала бы как место встреч различных дизайнерских компаний и отдельных людей, причастных к этой области. Сегодня в здании музея проходят бесплатные временные выставки, посвященные дизайну и моде, представлена постоянная коллекция из экспонатов музея керамики, музея одежды и текстиля и музея декоративного искусства. Раз в год в музее дизайна Барселоны проходит конференция OFFF, которая собирает дизайнеров со всего мира.

Парк Гуэль

Еще один бессмертный шедевр великого выдумщика Антонио Гауди. Этот невероятный парк населен «стекающими» домами, извивающимися скамейками и «выращенными» из камня полурастениями-полуживотными. Парк создавался довольно долго, около 15 лет, а расположен он на земле, купленной богатым предпринимателем Эусеби Гуэлем. Предполагалось, что там будет элитный коттеджный поселок, но богачи не поехали в эти места, и парк сделали муниципальным — к радости местных жителей и туристов.
Кроме объектов вычурной формы парк Гуэль знаменит цветным мозаичным покрытием скамеек и скульптур животных, включая любимую архитектором Гауди саламандру, которая практически стала символом города.
У входа в парк стоят знаменитые «пряничные домики», созданные Гауди под впечатлением от оперы «Гензель и Гретель».
А домик самого Антонио Гауди стоит чуть поодаль. Там архитектор жил до самой смерти. Погиб он трагически и нелепо - попал под трамвай и умер в больнице для бедных, так и не будучи узнанным. Зато его творения живы до сих пор.

Поющие фонтаны

Настоящим украшением парка Монтжуик и Национального дворца является огромный фонтан. Площадь этого сооружения превышает 3000 кв. м, высота струй достигает 50-метровой высоты. Состоит каскад из множества маленьких фонтанчиков. Ежедневно около 19.00 здесь начинается шоу - водные струи двигаются в такт классической и эстрадной музыке, с помощью подсветки окрашиваются в разные цвета, создавая впечатление, что фонтан все время меняет форму. Шоу начинается с «Барселоны» в исполнении Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье. Правда, длится это магическое действо совсем недолго, 20 минут. Кстати, вода из «поющих» фонтанов пригодна для питья. 

Фигерас
В этом крошечном каталонском городке, который можно обойти за полчаса, родился и вырос великий сюрреалист Сальвадор Дали. В городке совсем немного достопримечательностей, но они стоят того, чтобы сюда приехать. Первое – старейший музей Эмпорда, расположенный на улице Рамбла. Здесь хранится коллекция археологических находок, а также расположена экспозиция каталонской и ампурданской живописи. Неспешно прогуливаясь вверх по пешеходной Рамбле, вы доберетесь до музея-театра Дали с крупнейшим собранием его произведений, а также склепом, где хранится прах великого испанца. Рядом с музеем стоит образец средневековой готики XIV века – цекровь Sant Pere de Puelles. В ней когда-то крестили новорожденного Сальвадора Дали. 
Если вы путешествуете с детьми, загляните в музей игрушек, который также находится в Фигерасе. В его коллекции – 4500 каталонских игрушек, в том числе человечек в красной шляпе, приносящий удачу. 

Дом с фальшивым фасадом 

Это необычное жилое здание расположено в центре Таррагоны и представляет собой четырехэтажный дом с разрисованной глухой стеной. Рисунок очень оригинальный – местный художник Карлес Арола изобразил на стене фасад типичного таррагонского дома XIX века. На утопающих в цветах балконах можно увидеть арлекина, врача, капитана, а также самого художника и его жену. Рисунок был создан еще до широкого внедрения 3D-техники, в 1995 году. Но, если смотреть на фасад из центра площади, возникает полная иллюзия трехмерного изображения, рисунок словно оживает.

Памятка туристу
Собираясь в поездку по Каталонии, нужно знать некоторые особенности этого региона:
1. Путешествовать по этой испанской автономии можно на скоростных поездах RENFE и на автобусах. Кстати, автобусные маршруты проходят по очень живописным местам.
2. Многие пляжи Каталонии удостоены почетных наград за высокие экологические показатели. За чистотой и обустройством пляжей ведется строжайший контроль, на них можно без опасений отдыхать даже с маленькими детьми.
3. В регионе создан Клуб культурного туризма, который выпускает ежегодный каталог. В нем описаны самые важные достопримечательности автономии, перечень национальных праздников, особенности местных отелей, ресторанов и развлекательных заведений. Купить справочник можно в любом туристическом центре.
4. Собрались в Жирону? Прокатитесь на туристическом поезде, который легко заметить по ярко-зеленому цвету. Этот транспорт проходит через все главные площади города и знаменитые жиронские мосты.
5. Любители вкусненького наверняка оценят местный козий сыр, который продается в специализированных магазинах Барселоны и Жироны. 
6. В Барселоне на площади Каталонии существует центр Locker. За умеренную плату вы можете сдать здесь багаж на хранение и прогуливаться по городу налегке. 
7. На улицах Барселоны строго запрещено распивать спиртное. Нарушителей могут даже арестовать. Курильщикам тоже нет спокойного житья – подымить они могут лишь в отведенных для этого местах. 
8. Барселона – европейский лидер по карманным кражам и мошенничествам. Особенно надо быть внимательным, прогуливаясь по старой части города, в частности, по Готическому кварталу. Воришки активизируются с наступлением темноты. 

Просмотров - 7652