03:36
воскресенье, 31 мая

Какую воду лучше пить?

05.03.2020 в 13:20

Какую воду лучше пить?Кто-то наливает в чайник воду из-под крана, кто-то заказывает на дом бутилированную, кто-то пользуется фильтрами-кувшинами, кто-то пьет только родниковую… При этом каждый убежден, что его выбор самый правильный. Но так ли это? Журналист KS опросила экспертов, какую воду лучше пить, чтобы она была «на здоровье».

Новость партнеров

Сколько бы ни уверяли коломенцев, что воду из-под крана можно пить без кипячения, все равно в любом мало-мальски уважающем себя учреждении стоит кулер с водой, а в домах - бытовые фильтры. Ну не внушает доверия резкий запах хлорки от водопроводной воды и толстый слой накипи в чайнике после ее кипячения. Вот и ломают коломенцы голову, какую воду пить, чтобы не опасаться за собственное здоровье.

Из открытых источников - на свой страх и риск

Сколько в Коломенском крае бьет из-под земли ключей, никто не подсчитывал, но к ним не зарастает народная тропа. Люди набирают воду для питья целыми канистрами.

«Я приезжаю сюда за водой каждую неделю, - поделился пожилой коломенец, приехавший за водой к источнику в деревне Семибратское. - Пить воду из-под крана просто невозможно. Эта почище будет. Я знаю, что воду в источнике проверяли, значит, пить ее можно. К тому же накипи от нее почти нет. Люди берут, нравится».

Однако специалисты не разделяют такой точки зрения, ведь вода из открытых источников потенциально опасна для здоровья. Если у нее приятный вкус, это еще не означает, что она абсолютно безопасна, говорят эксперты коломенского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Московской области. Кроме того, ее состав меняется в зависимости от экологической ситуации, контролировать которую, по сути, невозможно: в родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты, трупы и фекалии животных. А если рядом с родником расположены свалка или кладбище, то точно не стоит пить из него воду. Прежде чем набирать воду из источника, специалисты СЭС рекомендуют отвезти ее образец в лабораторию.

«Регулярный контроль за состоянием воды в открытых источниках не ведется, - пояснила главный врач коломенского филиала Центра гигиены и эпидемилогии Московской области Лидия Васина. - Мы работаем по заявкам муниципалитета. Как правило, вода в источниках проверяется выборочно, в наиболее популярных у населения родниках. Например, в Андреевском, Семибратском, Никульском, Богдановке. Обычно анализ воды проводится в послепаводковый период, когда велика вероятность попадания в него талых и паводковых вод, а также перед Крещением.

В этом году мы исследовали на микробиологические показатели воду из родников, расположенных в Богдановке и Андреевском. Вода пригодна для питья. Тем не менее, учитывая, что показатели могут меняться в зависимости от экологической обстановки, мы, врачи-гигиенисты, советуем обязательно кипятить родниковую воду».

Анализ качества воды могут провести, например, в коломенском филиале Центра гигиены и эпидемиологии МО. Для этого необходимо прийти в центр и написать заявление. Специалисты выдадут тару и расскажут, как правильно набрать воду. Родниковую воду можно исследовать на микробиологические, химические и радиологические показатели. Минимальный анализ на микробиологические показатели обойдется примерно в 1500 рублей.

Поможет фильтр

Одним из эффективных способов очистить воду является фильтрация. Обычно этот метод применяется в отношении хлорированной водопроводной воды. Очистка через фильтр избавит воду от соединений хлора, а главное, не разрушит ее минеральный состав, как это происходит при кипячении или при очистке по принципу обратного осмоса. Бытовые фильтры различных типов позволяют устранить из воды химические и механические примеси, а в ряде случаев — обогатить ее полезными микроэлементами. Остается только выбрать из большого разнообразия фильтров наиболее экономичный и удобный в использовании. С вопросом, как не ошибиться в выборе системы очистки, мы обратились к специалистам магазина «Водный мир», который уже много лет специализируется на продаже фильтров для воды.

Вода из фильтров-кувшинов

Принцип работы такого фильтра прост: в верхнюю часть кувшина заливается вода, которая, проходя через насадку-фильтр, попадает в нижнюю часть кувшина. С помощью кувшина можно очистить воду от хлора, солей тяжелых металлов, излишней жесткости и даже бактерий. Ресурс сменных кассет - 100 - 350 литров. Стоимость кассет в среднем составляет 220 - 260 рублей, цена кувшина - 320 - 680 рублей.

Плюсы:

- доступная цена;

- небольшой вес, габариты и мобильность: можно взять с собой на природу, дачу и т. д.;

- невысокая стоимость сменных элементов (от 220 до 260 рублей).

Минусы:

- ограниченный объем очищенной воды (от одного до двух литров за один раз);

- низкая скорость фильтрации - придется подождать от трех до пяти минут;

- небольшой ресурс сменных элементов (картриджей) ~ 300 литров. Походы в магазин будут отнимать время и деньги.

Проточные фильтры

Этот тип фильтра устанавливается под мойкой и подает уже очищенную воду непосредственно в кран. Обычно вместе с фильтр-элементами монтируют дополнительные «питьевые» краны. Проточные фильтры разработаны для более глубокого очищения питьевой воды от активного хлора, ионов тяжелых металлов, железа и других соединений. Ресурс картриджей - до одного года. Скорость фильтрации составляет около двух литров в минуту. Цена комплекта - в среднем 1500 - 3000 рублей.

Плюсы:

- большой ресурс сменных элементов (от 500 до 10 000 л);

- удобство использования - установка на мойку отдельного крана, который не портит интерьер;

- экономия времени (нет необходимости ждать, когда отфильтруется необходимое количество воды);

- качество очистки воды такими системами гораздо выше предыдущего варианта.

Фильтр с обратным осмосом

Фильтры на основе обратного осмоса - самые сильные. Они удаляют из воды ионы хлора, железа, тяжелых металлов, удобрения, мышьяк, а также магний, калий, кальций и прочие жизненно необходимые элементы. Получаемая обратным осмосом вода имеет степень очистки от примесей до 98%. По своим свойствам она приближается к «мертвой» воде. Для того чтобы вкус воды оставался привычным для нас, разработчики используют различные минерализаторы, которые обогащают воду необходимыми веществами. Бытовые фильтры имеют ресурс в 4000 - 15 000 литров. Для семьи из четырех человек фильтра с ресурсом 5000 литров хватит на полтора - два года. Раз в полгода надо менять картриджи предварительной очистки, раз в год - финишные фильтры.

Плюсы

- Отфильтрованная вода всегда чистая, без дополнительных примесей, бактерий и микробов.

- В процессе эксплуатации качество воды всегда самое высокое и не зависит от степени выработки ресурса фильтр-элементов. Система может потерять в производительности, но не в качестве фильтрации воды. При замене картриджей производительность сравняется с новым оборудованием.

- Фильтрующая мембрана не пропускает ничего лишнего из водопроводной воды. Остаются только вода и растворенный в ней кислород. Все примеси, микробы и бактерии смываются в канализацию.

Минусы

- Размеры системы. В конструкции предусмотрен накопительный бак для чистой воды. Как правило, вся система легко помещается под мойку, но бывают случаи, когда это сделать невозможно.

- Системы с обратным осмосом дороже проточных фильтров. Но срок их службы превышает 10 лет. Стоимость литра воды в 10 раз ниже бутилированной.

Говорит эксперт

«Лучше использовать фильтры известных производителей («Аквафор», «Новая вода», «Барьер»), так как они придерживаются международных стандартов, предъявляемых к качеству питьевой воды, которые гораздо выше российских, - рекомендует менеджер сети «Водный мир» Сергей Капырин. - Эти фильтры неплохо зарекомендовали себя на отечественном рынке. Должен отметить, что спрос на водные фильтры с каждым годом увеличивается. Возможно, это связано с ухудшением экологической обстановки и заботой о собственном здоровье. Вариантов фильтров много. Правило при выборе системы очистки воды простое: чем выше первоначальные вложения, тем дешевле обходится один литр чистой воды. От кувшина до осмоса».

Магазины «Водный мир»

Тел.: 8 (496) 6-165-075, 8 (977) 127-27-27, 8(925)890-14-37 Адрес: Коломна, ул. Огородная, д. 87; ул. Репинские Пруды, д. 1 «б».

Сайт: www.vmir7shop.ru

«Группа ВКонтакте»: vk.com/vmir7shop


«Бутилированная вода наиболее безопасна»

Казалось бы, гораздо проще прийти в магазин и купить питьевую воду в бутылке, чем разбираться с фильтрами. Но нет, на сегодняшний день питьевая вода - один из самых подделываемых продуктов. От 25 - 30%, а в некоторых регионах до 80% этой продукции — контрафакт. В большинстве бутылок - обычная вода из-под крана. Если внимательно изучить этикетку, то можно заметить пометку, что она розлита из водопроводной сети, но прошла дополнительную очистку.

СанПиН делит питьевую воду на две категории: первую (столовая вода) и высшую. Первую разрешено производить из водопроводной воды, смягчая и убирая из нее хлор и железо. По сути, водопроводную воду доводят до «мертвого» состояния, а потом искусственно насыщают необходимыми микроэлементами.

Питьевая вода высшей категории должна добываться исключительно из артезианской скважины. Такую воду подвергают очистке посредством фильтров, поэтому она остается «живой», не теряет своей валентности и важных микроэлементов.

«К бутилированной артезианской воде предъявляются высокие требования, - рассказывает директор по развитию компания «СемерикЪ» Александр Крутов. - По современным требованиям СанПиНа вода относится к категории продуктов общественного питания. Поэтому добытая из артезианской скважины вода проходит на нашем предприятии многоступенчатую очистку с помощью фильтров. Мы очищаем воду по 15 основным показателям. Для сравнения, фильтр-кувшин способен очистить воду только от трех основных химических элементов. Качество воды, в том числе содержание в ней необходимых микроэлементов сначала проверяем на собственном лабораторном оборудовании, а потом в санэпидемстанции. Отмечу, что забор воды для исследования в СЭС производится ежедневно, что гарантирует ее безопасность. Нашей воде присвоена категория «высшая». Она может использоваться даже для детского питания».

По словам Александра Крутова, сейчас на рынке работают много недобросовестных производителей питьевой воды, порой под марками известных брендов. Поэтому, чтобы минимизировать риски, лучше приобретать бутилированную воду напрямую у производителя, а также уделять внимание таре и этикетке.

В «Семерике» хорошо развита система доставки, поэтому воду привезут на дом в удобное для вас время. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что употребление бутилированной воды именно в большой таре не способствует столь же сильному загрязнению окружающей среды, как это происходит при ежедневном использовании воды в пластиковых бутылках 0,5, 3 и 5 литров.

«Но, к сожалению, и нашу воду подделывают, - говорит Александр Крутов. - Поэтому при покупке бутилированной воды я советую обращать внимание на упаковку. Бутылка должна быть заводская, с термоколпачком, на крышке - наклейка с указанием даты розлива. Обычно вода хранится до полугода. Но ввиду того, что спрос на воду «СемерикЪ» сейчас высок, мы практически не храним емкости с розлитой водой. Добытая из артезианской скважины вода практически сразу проходит очистку и оправляется потребителю».

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Как выбрать качественный продукт, советует директор по развитию компания «СемерикЪ» Александр Крутов.

Если вы решили купить достойную питьевую воду, обратите внимание, чтобы на этикетке было написано «вода высшей категории», и покупайте ее только у проверенного производителя. Уделяйте внимание этикетке - она должна содержать следующую информацию:

- категория воды;

- источник - «доочищенная из центрального источника водоснабжения» или номер и название скважины, ее глубину, местоположение;

- производитель - юридический адрес, телефоны;

- химический состав - количество анионов и катионов, общую минерализацию, уровень РН;

- дата розлива воды (обычно вода хранится полгода).

Контрафактная продукция обычно имеет неопрятный вид, опечатана нечетко, отсутствуют характерные признаки защиты.

Питьевая вода высшей категории «СемерикЪ»

Заказ воды по тел.: 8 (800) 770-06-24, 8 (496) 617-25-547, (496) 617-25-54 с 9.00 до 19.00 (без выходных).

Адрес: Коломенский г.о., с.Пирочи, ул. Центральная, д.5 «а»

Сайт: www.semerik.ru.

Сергей Казаков, директор магазина инженерной сантехники «Теплоград»:

«Когда 20 лет назад на прилавках магазинов появилась питьевая вода в бутылках, мне было смешно и удивительно: кто будет ее покупать? Прошло 20 лет, бутилированная вода занимает уже не прилавок, а целые ряды в магазине. Ситуация изменилась, из крана течет вода чаще всего сомнительного качества. Воду жизненно необходимо очищать. Если вы не будете это делать, значит, за вас это сделает ваш организм (камни в почках, мочевом пузыре и т. д.). Очищение воды увеличивает продолжительность жизни человека на 30% от среднестатистических данных.

Лучше всего очищают воду системы обратного осмоса с минерализатором. Существует мнение, что, очищая воду обратным осмосом, мы удаляем не только вредные, но и полезные вещества. С этим можно согласиться, но содержание полезных веществ, которые мы получаем из воды, составляет 10% от необходимой суточной нормы. Остальные вещества поступают в организм из пищи. Фактически, решая для себя проблему, чистить или не чистить, мы стоим перед выбором: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10% полезных веществ, либо рисковать оставить в воде вместе с теоретически полезными и часть вредных примесей. Каждый сможет сделать этот выбор сам. Однако принцип «не навреди» здесь как нельзя более применим. И еще – системы водоочистки на основе обратного осмоса окупаются за год для семьи из четырех человек при условии покупки бутилированной воды в магазине. Кроме этого, снимается проблема ее еженедельной закупки и доставки».

Магазина инженерной сантехники «Теплоград» находится в ТК «Стройлэнд», строение 3, пав. 43.

Тел.: 8 (496) 623-40-88, 8 (925) 547-69-19.

Просмотров - 1539