04:14
пятница, 30 октября

Солнечные панели

27.09.2012 в 14:16

Солнечные панелиОдним из самых доступных альтернативных источников энергии являются солнечные батареи. Использовать энергию солнца может каждый, для этого не требуется разрешение государства.

В промышленных масштабах генерация энергии солнца пока не актуальна для России с ее относительно небольшим количеством солнечных дней. Но для дачников и владельцев частных домов использование солнечных батарей вполне эффективно. Можно обеспечить полную энергонезависимость, если потребности в электроэнергии невысоки, и снизить затраты на обычную электроэнергию.

Солнечные электроустановки получили широкое распространение в южных областях России – Белгородской, Ростовской, Краснодарской – и на Украине. В Московской области пока не так много частников выбирают солнечные панели для своего дома. В Егорьевском районе есть дачный участок, который полностью обеспечивается энергией от солнца. Коломенцы же пока только оценивают ее возможности.

Сергей Беляев, кандидат физико-математических наук, предприниматель:

– Солнечная батарея, или солнечная панель, – это набор пластин искусственно выращенного полупроводникового материала, преобразующего энергию света в электрическую. Типовой размер панели 1,5 м х 0,5 м, площадь около 1 кв. м. При освещении солнцем она вырабатывает электрическую энергию. Но энергия требуется нам и ночью, поэтому в солнечной электроустановке должен быть накопитель электроэнергии – набор аккумуляторных батарей. Днем солнечная батарея заряжает аккумуляторы, а ночью мы пользуемся электрической энергией, запасенной в них. Количество солнечных панелей и аккумуляторов рассчитывается в каждом случае индивидуально, исходя из потребности в электроэнергии.

Как сообщил эксперт, в солнечную установку входят также контроллер заряда аккумуляторов, регулирующий зарядный ток, и инвертор – преобразователь постоянного напряжения аккумуляторов в переменное напряжение электросети 220 В, на которое рассчитаны все бытовые приборы.

Солнечные панели устанавливаются в наиболее освещенном месте, обычно на крыше, ориентированы на юг и для географической широты нашей местности имеют наклон 45 градусов к горизонту. Количество солнечных панелей, необходимое для дачного дома, – от 2 до 10 штук, стоимость в пределах 15 000 – 20 000 рублей за штуку. На каждую панель требуется один аккумулятор емкостью 65 А/час. Срок службы солнечных панелей – 25 лет и более. С течением времени эффективность снижается на 10 – 15%. Солнечные батареи требуют периодической чистки от пыли.

Основным поставщиком солнечных панелей в мире является Китай. Даже изготовленные в России солнечные панели собраны из китайских фотоэлементов.

– Конечно, использование солнечных батарей – довольно дорогое удовольствие, – говорит Сергей Беляев. – Поэтому надо оптимизировать потребление электроэнергии. Так, например, лампы накаливания нужно заменить на энергосберегающие, а лучше – на светодиодные, потребляющие в 10 раз меньше энергии, чем лампы накаливания. Да и технику следует использовать менее энергоемкую.

Просмотров - 4330

Категории организаций

Энергоаудит (0)