Закрываем дачу на зиму

Автор: Анна КУЗНЕЦОВА, 19.10.2016 в 11:10

Закрываем дачу на зимуКакие шаги дачнику следует предпринять при закрытии дачного сезона
 Уже к октябрю большинство садоводств опустеет, и жизнь на любимых загородных участках замрет до весны. Зимой и шаткие деревянные строения, и основательные кирпичные дома становятся одинаково уязвимыми. Напоминаем, какие шаги дачнику следует предпринять при закрытии дачного сезона.

Сделать уборку.
Перед тем как «законсервировать» дачу, лучше сделать генеральную уборку, выбросить все ненужные вещи, законопатить окна и убедиться, что в доме не осталось еды. Соль, приправы, муку, крупы и мыло можно хранить только в закрытых стеклянных или жестяных банках, куда не доберутся грызуны. Если вы планируете оставить какие-то припасы в погребе, его нужно обработать от плесени дезинфицирующим средством и тщательно проветрить. Но лучше забрать все заготовки в город, чтобы воры не покусились на ваше варенье и огурцы. 
Увезти все ценное. 
Все ценные вещи и портативную технику на зиму лучше увезти в город - на случай, если в дом смогут пробраться грабители. Постельное белье, летние вещи и посуду оставить можно, но лучше тщательно упаковать их в полиэтиленовые пакеты или чемоданы - от мышей.

Отключить электричество.
 В последние выходные на даче очень важно отключить электричество и выкрутить пробки - по данным страховых компаний, большинство зимних пожаров происходит по вине старой или неисправной проводки.

Слить всю воду 
из труб, баков, шлангов и рукомойников, чтобы в холода она не замерзла. Если забыть об этом, весной в доме будет наводнение.
 Если на даче есть действующая печка, лучше выгрести оттуда весь мусор и золу, а потом открыть заслонки - благодаря циркуляции воздуха помещение меньше отсыреет. Об этом особенно важно не забыть тем, кто недавно купил загородную недвижимость и готовится к первой зимовке.  

 Если дача не достроена
 Если вы взялись за строительство дачного дома, любой строитель порекомендует вам закончить его до холодов. Что же рекомендуют специалисты, если дом не успели достроить до зимы? 
Самое главное - обработать стены дома и фундамент химическими влагоотталкивающими веществами, защищающими от сырости и грибковых образований. Следует покрыть дом рубероидом, причем покрыть так, чтобы он хорошо закрывал крышу, стены, фундамент, но доступ воздуха к этим местам был.
 Проконсультируйтесь в магазине, где продаются химматериалы, чем лучше обработать ваше строение перед зимой. Потому что для деревянных построек применяются одни виды химикатов, для кирпичных, каркасных другие. Рубероид нужно менять каждый год, если и на следующий год строительство не удастся завершить.  
Если на участке остались невостребованные строительные материалы, их следует сложить, например, в сарай, и хорошенько укрыть. 
  По материалам asienda.ru, gdeetotdom.ru 
Рубрика «Дачный сезон» прощается с вами до весны. Всего вам доброго!

Просмотров - 2468