19:58
воскресенье, 26 января

Как не нажить себе геморрой?

12.01.2020 в 14:21

Как не нажить себе геморрой?

Новость партнера

Геморрой - деликатная, но весьма распространенная проблема у мужчин и женщин. Это профессиональная болезнь всех, кто проводит много времени в сидячем положении, например, офисных работников. А если учесть, что уровень активности населения крайне низкий, то можно предположить, что болезнь, о которой не принято говорить во всеуслышание, беспокоит многих. О запорах, диарее, геморрое, заболеваниях кишечника - словом, обо всем, о чем вам было стыдно спрашивать у врача, мы поговорили с практикующими проктологами и хирургами медицинского центра «Семейный доктор» г. Коломны.

Болезнь века - геморрой

К сожалению, геморрой - один из самых распространенных недугов на планете. Трудно сказать, чем чаще болеют: обыкновенной простудой или геморроем. Статистика не радует: 8 из 10 человек на нашей планете озабочены проблемой лечения геморроя. У каждого 20-го пациента в результате обследования обнаружены либо полипы, либо рак прямой кишки. Однако большинство по-прежнему предпочитает заниматься самолечением, штудируя Интернет в поисках ответов на свои вопросы и спрашивая советы у друзей и знакомых.

Врачи таких подходов не разделяют и не устают повторять, что эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно пациент обратился в клинику.

Современная медицина лечит геморрой в любой стадии, однако именно от пациента зависит, насколько процесс лечения будет безболезненным, эффективным и затратным.

Геморрой грозит всем?

Геморрой – это заболевание, проявляющееся увеличением геморроидальных узлов, которые, в принципе, есть у всех. Они находятся на глубине 3-4 см в прямой кишке и в норме никак не проявляют себя и не приносят никакого дискомфорта. Развитию геморроя способствуют частые запоры, беременность и роды, тяжелые физические нагрузки или, напротив, долгое сидение, то есть все состояния, провоцирующие повышение внутрибрюшного давления и застой крови в венах нижних отделов кишечника и таза.

Геморрой развивается постепенно, в течение нескольких лет, и порой заметить его ранние признаки непросто. Болезнь чаще протекает в хронической форме и проявляется выпадением узлов, выделением крови. Встречаются и острые проявления - тромбоз и выпадение узлов. Традиционно выделяют четыре стадии развития болезни. Причем, по наблюдениям врачей-проктологов, чаще всего к ним на прием приходят пациенты со второй, третьей или четвертой стадией заболевания. В ряде случаев к докторам обращаются слишком поздно, когда болезни кишечника и прямой кишки перерождаются в рак.

«Чаще всего пациенты, приходящие на прием, жалуются на боли и дискомфорт в области прямой кишки, нарушение стула, кровянистые выделения или слизь при дефекации, - рассказывает врач-колопроктолог лечебно-диагностического центра «Семейный доктор» Олег Марков.

«Среди самых распространенных диагнозов, которые приходится ставить, - геморрой, острые и хронические анальные трещины, свищи прямой кишки, реже колиты, воспаления кишечника, доброкачественные и злокачественные опухоли. К сожалению, заболевания кишечника и прямой кишки год от года молодеют. И приходится признать, что геморрой в какой-то степени грозит каждому. По научным оценкам, от него страдают 70% людей в возрасте старше 50 лет. При этом только 30% из них обращаются за помощью к докторам и стараются лечиться правильно. Основные причины того, что геморрой приобретает массовый характер, кроются в особенностях современного питания, малоподвижном образе жизни».

В группе риска

В группу риска попадают те, кто ведет малоподвижный образ жизни. В основном это представители «сидячих» профессий, а также профессий, связанных с тяжелыми физическими нагрузками. Также рискуют нажить геморрой беременные женщины и роженицы. Кроме того, в развитии заболевания играют большую роль особенности национальной острой кухни, злоупотребление алкоголем и наследственный фактор.

Может ли геморрой перерасти в рак?

Вообще, сам по себе геморрой в рак перерасти не может, но длительно существующий или нелеченный геморрой может вызвать другие воспалительные заболевания, которые в сочетании с другими неблагоприятными факторами (внешней среды, наследственности и проч.) могут вызывать злокачественные опухоли, в том числе ануса и прямой кишки. Чаще всего в рак перерастают полипы толстого кишечника. Опасность геморроя в том, что многие заболевания прямой кишки сопровождаются схожими признаками - зудом, болями, кровянистыми выделениями. Поэтому при первых тревожных звоночках следует обращаться к врачу, а не ждать, когда безобидный полип превратится в злокачественную опухоль. 

Самолечение опасно в первую очередь тем, что можно пропустить злокачественное образование. По статистике проктологии, у каждого 20-го человека в результате проведения детального обследования толстой кишки обнаруживаются либо полипы, либо рак прямой кишки.

Самостоятельно не рассосется!

На ранних стадиях развития геморроя возможно консервативное лечение с помощью свечей, мазей, слабительных, лекарств, физкультуры. При этом надо понимать, что лекарства помогут лишь затормозить развитие геморроя на той стадии, на которой он находится, и отсрочить время оперативного вмешательства. По словам Олега Маркова, полностью избавиться от проявления заболевания можно только при геморрое первой стадии, но это потребует кардинального изменения образа жизни. В остальных случаях речь идет только о временной остановке развития болезни и снятии болевых симптомов.

На ранних стадиях пациенту хорошо помогают малоинвазивное лечение: склеротерапия, лигирование узлов, лазерное лечение. В случаях рецидива или прогрессирования болезни к этим методам добавляются другие. Например, дезартеризация геморроидальных узлов под допплер-контролем с мукопексией - техника прошивания (перевязка) геморроидальных узлов. Операции по лечению геморроя, анальных трещин, свищей, перианальных кондилом и других заболеваний прямой кишки проводят, например, в медицинском центре «Семейный доктор». Подробнее о методах лечения можно почитать здесь.

Надо ли «без повода» идти к проктологу?

Лучше проходить диспансеризацию, где уже и будет определяться необходимость посещать этого специалиста. Но после 40 лет желательно проходить колоноскопию 1 раз в 3 - 5 лет даже при отсутствии жалоб.

«Если человек правильно питается, не имеет проблем со стулом, ведет подвижный образ жизни, не имеет жалоб, то первый профилактический поход к проктологу можно отложить до 40 - 45 лет, - отметил проктолог медцентра Олег Марков, - но таких людей, к сожалению, немного. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что на сегодняшний день профосмотры показаны каждому второму человеку старше 30 лет».

Частые запоры, поносы, чувство неполного опорожнения кишечника, боли внизу живота, повышенное газообразование, алая кровь при дефекации, немотивированная усталость, повышенная утомляемость, анемия - поводы незамедлительно обратиться к проктологу.

Лучше предупредить!

Надо помнить, что если симптомы геморроя уже проявились, то никакие лекарства не избавят от него полностью и надолго. К сожалению, геморрой склонен постепенно расти и напоминать о себе все чаще, лишая комфортной и спокойной жизни. Потому основные рекомендации помимо своевременного посещения врача сводятся к изменению малоподвижного образа жизни. Например, можно включить 20 минут пеших прогулок в день. Также следует избегать тяжелых физических нагрузок, не злоупотреблять алкоголем, острой кухней. Необходимо бороться за правильное кишечное опорожнение, так как запоры и поносы - это один из предрасполагающих факторов развития геморроя. Для этого достаточно включить в рацион больше овощей, фруктов, клетчатки.

Хирург-проктолог медицинского центра «Семейный доктор» Антон Кульков:

«Пациентам я бы порекомендовал незамедлительно, при первых же признаках геморроя, обращаться к специалисту врачу-проктологу и не запускать болезнь, потому что на ранних стадиях с хорошим успехом можно вылечить как геморрой, так и другие заболевания, например, анальную трещину, без последствий. И пациент при соблюдении рекомендаций врача забудет на всю жизнь о данной проблеме, поверьте! Нужно просто не стесняться. Это ответственное отношение к себе, своему здоровью. Проктолог - это такой же врач, как и все остальные».

Лечебный медицинский центр «Семейный доктор»

НАШ АДРЕС:

- г. Коломна, пр-т Кирова, д. 10,

- г. Коломна, ул. Шилова, 15 «б».

Записаться на консультацию к врачу-проктологу можно на сайте: www.7doctor.ru

Группа «ВКонтакте»: vk.com/club73198285

Instagram: instagram.com/7doctor_kolomna

Просмотров - 113