От бережного отношения к себе, своему телу зависят здоровье, долголетие и качество жизни. Но речь пойдет не о диетах, голодании и марафонах похудения, а о возможности научиться жить в гармонии с собой. Вместе с консультантом по питанию и коррекции веса разберемся, как еда меняет тело и самочувствие человека.
СПРАВКА
Юлия Медведева - консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, психолог, нутрициолог, член сообщества REforma.PRO и Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Имеет сертификат Международного образца по лечению расстройства пищевого поведения, дипломы Московского института психоанализа и Национальной академии дополнительного профессионального обучения по направлению гештальт-терапия. Разрабатывает персональные рекомендации по коррекции веса.
- Юлия, давайте начнем с основ. Нутрициолог, диетолог, консультант по питанию - кто за что отвечает?
- Нутрициология - это наука о питании, которая изучает состав продуктов, их сочетаемость и воздействие на организм человека. Понятный всем специалист - диетолог - является врачом по образованию и занимается питанием людей с проблемами со здоровьем. Для простоты понимания: диетолога от нутрициолога отличает наличие высшего медицинского образования. Диетолог имеет право лечить сопутствующие заболевания, нутрициолог не занимается лечением болезней, но может помочь нормализовать питание, в том числе с целью коррекции веса.
Моя профессия как консультанта по питанию, нутрициолога, психолога предполагает комплексный подход к здоровью человека: работа с едой, телом, сознанием. Основные постулаты правильного питания давно известны. Соблюдая нехитрые правила (например, баланс жиров, белков, углеводов, режим приема пищи, отказ от некоторых продуктов и прочее), действительно, можно снизить вес. Гораздо сложнее бывает закрепить и удержать достигнутый результат.
- А вы знаете, как это сделать?
- Чтобы получить ответ на этот вопрос, я продолжаю учиться, повышать квалификацию, участвовать в различных тематических форумах, получать научно обоснованные исследования, новейшие методики. На самом деле пищевое поведение человека неразрывно связано с психикой. Связь между эмоцией и едой появляется сразу после рождения человека. Вспомните, что делают с младенцем, едва появившимся на свет? Правильно, прикладывают к материнской груди.
Точно так же поступают, когда малыш капризничает, устал, боится, плачет. В результате еще в детстве у человека в подсознании откладывается простое равенство «хочу» = «еда». Взрослея, человек привыкает гасить свои эмоции едой. Разозлились – наливаем чашку кофе, грустим - хватаемся за сладкое и так далее. Многие не замечают, как заедают проблемы и стресс, едят не потому что голодны, а потому что хотят расслабиться, снять напряжение, поднять настроение. В подобных случаях еда - способ решить накопившиеся проблемы, получить порцию гормона радости. Именно это приводит к повторному набору веса.
- В чем заключается ваша помощь?
- Используя в работе ДБТ-подход, гештальт-практики, я помогаю человеку научиться понимать свои желания, не подменяя их физиологической потребностью. Моя задача не посадить человека на строгую диету, а комплексно разрешить проблему пищевого поведения через изменение рациона, пищевых привычек, правильное питание.
- Юлия, многие считают, что правильное питание - это постоянно считать калории, употреблять обезжиренные продукты, попрощаться со сладким и забыть о гастрономическом наслаждении навсегда.
- Нет, это не так. Правильно питаться не значит запрещать. Понимать калорийность пищи, несомненно, нужно, но гораздо важнее понимать, что за калории в вашей пищевой тарелке. Пищевая тарелка - это не строгая диета, а рацион питания, подобранный для конкретного клиента. Никаких специальных продуктов, запрета на десерт или, говоря профессиональным языком, еды для радости. Я не сторонница диет, марафонов по похудению и экспресс-курсов. Там нет индивидуального подхода. Например, я работаю с клиентом, сопровождаю его в течение определенного времени. Мы с ним в постоянном взаимодействии, я слежу за его питанием, корректирую. Я обучаю без подсчета килокалорий формировать свою пищевую тарелку, не предлагаю однообразное, обезжиренное меню, но делюсь знаниями, как приобрести навык жить в гармонии с едой. После использования специальных методик выбираем протокол питания, который применим только для этого человека.
Ко мне можно прийти на одну консультацию, а можно пройти двухмесячный курс. Есть и такие люди, которых я сопровождаю на протяжении полугода и более.
- Как попасть на вашу консультацию?
- Консультации проходят в центре «Эмпатия», расположенном по адресу: Коломна, ул. Уманская, д. 15 «а». Предварительная запись по тел. 8 (915) 222-88-09.
Весь алгоритм работы я подробно рассказываю на первичной консультации. Возможен формат онлайн или видеосвязь. Услуги оказываю лицам, достигшим 18 лет. Приглашаю к сотрудничеству всех, кто отчаялся в одиночку искать путь к гармонии души и тела!
РЕКЛАМА, НПД Медведева
Просмотров - 558