Обрезаем розы и сажаем сидераты

Автор: Ведущая рубрики Анна КУЗНЕЦОВА, 26.09.2016 в 12:43

Обрезаем розы и сажаем сидератыГотовим дачу к завершению сезона
 Дачный сезон неминуемо приближается к концу, убираются на зиму деревянные столики, шезлонги и зонтики. В этом номере мы рассказываем о последних сентябрьских холопотах на участке и напоминаем о том, что надо не забыть сделать до конца сезона. Конечно, самые опытные и увлеченные садоводы-огородники трудятся на даче до ноября, а то и далее, но наша рубрика закроется в конце сентября - до весны. Ее сменит традиционная «зимняя» рубрика «Интерьер».
 
Уберите участок. 
Во-первых, следует провести генеральную уборку участка - собрать ветки и опавшие сухие листья в саду и с газона, удалить отцветшие однолетники с цветников, ботву и сорняки с грядок. Не стоит закладывать их в компостную кучу или использовать в качестве мульчи. Споры грибков и некоторые микроорганизмы на пораженных растениях перенесут холода и размножатся с приходом весны. Лучше все собрать и сжечь в приспособленной для этого печке. А вот опавшие листья сгребайте регулярно и тщательно - получите отличный листовой перегной.
 Подготовьте почву.
 Когда участок убран, листва и сорняки удалены, можно заняться землей. Вначале стоит определиться, что и где будет высажено в следующем году, а затем приступить к подготовке почвы. Распределение грядущих посадок поможет выбрать нужные удобрения для каждой грядки. Хотя можно пойти по более простому пути: подкормить всю почву смесью торфа и перегноя из расчета 2 - 3,5 кг на 1 кв. м площади. Осенью желательно также внести в землю фосфорно-калийные минеральные удобрения - хлористый калий и суперфосфат по 6 - 12 г на 1 кв. м.
 Оборудуйте зимнюю грядку.
 Место для подзимней грядки выбирается такое, чтобы осенью и весной не застаивалась вода, а зимой не сдувался снег. В день посева на грядке делаются бороздки глубиной 3 см. Если в день посева их занесет снегом, сметите его. Семян возьмите на 20 - 25% больше, чем берете обычно. Сейте, как обычно, сверху засыпьте подготовленной торфо-перегнойной смесью, сверху укройте грядку лапником. 
Приведите в порядок цветник.
 В конце сентября заканчивают свое цветение такие многолетники, как флокс, гладиолус, кореопсис, рудбекия. Их срезают до основания, убирают высохшие отмершие листья. Поливы прекращают, продолжают лишь подкормки, прополки и рыхление. 
Займитесь газоном. 
Еще раз напомним: обязательно уберите с него прелые листья, иначе газон может полысеть или на нем образуются желтые пятна. Осень - время чистки, аэрации газона, его «подштопывания», внесения удобрений и выравнивания поверхности.  
Обрежьте и укройте розы. 
Кусты роз также нуждаются в осенней обработке. В наших широтах необходимо делать обрезку розовых кустов практически под корень. После обрезки необходимо укрыть оставшиеся части, чтобы зимой они не замерзли. В качестве укрытия можно использовать опилки, старое тряпье, строительную паклю и прочее. Но чтобы на древесных частях растения не развивался грибок и иные болезнетворные микроорганизмы, необходимо создать между ними и укрывным материалом воздушную подушку. Для этого можно использовать ведро, деревянные ящики и другие подходящие предметы. Когда укрывать? Дело в том, что правильное укрытие роз – мероприятие постепенное, а не единовременное. Для этого придется ездить на любимую дачу несколько раз. Некоторые укрывают розы уже в конце сентября, но опытные садоводы, не боящиеся холодов, начинают обрезку и окучивание после 15 октября. Легкие морозы розам не страшны и даже помогают им подготовиться к зиме.
 Приготовьте кормушки для птиц. 
Не забудьте приготовить кормушки для птиц. Кормить их зимой не просто приятно, но и полезно - наступит новый сезон, и они отблагодарят вас сторицей, накинувшись на садовых вредителей.  
Высадите озимые и сидераты.
 Вы еще успеете посадить озимые, например, морковь, свеклу, чеснок и т. д. Также можно высадить на опустевшие грядки сидераты - злаковые или крестоцветные культуры, которые помогут сделать почву максимально рыхлой и богатой минералами, а также станут весной прекрасным удобрением.  

Приметы
 Если березы начали желтеть с верхушки - весна будет ранняя, а если снизу, то поздняя. Обилие еловых шишек - к урожаю яровых, гороха и огурцов в следующем году. Грибов много - снега много будет, и наоборот. 
Использованы материалы obovsemponemnogu.ru, wild-mistress.ru, fazenda-box.ru

Просмотров - 2712

Комментарии для этого материала отключены

Категории организаций

Сад и огород (34)

< br>

Происшествия