18:12
пятница, 9 декабря

Как менялись гербы Коломны и Озер

10.03.2022 в 13:22

Как менялись гербы Коломны и Озер

Символом города, отражающим его историю и знаковые события, является герб. Коломна как один из самых древних городов России имела в разное время несколько разных гербов. Сейчас герб Коломны представляет собой щит, на котором в лазоревом поле на зеленом холме стоит серебряная колонна с золотой капителью, увенчанная золотой же древней царской короной, а по сторонам две золотые шестилучевые звезды.

1730 год

Самый первый герб Коломны датируется 1730 годом. В гербовнике этого времени был он был описан так: «… на лазоревом поле столп белый, на нем вверху корона, около две звезды». Герб был утвержден в качестве городского 20 декабря 1781 года вместе с другими гербами городов Московской губернии.

Скорее всего, герб Коломны - это так называемый полугласный герб, то есть такой, в котором название эмблемы созвучно названию города: Коломна – колонна, ну и, конечно, столб указывает на пограничное положение Коломны между двумя княжествами: Московским и Рязанским.

В соответствии с традициями российской геральдики цвета и фигуры герба и флага города Коломны имеют определенное значение.

Лазурь (голубой цвет) — символ красоты, мягкости, величия, изображается смесью красок кобальта и ультрамарина.

Зелень (зеленый цвет) — символ надежды, радости, изобилия, изображается смесью красок хрома и растительной зелени.

Золото служит символом богатства, справедливости и великодушия. Серебро служит символом чистоты и невинности.

Колонна (столп) — почетная геральдическая фигура, символ величия, прочности, надежной опоры.

Корона служит символом светской власти.

Звезды — символ божества, света, бесконечности, вечности, путеводности, борьбы света с тьмой, божественных идей.

Герб 1883 года

Вскоре после принятия коломенский герб был изменен в соответствии с геральдической реформой Б. Кене. Были также добавлены новые элементы: «В вольной части - герб Московский. Щит увенчан серебряной башенной короною о трех зубцах. За щитом два накрест положенных золотых молотка, соединенных Александровской лентою». Высочайше пожалован 16 марта 1883 года.

Герб 1980 года

Почти через 100 лет появился новый герб, уже советского времени. Он по-прежнему отражал историю Коломны, верхняя часть щита завершалась семью зубцами типа зубцов стен Коломенского кремля. Три полосы символизировали три реки, которыми окружена Коломна. В центре разместили древнерусский боевой шлем с бармой. В качестве символа промышленности в центре была изображена шестерня, имеющая 24 зубца. В правом верхнем углу - символ Московского кремля - островерхая башня с пятиконечной звездой. Это, с одной стороны, отражало географическое расположение города к юго-востоку от Москвы, а с другой - связь Коломны с Москвой на протяжении многовековой истории. Под шестерней цифра 1177 - дата первого упоминания города.

Герб был разработан в 1970-е годы по итогам конкурса, победителем которого стал архитектор В. Мещеряков. Герб был одобрен художественным советом города и исполкомом горсовета в октябре 1976 года, а 22 апреля 1980 года был утвержден сессией городского Совета народных депутатов.

Герб 2002 года

Он был утвержден в качестве герба Коломны 22 мая 2002 года, с 2004-го по настоящее время - герб Городского округа Коломна.

Ныне действующий герб имеет упрощенный и полный варианты. В последнем в композицию герба городского округа включены дополнительные элементы:

- вольная часть червленого (красного) цвета с воспроизведенными на ней фигурами из гербового щита Московской области;

- лента ордена Октябрьской Революции;

- золотая башенная корона о пяти зубцах с поясом из драгоценных камней в память о том, что Коломна, возможно, со второй половины XII века до 1301 года являлась центром Коломенского княжества или о том, что в 1433 году она несколько месяцев была реальной столицей Московского княжества.

Откуда жаворонок на гербе города Озеры

Первый герб, зарегистрированный в Государственном геральдическом регистре РФ под № 715 в 2001 году, являлся гербом Озерского района.

В гербе используется птица – жаворонок, изображение которого заимствовано с центрального щитка родового герба графов Скавронских, чей род владел здешними землями более ста лет. Жаворонок, известный в обиходе как вестник рассвета, показывает, что район и город встречают рассвет одними из первых в Подмосковье в соответствии с географическим положением (юго-восток области). Лазурные и серебряные волнообразные пояса символизируют природные особенности города и региона – реку Оку, многочисленные озера, расположенные на территории района.

Сквозной ромб характеризует район как текстильный, получивший свое развитие благодаря текстильным мануфактурам. Золотой колос указывает на наличие сельского хозяйства в районе.

В 2008 году появился свой герб и у города Озеры.

«В зеленом поле над пересеченной оконечностью, серебряной, обремененной семью вписанными и соприкасающимися веретенами в цвет поля, и лазоревой - фигура в виде трех отчасти сливающихся серебряных кругов, и поверх нее - три золотых колоса, сложенные веерообразно и пронзающие насквозь серебряную фигуру».

История

Озеры впервые упоминаются в 1578 году как деревня Марвинское Озерко, в конце XVIII века - деревня Озерки у озера Марьино. Название по озеру Марьино, одному из ряда пойменных озер в долине Оки. С 1851 года - село Озеры. В первой половине XIX века появились бумаготкацкая фабрика и отделочные мануфактуры (позднее текстильные фабрики). К концу XIX века Озеры - промышленно-торговое село, крупный центр текстильной хлопчатобумажной промышленности. Историко-культурным центром, основной достопримечательностью городского поселения Озеры является храм Святой Троицы Живоночальной 1851 года (обиходные названия этой церкви - Введенская церковь, Богородицкая церковь, Троицкая церковь, Свято-Троицкая церковь).

Составители герба, конечно, основывались на истории города, поэтому серебряная фигура, выложенная из трех кругов (в геральдике - безантов) в центре герба многозначна: это и символ Святой Троицы, и аллегория пойменных озер, давших название городу.

Голубая оконечность - символ реки Оки.

Колосья - символ сельскохозяйственной промышленности города, а веретена - символ ткацкой промышленности.

Серебряный пояс, украшенный веретенами, напоминает славянский орнамент, что символизирует дружеские связи городского поселения с белорусским городом-побратимом Столбцы (Минская область).

Фигуры герба и его цвета перекликаются с гербом района, символизируя их родство и взаимную поддержку.

В 2020 году произошло объединение г. о. Коломна и г. о. Озеры, гербом объединенного образования стал герб Коломны.

Просмотров - 1159