22:20
воскресенье, 20 октября

Как правильно оборудовать скважину

18.05.2016 в 13:08

Как правильно оборудовать скважинуИтак, вам пробурили скважину. Что дальше? Нужно ее оборудовать, организовать систему индивидуального водоснабжения. Сердце такой системы - насос. Как не ошибиться с его подбором? Что для этого нужно знать?

Новость партнера

Как правильно оборудовать скважину рассказывают специалисты фирмы "САМ-БУР".

Монтаж глубинного насоса только кажется простой операцией, на самом деле, требуются знания и опыт. Часто после рукодельных сантехников и самоделкиных, система автономного водоснабжения работает неправильно, а оборудование быстро ломается. Обращайтесь к специалистам.

Автоматика для комфорта

Для комфортной эксплуатации рекомендуем установить автоматику. В нее входят гидроаккумулятор (мембранный бак, гидробак), реле давления, запорная и измерительная арматура, ну и, конечно, трубы.

Гидроаккумулятор предотвращает скачки давления при включении насоса, стабилизирует работу системы, способствует уменьшению пусков насоса и тем самым увеличивает срок его службы. Практика показывает, что на семью из трех человек достаточен гидробак на 80 - 100 л.

Реле давления включает и отключает насос.

Запорная арматура - краны, электромагнитные клапана позволяют не только расходовать воду, но и слить систему на зиму или для проведения каких-либо работ. Если в насосе нет обратного клапана, предотвращающего перетекание воды из водопровода обратно в скважину, то его следует обязательно установить.

Автоматический воздухоудалитель устанавливают для выпуска воздуха из системы водопровода.

Манометр дает возможность отследить правильность работы всего оборудования.

Трубы в настоящее время удобно использовать пластиковые - полиэтиленовые или полипропиленовые. Они долговечны, недороги, устойчивы к коррозии и удобны в монтаже.

*Важно! Помните, трубы из белого полипропилена не рекомендуется использовать для питьевого водоснабжения. Это может быть опасно для здоровья.

Для правильного обустройства необходимо установить на скважину кессон*. Если нет грунтовых вод, можно поставить бетонные кольца или выложить колодец из кирпича. Это предохраняет устье скважины от замерзания и получается что-то вроде разводного колодца, из которого трубы уходят в землю на глубину не менее 1,5 м. Кессон - это стальная бочка с крышкой, которая приваривается к обсадной трубе и предохраняет от паводковых вод вашу скважину. Если в доме мало места, то можно установить гидроаккумулятор. Если же вы поставили бетонные кольца, рекомендуется пользоваться герметичным оголовком. Это очень простая, но нужная штука, которая позволяет грамотно подвесить насос, и извлечь его в случае необходимости. Не рекомендуется на скважину ставить бетонную крышку с канализационным люком, такой колодец неудобно обслуживать и очень проблемно утеплять.

 

 

 

 

 

 

На что обратить внимание

Обратите внимание на «слабые» места вашего трубопровода. Практика показывает, что замерзает вода на входе в дом, в подвале, где труба выходит из земли или прижата близко к фундаменту или холодной стенке. Возможно, в этих местах трубу надо подогревать специальным кабелем в сильные морозы.

Для организации водоснабжения из колодца подходит все, кроме кессона.

Рекомендации:

- Заказывайте оборудование скважины профессионалам.

- Слишком мощный насос быстро выходит из строя. Его нужно подбирать в соответствии с параметрами скважины.

- Чтобы насос хорошо работал, пользуйтесь стабилизатором. Напряжение в наших сетях часто не соответствует норме. Стабилизатор должен перекрывать мощность электродвигателя в три и более раза.

- Кабель покупайте к насосу (если нет в комплекте) специальный подводный и обязательно соблюдайте необходимое сечение.

- Страховочный трос на насос и зажимы должны быть обязательно из нержавейки.

- Диаметр водоподающей трубы должен соответствовать выходному диаметру насоса.

- Заужение трубы нагружает насос, лишает его возможности выдавать паспортные характеристики.

- Трубопровод для водоснабжения должен укладываться на глубине не менее 1,5 м.

- Не забудьте про септик. Как только вода появилась в доме, ее нужно куда-то сливать.

Разновидности насосов

Насосы для индивидуального водоснабжения делятся на скважинные (глубинные), колодезные и поверхностные.

Поверхностные наиболее доступны по цене, повсеместно продаются уже готовые станции водоснабжения. Но тут надо учитывать, что станции известных европейских производителей стоят от 12 000 рублей и выше. Дешевые системы произведены в Китае или в России из китайских агрегатов независимо от громких надписей на этикетке. Главный минус поверхностных станций - ограниченные возможности по подъему воды. Реально это семь метров глубины. Все остальные примочки для всасывания с глубины до 20 метров часто плохо работают или быстро выходят из строя. Есть и другие неудобства... Итак, поверхностные самовсасывающие станции, устанавливаются стационарно, подходят для неглубоких колодцев, емкостей, повышения давления в водопроводах и т. п.

Колодезный - это скважинный насос, выполненный в специальном кожухе и укомплектованный поплавковым выключателем или датчиком сухого хода.

Фото из открытых интернет-источников

Компания "САМ-БУР" находится по адресу: г. Коломна, ул. Астахова, 4Б, магазин №2 (Колычевский стройрынок, остановка ЖБИ).

Телефон: 8(916) 515-51-00, 8(916) 318-54-88.

Сайт: Сам-бур.рф.

P. s. Один человек в сутки расходует 150 - 200 л воды. Чтобы определить сколько воды нужно вам, умножайте расход воды на количество людей плюс вода на полив 5 - 10 л на 1 кв. м. Возьмите с собой в магазин паспорт скважины, он поможет продавцу правильно подобрать насос.

Не ставьте в скважину вибрационные насосы типа «Малыш», «Ручеек» и т. п. Эти устройства разрушают саму скважину вибрацией.

*Кессон для скважины - это подземный герметичный металлический колодец над скважиной, заглубленный ниже глубины промерзания и защищающий скважину от промерзания и загрязнения.

Просмотров - 3073