01:53
четверг, 26 ноября

Уик-энд в Таллине: легенды и красоты эстонской столицы

Автор: Мария ДУБРОВСКАЯ, 05.10.2016 в 11:55

Уик-энд в Таллине: легенды и красоты эстонской столицыЕсли у вас нет времени на долгое путешествие, а сменить обстановку и обогатиться новыми впечатлениями хочется, поезжайте на уик-энд в столицу Эстонии Таллин.
   В историческом центре древнего города вы встретите средневековых персонажей, а может, даже призрак несчастной Барбары фон Тизенхаузен или привиденьица утопленных кошек. А за пределами кремлевских стен поразитесь современности (даже футуристичности) и удобству городской инфраструктуры.

Добраться до столицы Эстонии можно на самолете, на автобусе или на поезде. Конечно, можно еще на собственном авто, но мы все же выбрали в итоге поезд «Балтийский экпресс» из-за относительной дешевизны, удобного расписания и возможности расслабиться и просто смотреть в окно. Муж заявил, что он тоже имеет право на отдых, а не на сидение за рулем)) 
Таллин современный
 Признаюсь сразу, мы ехали в Таллин в гости, так что общественным транспортом не пользовались. Но нам рассказали, что он чрезвычайно удобен и недорог. А для жителей Таллина передвижение на общественном транспорте и вовсе бесплатно. Для автобусов здесь есть выделенные полосы, так что можно быстро и без проблем добраться куда нужно. По словам местных жителей, большинство людей предпочитает перемещаться именно так, оставляя личные авто на перехватывающих парковках. В итоге пробок в Таллине нет. Кстати, по выделенной полосе могут также ездить электромобили, которых здесь немало. Нам посчастливилось прокатиться на поистине футуристическом такси, представленном авто марки Tesla. Ощущения космические: салон, полный автоматики, необычный интерьер и экстерьер, бесшумность и прекрасная маневренность - такое ощущение, что автомобиль сделан из жидкой стали, настолько он юркий. 
Таллин гастрономический
 

Наш «тур выходного дня» получился не только привычно краеведческим, но и - благодаря нашим друзьям, большим гурманам - гастрономическим. А в этом плане Таллин может предложить многое. Так, мы побывали в одном из лучших рыбных ресторанчиков и попробовали устрицы в местном исполнении (весьма недурно!), а также мидии в соусе с сельдереем. Еще мы продегустировали местное пиво в огромном пивном дворе, расположенном в здании бывшего склада петровских времен. Здесь нам предложили интересную закуску: соленые огурчики с медом. Прекрасно оттеняют вкус пива - и никаких проблем с желудком! Можно попробовать закуску и в домашних условиях, только огурцы должны быть именно солеными, а не маринованными. Местного пива или других напитков, созданных по средневековым рецептам, можно отведать и в таверне Olde Hansa возле Ратушной площади. Таверна эта известна далеко за пределами Таллина. Здесь вас встретят официанты и распорядители в костюмах XV века, которые бойко и в рамках своей роли расскажут об ассортименте кафе, а может, еще и предложат... жениться или пострелять вечерком из лука. Интересно, что хозяева кафе пытались развить подобную тему в других европейских городах, но идея прижилась только в Таллине. Старейшее кафе Maiasmokk («Лакомка») расположено также в самом центре старого Таллина. Здесь подают вкуснейший кофе с маленькими марципановыми пирожными. Кафе выросло из кондитерской, которая по сей день расположена на первом этаже здания. В ней по-прежнему вручную расписывают марципановые фигурки. А столики для гостей расставлены в бывшей квартире немца Георга Штуде, который в далеком 1864 году купил дом и открыл в нем свое дело. Ресторан Riba, как нам рассказали местные жители, - первый в списке таллинских заведений, претендующих на получение звезды Michelin. Расположен он на одной улочке с таверной Olde Hansa. Здесь прекрасное обслуживание, стильный интерьер и очень недурная кухня фьюжн. К тому же сет из трех блюд обойдется всего в 29 евро. К каждому блюду предлагается свой напиток. Но в ресторан просто так не попасть - надо бронировать столик. 
Таллин исторический

В запасе у нас было не так много времени, так что мы успели осмотреть лишь некоторые достопримечательности в центре и в окрестностях Таллина. Первая и главная достопримечательность Таллина - Старый город. Здесь сохранилось 26 башен кремля, а раньше их было более полусотни. Впервые кремль был выстроен в XIII веке. Круглые и четырехугольные башни с черепичными конусообразными крышами привлекают туристов со всего света и являются визитной карточкой эстонской столицы - они уникальны. Самая объемная башня называется «Толстая Маргарита», в ней находятся музей и кафе с романтичным видом на крыши Таллина. Узкие улочки, петляющие между лепящихся друг к другу в скандинавском стиле домов, ведут к смотровым площадкам на кремлевской стене и обратно - к Ратушной площади. Ратуша с часами, несмотря на свои 600 лет, сохранилась лучше, чем подобные здания во многих европейских городах - по крайней мере, так пишут турсервисы впроде Tripadviser и «Тонкостей туризма». Наиболее примечательны в ней водосливы в виде драконов и флюгер «Старый Томас», охраняющий покой таллинцев с XVI века и являющийся одним из символов древнего города. 
Таллин мистический 
Еще об одном символе Таллина: мы обратили внимание, что повсюду в сувенирных лавочках продаются фигурки кошек - гляные, вязаные, керамические... На наш вопрос «Почему?» продавщица ответила: «Кошка - символ Таллина». Правда, рассказать, как мурлыки стали символом города, она не смогла. Пришлось прибегнуть к помощи Интернета. Оказалось, что кошки не совсем символ, а скорее, часть одной из многочисленных легенд, которыми овеян древний город, основанный в 1248 году. Кошек местные жители приносили в жертву некой кровожадной русалке. Несчастных животных бросали в колодец, чтобы русалка не наслала на город болезни. Причем четвероногих продолжали кидать в «Кошачий колодец» в центре города даже в просвещенном XIX веке, пока император Николай I не прекратил это безумие, приказав закопать колодец. Другую грустную легенду Таллина мы узнали, посетив в огромном культурном центре экспозицию «Викторианский женский костюм XIX века», которую привез наш известный историк моды и ведущий телепрограммы «Модный приговор» Александр Васильев. Экспозиция повествует о быстро менявшихся модных тенденциях евпропейской и американской моды XIX столетия. Переходя от платья к платью, рассматривая тонкой работы аксессуары - да все это еще и под звуковое оформление: стук копыт, лай собачки, негромкие разговоры - невольно погружаешься в ту эпоху. Поэтому история, рассказанная нашими друзьями, тронула до глубины души. Мы остановились у старой фотографии, на которой были изображены трое молодых мужчин с отталкивающими лицами и огромная собака, и нам поведали краткую историю семьи Тизенхаузенов, живших в центре Таллина. В ней было трое братьев и младшая сестра Барбара. Девушка была наиболее просвещенной в этом семействе, а вот братья прославились лишь своей гордыней и напыщенностью. 20-летняя Барбара имела неосторожность влюбиться в простолюдина - писателя Франца Боннуса. Такой мезальянс погубил бы карьеру и репутацию Тизенхаузенов. Барбара пыталась сбежать с возлюбленным, но братья догнали их и утопили несчастную сестру в ледяном озере Поркуни. Призрак неупокоенной девушки, говорят, так до смерти и не оставил погубивших ее родственников. Мало того, он до сих пор обитает в мрачном особняке в Вышеграде... 
Таллин морской и речной

Помимо исторических, Таллин восхитит и природными красотами. Прежде всего поезжайте на море: на берегу Балтики можно сидеть бесконечно, слушая крики чаек и вдыхая воздух, насышенный солью и йодом, пахнущий волорослями и рыбой. Это лучший в мире антидепрессант и успокаивающее средство! Таллинцы особенно любят приезжать на высокий берег Turisalu pank, где устроены лавочки и при хорошей погоде можно устроить прекрасный пикник и наблюдать закат - это лучшее место для созерцания заката в здешних местах. Здесь же, по совпадению, люди не только веселятся, но и иногда сводят счеты с жизнью, запутавшись в долгах или иных жизненных обстоятельствах. Недавно, говорят, сиганул с обрыва молодой парнишка на папиной машине. Что интересно: машина в хлам, на парне ни царапины. Сами таллинцы по поводу этого обрыва шутят: «Если вас душат долги - выбирайте Turisalu pank!» (банк и берег по-эстонски звучат и пишутся одинаково). Дальше по курсу будет необычный для здешних мест широкий водопад Ягала, расположенный на одноименной реке. Завораживающее зрелище! Струи водопада окрашены в разные цвета - из-за торфяников, через которые пролегает путь реки. Местные жители говорят, что иногда зимой водопад так в полете и застывает, и тогда эти заледеневшие разноцветные струи смотрятся совсем уж сказочно. ...Если вы уже отобедали в кафешке, погуляли по старому Таллину, прикупили в сувенирной лавке кошку, местный текстиль и керамику, придите напоследок к памятнику броненосцу «Русалка» на набережной и еще раз послушайте шум моря. «Русалка» разбилась о прибрежные скалы в конце XIX века, и спустя шесть лет, в 1902 году, на месте кораблекрушения был установлен памятник в виде женской фигуры с православным крестом. А на столбиках ограждения памятника выгравированы фамилии всех членов экипажа броненосца, так и не добравшихся до земли... А теперь - на «Балтийский экспресс»!

Просмотров - 2088