18:48
пятница, 9 декабря

Что посмотреть в Озерах?

10.03.2022 в 13:27

Что посмотреть в Озерах?

С 2020 года Коломна и Озеры стали единым муниципальным образованием. Озеры впервые были упомянуты как деревня Коломенского уезда. Хотя этот город имеет древнюю историю, о нем мы знаем совсем мало. Давайте в этой статье совершим путешествие в Озеры. Возможно, после этого вам захочется приехать туда и увидеть все собственными глазами.

Как добраться

До Озер можно добраться на машине, автобусе или по железной дороге. Те, кто выберет последний вариант, проедут по «чугунке», проложенной в конце XIX века. Это однопутная неэлектрофицированная линия от Голутвина с расстоянием в 40 км. С июня 2016 года она обслуживается дизель-поездом ДП-М, одним из самых современных на сегодняшний день. Удобные кресла - как в комфортабельном салоне самолета, время в пути всего один час.

По пути, проезжая станцию Даниловскую, можно увидеть два небольших прудика. Они необычны, так как образовались от попадания бомб в 1941 году. С течением времени в воронках стала собираться вода, так и получились водоемы. Интересно, что название станция получила от фамилии местного жителя, который стал инженером и строителем этой железной дороги.

Выйдя на конечной станции, мы видим здание постройки 1894 года. Сейчас оно закрыто, но когда-то активно использовалось. Было построено по типовому проекту и считалось третьеклассным, тогда как коломенский вокзал был второго класса, а Казанский вокзал – первого класса.

Здесь снимали кино

Сейчас железная однопутная дорога почти не загружена, что очень на руку кинематографистам. В окрестностях этой станции снималось несколько известных фильмов. В фильме «Дамы приглашают кавалеров» главная героиня приезжает именно на станцию Озеры. Многие эпизоды снимались для фильма «Артистка из Грибова» с Ириной Муравьевой в главной роли, «Зачем человеку крылья», где главную роль сыграл Лев Дуров.

В киноленте «Три тополя на Плющихе» эпизод из деревенской жизни героини снимали здесь, в Озерах, у понтонного моста.

В 2020 году в Озерском районе, на одной из современных ферм, построенной во французском стиле, снимался комедийный сериал «Чума».

Текстильная фабрика

Немного пройдясь пешком или воспользовавшись местным автобусом, можно попасть в центр города.

Еще сохранились старинные корпуса текстильной фабрики Щербакова, но, увы, она уже не действует, хотя в советские годы на хлопчатобумажном комбинате «Рабочий» трудились 15 тысяч человек.

Сейчас на ее территории (а она составляет 42 гектара!) расположены несколько мелких предприятий, корпуса вдоль дороги отданы в основном под магазины. Интересно выглядит высокая водонапорная фабричная башня, хотя она и потеряла некоторые элементы своего убранства.

Прямо напротив фабрики - очень хорошо сохранившийся двухэтажный, кирпичный, с балконом и фронтонам дом последнего фабриканта из рода Щербаковых, Михаила Федоровича. В настоящее время в нем находится ресторан.

Фактически именно две династии - Щербаковых и Моргуновых - сформировали ядро города, построив значительное количество различных зданий.

Например, историческое здание пожарного депо находится на территории фабрики, а первая пожарная дружина была основана в 1894 году Михаилом Щербаковым. Теперь же огнеборцы работают по соседству – напротив старинных корпусов расположено современное пожарное депо.

Памятник павшим в годы войны

Если проехаться по главной улице Озер, которая разделена аллеей с высаженными березами, вязами и липами, можно попасть к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны. Это целый мемориал, и он стоит того, чтобы его изучить внимательно.

Мемориальный комплекс формировался в течение нескольких лет. В 1968 году был зажжен Вечный огонь. Факел, которым его зажигали, хранится в Краеведческом музее Озер. Справа и слева от аллеи, которая украшена фонарями в виде винтовок, стоят памятники Героям Советского Союза. Среди них знакомое всем коломенцам имя – гвардии лейтенант Константин Исаев. Он героически сражался и погиб при форсировании Днепра. Именем К. Исаева названа улица на территории Коломенского кремля, где он жил с матерью. Оказывается, Константин родился в Озерах, а с семилетнего возраста жил в Коломне. Таким образом, эти два города стали для него родными.

Есть в городе памятник Василию Канунникову, имя которого связано с событиями в Берлине. Он являлся участником штурмовой группы Рейхстага, нес в руках знамя, которое потом было водружено над зданием. Но это уже сделал не наш боец, так как он был убит на ступеньках Рейхстага со знаменем в руках. Именно поэтому на постаменте, вознесенном высоко в небо над Вечным огнем, изображен солдат с автоматом в руках, несущий знамя.

На войну ушли около десяти тысяч озерчан, а вернулись живыми лишь около трех тысяч. Когда-то памятник павшим в годы войны находился рядом с храмом, а в 1968 году он был перенесен на нынешнее место.

Троицкий храм

Поражающий своими размерами однокупольный Троицкий храм был возведен в 1851 году на средства Моргуновых и Щербаковых как Введенский храм, переосвященный в 1947 году во имя Св. Троицы. Дело в том, что храм, как и многие другие в ХХ веке, взорвали, были утеряны колокольня, трапезная и приделы. Сохранился лишь Троицкий придел, поэтому и освятить решили вновь открывшуюся церковь в честь Пресвятой Троицы.

Церковь не характерна для маленького города. Ее высота - 35 метров, высота колокольни — 42 метра, колокол весом в 16,5 тонн входил в тридцатку крупнейших колоколов России. Вокруг было кладбище, уничтоженное в советское время. 50 лет здесь служил священник Никольский, умерший в апреле 1917 года и похороненный здесь же. Этого священника озерчане поминают добрым словом за то, что он в 1904 году практически на свои средства основал первую церковно-приходскую школу. Ее так и называют – «батюшкина» школа. Здание сохранилось, в ней сейчас находится начальное отделение школы № 1

Напротив северного входа в храм когда-то стоял памятник царю-освободителю Александру II, установленный в 1913 году. Такой же памятник по проекту скульптора Опекушина стоит до сих пор в Кишиневе. Сейчас чуть в стороне от этого места находится памятник уроженцу Озер маршалу бронетанковых войск, дважды Герою Советского Союза Михаилу Катукову.

Просмотров - 1009