01:40
четверг, 26 ноября

Астраханская осень: пять причин для отпуска

Автор: Подготовила Валентина ТУЛЯКОВА, 26.09.2016 в 12:30

Астраханская осень: пять причин для отпускаАстраханская область, без преувеличения, уникальный край. Туристы отправляются в эти места, чтобы порыбачить и поохотиться, увидеть красивейшее цветение лотоса, верблюжьи бега и посетить Музей арбуза.
Последние годы Министерство спорта и туризма Астраханской области уделяет особое внимание развитию новых направлений досуга и отдыха в регионе. Помимо самого известного бренда края, рыбалки, здесь активно развиваются культурно-познавательный, санаторно-курортный, экологический туризм, открываются все новые возможности для активного отдыха.  
Охота и рыбалка 
Астраханская область расположена на юго-западе России в нижнем течении Волги. За городом река начинает дробиться на десятки и сотни рукавов, превращаясь в одно из самых благодатных мест для рыбалки и охоты. В дельте Волги обитают кабаны, волки, лисицы, енотовидные собаки, ондатры, бобры, куницы, зайцы, барсуки, хорьки и множество разновидностей птиц. Сезон охоты здесь открывается в сентябре и длится до конца ноября. В этот период в низовья Волги съезжаются любители охоты на пушного зверя и птиц, а также приверженцы подводной охоты. Что касается астраханской рыбалки, то здесь не бывает межсезонья - рыба ловится круглый год. Ограничения на лов действуют лишь в период нереста. Зато в сентябре официально открывает путина - сезон, во время которого идет наиболее интенсивный лов рыбы. В это время рыбу ловят все, от простого туриста или жителя деревни до промышленных предприятий. Улов во время путины, как обещают многочисленные туристические агентства, предлагающие «рыболовные туры» в Астрахань, могут составить щука, окунь, вобла, жерех, чехонь, сазан, судак, сом и другие.
 Царство лотоса и орлана
 Большую часть дельты Волги занимает Астраханский заповедник. Его главной достопримечательностью и символом региона является реликтовый цветок - лотос. Цветет он с июля по сентябрь, меняя окраску с ярко-розового до белого и распространяя вокруг дивный аромат. Даже в начале октября на лотосовых полях еще можно найти припозднившиеся бутоны. Астраханский лотос считается одним из самых больших в нашей стране: плавающие листья этого растения достигают 80 см в диаметре и могут выдержать вес маленького ребенка, а в чашку распустившегося цветка с легкостью может поместиться лицо взрослого человека. Во время осенней экскурсии по территории Астраханского заповедника можно увидеть многочисленных чаек, крачек, бакланов, пеликанов, цапель, лебедей и других достаточно редких птиц. Но главной гордостью заповедника является орлан-белохвост. Во время экскурсии сотрудники заповедника подманивают хищников заранее припасенными рыбными гостинцами, птицы подлетают близко к лодке, позволяя туристам сделать отличные снимки.
 Целебные грязи
 В сентябре в санаториях и лечебницах Астраханской области становится заметно тише. В это время здесь можно с комфортом отдохнуть в номерах от эконом-класса до люкса. Например, в санаториях на озере Баскунчак: его сульфидно-иловые грязи по своему составу и лечебным свойствам превосходят грязи Мертвого моря в Израиле. А воздух с высоким содержанием брома и фитонцидов оказывают на организм поистине волшебный эффект. В свободное от процедур и программ время туристы могут прогуляться по берегу озера Баскунчак, где находится крупнейший в России соляной промысел, или посетить Богдинско-Баскунчакский заповедник и его главную достопримечательность - гору Большое Богдо. Этот соляной купол высотой 149,6 м наряду с горным массивом Алханай в Забайкальском крае является местом паломничества буддистов.  
Верблюжьи бега 
Начиная с 2006 года осенью на ипподроме у села Три Протока Приволжского района проводится крупнейшая сельскохозяйственная выставка, в рамках которой проходят верблюжьи бега! Астраханская область - единственный регион в нашей стране, где можно увидеть это уникальное зрелище. В скачках принимают участие двугорбые верблюды породы калмыцкий бактриан. Взрослые самцы могут весить около 800 кг, вырастать до 2,3 м и развивать скорость порядка 40 км/ч! Стоит отметить, что эти животные почти не поддаются дрессировке, поэтому к состязаниям их подготовить очень непросто. Как правило, наездниками выступают чабаны, которые пасут этих верблюдов, животные знают их, поэтому доверяют. Побеждают в бегах только самые терпеливые и трудолюбивые. Перед верблюжьими бегами, как правило, проводятся еще и конные скачки. В них участвуют жеребцы донской, кабардинской, тракененской, английской пород, орловские рысаки и другие. Два полуфинальных забега на призы спонсоров выявляют сильнейших, которые участвуют в финальном забеге на приз губернатора Астраханской области. По аналогичной схеме проводятся и соревнования на верблюдах. По пять победителей из каждого забега выходят в финал и соревнуются на дистанции в 2 км за приз Думы Астраханской области. Мероприятие традиционно проводится в формате праздника с выступлением музыкальных коллективов, театрализованными представлениями, национальными угощениями и собирает массу зрителей из числа жителей области и гостей из других регионов. 
 День арбуза 
Астраханская область считается родиной арбузов в нашей стране. В 1560 году по указу царя Алексея Михайловича арбузы впервые стали поставлять из Астрахани в Москву к царскому столу. Позже их начали выращивать и в других регионах страны, но лишь в XIX веке арбузы стали доступны простым людям. Поэтому неслучайно, что именно в Астрахани находится единственный в России Музей арбуза, где представлены все сорта полосатой ягоды. А раз в году, в конце сентября, здесь проходит праздник - День арбуза. В этот день детям предлагают поучаствовать в соревнованиях на поедание бахчевых на скорость, а взрослые дегустируют арбузы всевозможных оттенков и форм. Наибольшей популярностью у гостей Астраханской области пользуется знаменитый «лунный» арбуз желтого цвета.
 Использована информация специализированных туристических сайтов

Просмотров - 1945