01:50
четверг, 26 ноября

Увидеть Эверест и умереть

15.10.2015 в 14:48

Увидеть Эверест и умеретьВ сентябре 2015 года на большие экраны вышел фильм «Эверест», повествующий о реальных событиях, произошедших в 1996 году, когда две группы туристов попали в непогоду при восхождении на самую высокую гору мира, и пять человек, в том числе оба руководителя групп, погибли (кстати, их тела до сих пор остаются на горе). В этот же день, 11 мая, коварная гора унесла жизни еще троих. Причиной столь массовой гибели людей стало то, что в гору высотой 8848 метров поднимались в основном не профессионалы, а туристы, заплатившие за это кучу денег. Опытные альпинисты говорят, что коммерциализация подъема на Эверест еще долго будет выходить человечеству боком...

Ежегодно на Эверест поднимаются тысячи туристов. Их не останавливают ни высокая цена «аттракциона» - за последний год, кстати, подъем подешевел с 25 тысяч долларов до 11 тысяч; ни очень большой риск для собственной жизни и здоровья. Если в 1983 году вершины достигли восемь человек, в 1990-м - около 40, то в 2012 году только за один день на Эверест поднялись 234 человека. При восхождении наблюдаются многочасовые пробки и даже драки между альпинистами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скопление людей и мусора

Впервые Эверест был покорен 62 года назад. В мае 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей вдвоем стояли на вершине мира. Сегодня на горе трудно найти уединение.

Современное альпинистское снаряжение и неутомимые усилия проводников-шерпов позволяют все большему числу людей достигать вершины, которая еще несколько десятков лет назад считалась неприступной. По данным журнала National Geographic, в 1990 году 18% попыток покорения Эвереста были успешными. К 2012 году эта цифра возросла до 56%. В текущем году некоторые альпинисты жаловались, что в очередях по дороге к вершине приходилось ждать по два с половиной часа.

«От людей деваться было некуда, - рассказывает 31-летняя альпинистка Аиша Джесса из Лондона, побывавшая в базовом лагере на Эвересте, - все полностью поставлено на коммерческую основу, все рассчитано на западного туриста». Многие опытные альпинисты говорят, что это обесценило в их глазах восхождение на самую высокую точку мира. К тому же склоны Джомолунгмы все чаще напоминают свалку бытовых отходов.

«Это не соприкосновение с природой, это больше похоже на поход в «Макдональдс», - жалуется опытный альпинист Грэм Хойланд, автор книги «Последние часы на Эвересте», посвященной трагической попытке Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина достичь вершины мира в 1924 году.

Если не взойдешь, тебя внесут

Погоду на Эвересте теперь можно довольно точно предсказывать заранее, и многие пытаются достичь вершины в одно и то же время, когда погода способствует восхождению, что ведет к большому скоплению народа.

Сейчас стало больше известно о высотной болезни, и это также помогает большему числу альпинистов достичь высоты в 8848 метров над уровнем моря. Западным туристам за деньги предоставляют достаточно кислорода, а шерпы-непальцы, которые сопровождают их, обязаны обеспечить успех экспедиции.

Группы туристов пользуются закрепленными страховочными веревками, которые позволяют менее опытным альпинистам достичь вершины. Бывалые покорители вершин говорят, что такие веревки не используют те, кто серьезно занимается альпинизмом. Благодаря всей этой индустрии с 1953 года более 3000 человек достигли вершины Эвереста. Среди них Джордан Ромеро из Калифорнии, которому было 13 лет, когда он покорил вершину мира в 2010 году, а также 80-летний японец Юитиро Миура, ставший самым пожилым альпинистом, достигшим вершины Эвереста. 81-летний непалец Минь Бахадур Шерчан сейчас пытается побить этот рекорд.

«Если человек не слишком болен и не слишком слаб, почти каждый, если у него достаточно денег и терпения, может достичь вершины», - говорит немец Эберхард Юргалски, который составляет хронику всех восхождений на Эверест с 1953 года.

Власти Непала ужесточили правила

Успокаивает лишь то, что одновременно с удешевлением «туров на Джомолунгму (тибетское название горы)», ужесточены и правила совершения восхождения:- подниматься без гида отныне запрещено. Отменены также действовавшие ранее групповые скидки. Прежде туристы могли сэкономить, получая одно разрешение на группу из пяти - десяти человек и не прибегая к услугам профессионального гида. В этом случае каждый альпинист платил до 10 000 долларов. Однако коллективное восхождение любителей без должной поддержки профессионалов опасно, как посчитали власти Непала (именно сюда приезжают желающие покорить величайшую вершину мира). Поэтому с вводом нового тарифа вступило в действие и требование обязательного сопровождения каждого альпиниста лицензированным гидом. Специалисты Непала по туризму также напоминают всем любителям гор, что помимо Эвереста в этой стране открыто три сотни других вершин; при этом восемь из них превышают 8000 метров.

Возможность трагедии остается

Несомненно, по-прежнему наплыв неопытных альпинистов на достаточно опасные склоны чреват трагедией. «Восхождение начинают люди, которые не умеют пользоваться альпинистским снаряжением, - говорит альпинист Грэм Хойланд. - В любой момент может произойти ужасная трагедия».

В 1996 году недалеко от вершины в течение 36 часов погибли восемь человек. В 2012 году на Эвересте погибли 10 человек, трое из них - шерпы. По имеющимся данным, на склонах горы остаются около 200 тел погибших там людей - вывозить трупы очень дорого.

Как рассказывает Хойланд, опытных альпинистов раздражают длинные очереди любителей на склоне, пользующихся закрепленными веревками и замедляющих восхождение. В апреле этого года на склоне на высоте 7470 метров произошла драка между двумя известными европейским альпинистами Симоне Моро и Ули Штеком и группой непальских проводников.

Есть предложения регламентировать число альпинистов. До 1985 года непальские власти ограничивали число посетителей и давали разрешение только на одну экспедицию к вершине по каждому из путей. В принципе, есть возможность снова ввести подобные ограничения, но власти медлят: Эверест - хороший источник дохода для страны.

Другие предлагают давать разрешение на восхождение только тем, кто прошел специальную подготовку, или по меньшей мере тем, кто может продемонстрировать, что у них есть альпинистский опыт. «Если бы каждый из тех, кто пытается достичь вершины, хотя бы имел представление о культуре альпинизма, это сильно помогло бы», - замечает Грэм Хойланд. С ним не согласен сэр Крис Боннингтон, достигший вершины в 1985 году в 50-летнем возрасте. Он говорит, что благодарен судьбе, что побывал на Эвересте, и выступает против того, чтобы ограничивать число посетителей. «Если давать разрешение 100 - 200 альпинистам, тогда огромное число людей не смогут пережить этот удивительный опыт достижения вершины Эвереста», - говорит он.

Дебаты продолжаются. Тем временем на Эверест продолжают устремляться толпы людей...

Подготовила Мария ДУБРОВСКАЯ

По материалам bbc.com и nat-geo.ru

Просмотров - 2382