18:27
пятница, 23 июля

В день прибытия мощей святого Александра Невского в Шкинь литургию впервые возглавил новый митрополит Павел

Автор: kolomna-spravka, 21.06.2021 в 16:24

В день прибытия мощей святого Александра Невского в Шкинь литургию впервые возглавил новый митрополит Павел

21 июня, в День Святого Духа, из Успенского собора Коломны в Свято-Духовский храм села Шкинь доставили мощи святого благоверного князя Александра Невского.

Встречал святыню и возглавил божественную литургию митрополит Крутицкий и Коломенский Павел.

«Сегодня мы с вами восприняли в этом храме святые мощи благоверного князя Александра Невского, которые по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыли сюда. Каждый, кто знает житие благоверного князя, может понять и осознать, что он, занимая высокий государственный пост, оставался православным христианином и жизнь свою проводил действительно как во свете. И за это он был прославлен нашей церковью, - сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. - Его жизнь является примером для всех слоев нашего общества. Для руководителей государственного уровня он яркий пример служения Отечеству, людям, Богу. Для епископата и священнослужителей он является примером, каким должен быть пастырь: молитвенником, проявлять любовь к людям. Понимая и осознавая свое состояние духовное, он посвятил себя Богу и стал иноком. Для простых людей он тоже являет яркий пример, проявляя любовь к своему Отечеству. Это чрезвычайно важно - хранить веру православную, быть подлинным христианином».

В завершение службы Владыка вручил благодарственные письма людям, которые внесли вклад в возрождение Свято-Духовского храма в Шкини. Благодарности получили Василий НестеренкоСергей ИвановИван НестеренкоСергей НенашевАлексей ХарченкоИрина БыстроваТатьяна ПогориленкоАлексей Филонов.

С ответным словом выступил заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

От попечительского совета храма он вручил митрополиту потир для причастия и картину с изображением шкиньского храма.

«Дорогой Владыка, выражаю благодарность за то, что вы возглавили литургию в нашем храме! Очень многие люди потрудились над его восстановлением. Трудами попечительского совета храма, созданного в 2014 году, и Министерства культуры РФ мы провели противоаварийные работы, смогли восстановить живопись в центральном приделе буквально по крупицам и расписали полностью заново два придела и трапезную. Мы завершили эту работу к сегодняшнему празднику. У нас еще много дел: предстоит сооружение двух иконостасов, и мы будем просить вас, чтобы вы периодически инспектировали ход работ, - рассказал Николай Овсиенко. - А после того, как мы начали возрождение храма, у нас в селе началось возрождение жизни. Это говорит о том, что с храма все начинается и вера православная очень сильна».




Просмотров - 875