01:14
четверг, 26 ноября

Едем в гости к Циолковскому

Автор: Елена ЕГОРОВА, 09.11.2016 в 11:47

Едем в гости к ЦиолковскомуКак спастись осенью от хандры? Мы используем осенние выходные для путешествий. В этот период не так много туристов, цены снижаются, ну а про новые впечатления и говорить нечего. И есть много мест, до которых можно добраться всего за два-три часа на машине.
 Город Калуга, как и Коломна, тоже стоит на Оке. В одних исторических источниках говорится, что название города переводится как «болото», «топь». Есть также мнение, что три города - Кашира, Коломна и Калуга - получили свои названия от имени реки. В КаШИРе Ока ШИРока, в Коломне - ЛОМаная, а в Калуге протекает через сплошные ЛУГА. Это правда: подъезжаешь к городу - бескрайние луга. Хотя сама Калуга построена на холмах, а на окраине есть даже горнолыжный курорт. 

«Космические» достопримечательности.

В Калуге много гостиниц и гостевых домов, а также кафе, баров, ресторанов, торговых центров. И, конечно, немало достопримечательностей. Поскольку в Калуге жил основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский, почти все достопримечательности так или иначе связаны с космосом. У моста через Оку находится архитектурный комплекс, построенный в честь 600-летия Калуги и включающий в себя 50-метровую стелу. В вечернее время с ее пика два мощных луча прожектора разрезают темное небо - это своеобразный маяк. На стеле изображен Юрий Гагарин.

Если пройти вдоль реки, то на берегу увидишь неприметный домик. Это дом-музей Константина Циолковского. Здесь им были написаны работы по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике. 
В доме сохранились оригинальные вещи, мебель, фотографии и приборы. 
Сначала дом был маленьким, но потом к нему была пристроена веранда, на крыше которой ученый наблюдал в телескоп за небесными светилами. 
Выход на крышу в шутку называли Дверью во Вселенную. 

На «Восток» глядим через забор.

С утра мы торопимся в музей космонавтики. Это первый в России музей, освещающий космическую тематику, созданный при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. Его экспозиции рассказывают об истории ракетно-космической техники, авиации, воздухоплавания. Для школьников в планетарии организуют интерактивные программы. 
Также здесь ведется научно-исследовательская деятельность по распространению и изучению работ К.Э. Циолковского и его сподвижников.
 На территории музея расположен объект, вызывающий восхищение: подлинный экземпляр ракетно-космического комплекса «Восток», бывший в резерве во время старта гагаринского «Востока-1». 
К сожалению, территория музея находится на реконструкции. К 2018 году здесь обещают построить целый музейный комплекс. А пока на «Восток» можно полюбоваться только из-за забора. 

Едем в историческую часть города.

Каменный мост через Березуйский овраг - уникальное сооружение, крупнейший каменный виадук в России. Это один из старейших мостов, открытых для движения автотранспорта, построен в конце XVIII века. Несколько лет назад мост отремонтировали и отреставрировали. Осталось только провести благоустройство оврага, открыть вид на достопримечательность. В настоящее время Каменный мост является неотъемлемым участником свадеб. Пронести на руках невесту через него – дело чести.

В Калуге много соборов и церквей.
 Особенно примечателен Свято-Троицкий кафедральный собор, возведенный под руководством ученика великого зодчего Василия Баженова. Уникальность его заключается в том, что огромный 17-метровый купол был построен без использования внутренних опор. Он больше, чем купол знаменитого Казанского собора, почти на 2,5 метра. 
Троицкий собор был посвящен победе России над Наполеоном. В советское время здесь пытались устроить театр, зоопарк. В годы войны собор сильно пострадал от пожара, но в конце XX века его полностью реконструировали.  
Собор находится в городском парке. На этой территории когда-то стоял Калужский кремль. Теперь это зона отдыха, вместо крепостных стен - красивая ограда и смотровые площадки, с которых открываются виды на реку и Гагаринский мост. 

Гостиный двор и калужский Арбат.

 Из парка не спеша идем вдоль улицы и выходим к Гостиному двору, выкрашенному в яркие цвета: синий, пурпурный. Он занимает целый квартал и состоит из нескольких зданий.
 Гостиный двор был построен на месте торговых рядов. В его архитектуре сочетаются русский стиль допетровской эпохи и элементы готики. Автор этого строения неизвестен. 
Есть в Калуге и свой Арбат - улица Театральная, которая ведет в Драматическому театру. Правда, длина этой пешеходной зоны всего 200 метров. 
В центре «Арбата» располагается знак «Нулевой километр автодорог Калужской области». 
Изюминка улицы - выставки местных художников и различные сувенирные магазинчики. 
Здесь же стоит бронзовый памятник К. Э. Циолковскому, названный «Грезы о небе». Ученый изображен задумчиво смотрящим на небо. А небо над Калугой действительно особенное - звезды здесь светят ярче и кажутся ближе. 
Побывайте, проверьте сами! 

Фото автора

Просмотров - 2233