14:30
суббота, 27 ноября

Стажировка мечты! Студенты ГСГУ имеют возможность пройти практику за границей

10.11.2021 в 16:39

Стажировка мечты! Студенты ГСГУ имеют возможность пройти практику за границей

Недавно студентки факультета иностранных языков Государственного социально-гуманитарного университета отправились в Германию. Будущие учителя немецкого языка Мария Зайцева, Татьяна Муравлева, Валерия Гордеева и Софья Калашникова улетели почти за 2000 километров от родного вуза, чтобы пройти языковую практику в Эрфуртском университете. Безусловно, международная стажировка - это отличный способ совершенствовать языковые навыки, получить ценный опыт межкультурной коммуникации, да и просто расширить свой кругозор. Подробности KS рассказал помощник ректора ГСГУ по международной деятельности Максим Ершов.

На стажировку в один из древнейших университетов Германии четыре студентки ГСГУ отправились в октябре. Их практика за границей продлится целый месяц. При этом полное финансовое обеспечение девушек взяла на себя принимающая сторона. Как рассказал Максим Ершов, это стало возможным благодаря совместному грантовому проекту кафедры германо-романских языков и методики их преподавания коломенского вуза и кафедры германистики Эрфуртского университета «Межкультурная германиcтика. Лексикология и теория текста». Учебная программа полностью финансируется Германской службой академических обменов DAAD. В свою очередь студентки Эрфуртского университета Анне Клуг и Розина Климкельс с помощью платформы Zoom практикуются в преподавании немецкого языка студентам иняза. Также немецкие студентки занимаются онлайн со школьниками Коломны и других городов юго-востока Подмосковья.

___________________________________________________________________________________________________

В настоящее время ГСГУ сотрудничает с вузами Китая, Испании, Франции, Ирландии, Венгрии, Армении, Чехии, Словакии, Болгарии, Мальты, Боснии и Герцеговины, Германии, Латвии, Польши, Сербии, Финляндии и т. д. Всего в списке более 30 точек на карте мира. Сейчас в коломенском университете работают носители всех языков, преподаваемых в вузе. Среди иностранных специалистов — представители Австралии, Германии, Франции, Китая.

___________________________________________________________________________________________________

Более 10 лет сотрудничества с Китаем

Долгие и теплые отношения связывают ГСГУ с Китаем: сотрудничество с Поднебесной длится более 10 лет. На сегодняшний день коломенский вуз реализует совместные программы с четырьмя университетами: Харбинским педагогическим университетомСуджокским университетом (город Суджоу), университетом города Цуйфу и Хайлудзянским сельскохозяйственным профессионально-техническим институтом. Кроме того, ГСГУ подписал договор с институтом Конфуция, в рамках которого в наш вуз на постоянной основе приезжает преподаватель китайского языка.

Увы, ситуация с COVID-19 внесла коррективы в учебный план — в течение 2021 года занятия с носителем китайского языка ведутся лишь в дистанционном формате. Однако есть надежда, что совсем скоро ситуация изменится: уже готовится приглашение и оформляется виза для китаянки. В стенах ГСГУ ее ждут в ноябре. К слову, в свое время китайский язык в коломенском вузе начинали изучать исключительно в рамках дополнительных языковых курсов.

Письмо президенту

Стажировки существенно повышают уровень знания иностранного языка у студентов. После пяти-шести месяцев пребывания за границей они более уверенно общаются на иностранном языке, нежели их одногруппники, которые в течение того же времени изучают практику речи в стенах родного вуза с носителями языка. Да и впечатлений от очного взаимного обмена гораздо больше!

Кстати, одна студентка-китаянка была настолько впечатлена стажировкой в ГСГУ, что даже решила поделиться своими эмоциями с президентом России Владимиром Путиным и написала ему письмо. Позже ей пришел ответ из администрации главы государства: девушку поблагодарили за теплый отзыв о приеме в России и пригласили приезжать снова.

Пока только онлайн

К сожалению, сейчас традиционные стажировки в Китае пока не проводят, поэтому в настоящее время коломенские студенты проходят онлайн- обучение в Хайлудзянском институте, с которым ГСГУ сотрудничает уже около пяти лет. Занятия проводятся по Skype. Их посещают восемь студентов иняза, среди которых четверо студентов с отделения лингвистики, еще столько же – с педагогического отделения. Преподаватель проводит лекции и семинары на русском языке, поэтому никаких трудностей у студентов не возникает. В дистанционном формате ребята изучают лексику, грамматику, фонетику китайского языка, а также китайскую культуру. Кроме того, подобные онлайн-уроки для китайских студентов ведут преподаватели ГСГУ. 

Новый проект с Испанией

В 2020 году ГСГУ подписал соглашение о сотрудничестве с двумя испанскими учебными заведениями - университетами городов Вига и Леон. Как раз сейчас идет запуск первого проекта с Леонским университетом. Пока стажировку решили провести в онлайн-формате. Испанский язык в отличие от китайского студенты изучают дополнительно, он не включен в обязательные учебные программы. Предполагается, что обучение будут вести на английском языке. Первый курс рассчитан на 40 часов. А уже второй, возможно, пройдет непосредственно в самом университете в Испании. На предстоящий курс уже набрали 27 человек. Обучение стартует в начале ноября. По окончании курса студенты получат сертификат с указанием приобретенного языкового уровня. К слову, есть масса примеров, когда после стажировки студенты настолько уверенно владели иностранным языком, что их привлекали в качестве переводчиков.

За время сотрудничества ГСГУ с вузами разных стран стажировку в них прошли сотни студентов. Для ребят такие поездки открывают широкие возможности трудоустройства. К примеру, выпускница ГСГУ, которая окончила факультет иностранных языков всего несколько лет назад и побывала на стажировке во Франции, сейчас работает в Лувре. И таких примеров предостаточно.

Фото: пресс-служба ГСГУ

Просмотров - 179