13:37
понедельник, 6 апреля

Если у ребенка гастрит...

10.02.2020 в 11:28

Если у ребенка гастрит...В последнее десятилетие врачи отмечают рост числа заболеваний органов пищеварения у детей дошкольного и школьного возраста. Особое место, по словам гастроэнтерологов, занимает воспаление слизистой оболочки желудка. Разбираемся, в чем причина и как можно исправить ситуацию.

Новость партнера

Дети часто подвержены заболеваниям ЖКТ

Здоровый процесс пищеварения – залог нормального самочувствия ребенка. Но зачастую об этом родители вспоминают поздно, что подтверждает статистика, в последнее время не дающая утешительных прогнозов. «В последние годы у детей все чаще диагностируем гастрит и дискинезию желчевыводящих путей», - рассказала порталу KS детский гастроэнтеролог, педиатр ЛДЦ «Семейный доктор» г. Коломны Ольга Марковна Зейтуллаева.


По ее словам, главная причина инфекционного гастрита у ребенка является заражение Helicobacter pylori, как правило, бытовым путем от членов семьи. Отсутствие культуры здорового питания также может стать самостоятельной причиной неинфекционного гастрита или осложнить течение гастрита, ассоциированного хеликобактерной инфекцией.

Вредная пища, отсутствие режима питания, перекусы вместо нормального обеда, полуфабрикаты вместо домашней еды. Прибавьте ко всему большую нагрузку в школе, стресс и переживания по поводу учебы и получите первые симптомы заболеваний ЖКТ у ребенка - боль в животе, вздутие, неустойчивый стул, тошнота, рвота, даже проблемы с кожей. Чаще всего, по словам гастроэнтеролога, такие жалобы начинаются, когда ребенок становится школьником.

«В детском саду дети питаются хорошо, а вот в начальной школе начинаются проблемы, - пояснила Ольга Зейтуллаева. - С утра нормально не позавтракали, в обед быстро чем-нибудь перекусили, а вечером - плотный ужин в кругу семьи».

Детская гастроскопия: оправданы ли опасения родителей?

Чтобы поставить верный диагноз, одного осмотра недостаточно. «Для постановки диагноза потребуется сдать анализы и, если необходимо, пройти некоторые исследования, в том числе гастроскопию, то есть эндоскопическое исследование желудка», - пояснила гастроэнтеролог.


Услышав про гастроскопию, родители часто начинают паниковать: процедура не из приятных, и важно, чтобы в процессе ребенок чувствовал себя максимально комфортно. Но опасения родителей напрасны: по показаниям гастроскопия может быть назначена детям любого возраста, даже в первые дни жизни. В лечебно-диагностическом центре «Семейный доктор» гастроскопию проводит опытный врач-эндоскопист. Кабинет оснащен современным оборудованием, разработанным для проведения гастроскопии детям. Специальный ультратонкий педиатрический гибкий эндоскоп диаметром 5 мм минимизирует неприятные ощущения во время процедуры.

Его конструктивные особенности позволяют максимально комфортно и с наименьшими рисками провести осмотр детям. В зависимости от показаний проведение обследования возможно в медикаментозном сне.
После процедуры обследования небольшое время в присутствии родителей ребенок будет находиться в палате под присмотром врача, после чего выдается подробный результат обследования.

Чтобы узнать подробности и записаться на прием к специалисту, звоните по телефону 8 (800) 100-20-07, https://www.7doctor.ru/services/gastrojenterologija/

Диета поможет лечению

Если диагноз подтвердился, важно как можно скорее начать лечение. По словам гастроэнтеролога, залог быстрого выздоровления - коррекция режима и качества питания. «Диета - первое, что мы назначаем, - объяснила Ольга Зейтуллаева, - потому что даже медикаментозное лечение без соблюдения диеты и режима питания может не привести к желаемому результату». Диетой можно свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. Пища при этом должна быть щадящей – термически, механически и химически, то есть теплой, нежирной, легкой.

Некоторые состояния, такие как нарушения стула, можно скорректировать диетой, обойдясь без медикаментозного лечения.

Профилактика

Многие хронические заболевания пищеварительной системы берут свое начало в детском возрасте, и поэтому становится очевидной значимость не только своевременного выявления и лечения этих заболеваний, но и их профилактики. «Главное, что необходимо для профилактики заболеваний ЖКТ, - сбалансированное питание и поддержание правильного режима питания», - объяснила Ольга Зейтуллаева. Домашняя свежеприготовленная еда, отсутствие в рационе ребенка полуфабрикатов и фастфуда, нездоровой пищи, поддержание правильного режима питания способно свести к минимуму шансы воспалительных процессов в ЖКТ. Не забывайте также, что очень важно общаться со своим ребенком.

«Слушайте своего ребенка и, если появились какие-то жалобы, отведите к специалисту, - советует гастроэнтеролог. - Общайтесь со своими детьми, старайтесь всегда знать, тревожит ли их что-то, ведь на ранних стадиях с любой проблемой справиться легче».

Лечебно-диагностический центр «Семейный доктор»


Алрес: г. Коломна, пр-т Кирова, д.10,
            г. Коломна, ул. Шилова, д. 15 «б» 
Сайт: https://www.7doctor.ru/

Группа «ВКонтакте»: vk.com/club73198285

Instagram: instagram.com/7doctor_kolomna



Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Просмотров - 334