11:43
понедельник, 18 ноября

Чем болеют домашние питомцы и как этого избежать

17.08.2019 в 16:58

Чем болеют домашние питомцы и как этого избежатьЖивотные не могут рассказать своим хозяевам о том, что их беспокоит. Поэтому без пристальной заботы об их самочувствии не обойтись, тем более некоторые заболевания могут серьезно навредить и человеку.

Новость партнера

О том, какие болезни грозят домашним питомцам и как этого избежать, редакции KS рассказала Людмила Коршунова, директор ВетЗооЦентра «Айболит-К».

По опыту ветеринарных врачей ВетЗооЦентра «Айболит-К», с уверенностью могу сказать, что заболевания желудочно-кишечного тракта у домашних питомцев диагностируются чаще, чем какие-либо другие расстройства и болезни. В организме все взаимосвязано, и практически любое заболевание так или иначе влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта: или воспалительный процесс в ЖКТ является причиной заболевания, или из-за какого-либо заболевания начинается воспалительный процесс в ЖКТ. Есть расхожая фраза – «содержимое кишечника – 70% иммунитета». Если ЖКТ работает, как часы, слизистая в норме, значит, и иммунная система организма будет на высоте.

Домашнее животное не может сообщить, что его беспокоит, поэтому владельцу нужно следить за поведением и состоянием своего любимца. И бить тревогу, если замечаете, что ваши пес или кошка вдруг отказываются от еды, становятся вялыми. В таком случае лучше сразу отправиться в клинику. Ветеринар осмотрит животное, при необходимости назначит дополнительную диагностику – УЗИ и забор крови на анализы. И уже по их результатам будет проведено лечение.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта могут быть вызваны огромным количеством причин. Например, в результате сильного ушиба может быть диагностирован ушиб внутренних органов, внутренние кровотечения, которые, разумеется, проявляются в том числе и проблемами работы ЖКТ. Животные могут проглотить инородный предмет, из-за чего возникает частичная или полная непроходимость кишечника или желудка. В этом случае ветеринарные врачи ВетЗооЦентра «Айболит-К» проводят тщательную диагностику и, если требуется, оперируют животное.

Многие владельцы домашних животных, к сожалению, не уделяют должного внимания проведению антигельминтной обработки. Даже простейшие глистные инвазии поражают слизистую кишечника, провоцируя расстройство. В результате начинается воспалительный процесс, который требует профессиональной диагностики и лечения.

Большинство вирусных инфекций также влияют на работу ЖКТ. Рвота или диарея чаще всего становятся первыми симптомами вирусного заболевания, на которые хозяева животного обращают внимание. Чтобы оградить животное от вирусов, не забывайте раз в год приводить в ветклинику на прививку.

Здоровье питомца зависит и от выбора корма. Так, в корме эконом-класса нет витаминов, микро- и макроэлементов, заявленных производителем. А ведь многие кормят такими кормами щенков или котят, хотя эти корма совершенно не восполняют потребности малышей, из-за чего в дальнейшем могут появиться серьезные проблемы со здоровьем, к примеру, рахит. К слову, корма эконом-класса очень часто вызывают расстройства ЖКТ – рвоту, диарею, воспалительный процесс в кишечнике. Специалисты ВетЗооЦентра «Айболит-К» категорически не рекомендуют кормить ими домашних любимцев.

Важно следить за повадками и поведением животного: есть ли аппетит, как и с какой регулярностью ходит в туалет. А чтобы сократить до минимума появление возможных проблем в организме любимца, нужно не забывать делать прививки, проводить паразитарную профилактику и раз в год обследовать животное.

В ВетЗооцентре «Айболит-К» есть специальная услуга - диспансеризация, куда входят все необходимые обследования и анализы, по результатам которых можно отслеживать состояние здоровья питомца. Диспансеризация позволяет найти проблему и диагностировать болезнь на ранней стадии развития, когда патология гораздо проще поддается лечению. Таким образом будет сэкономлено не только время, но и деньги, так как лечение запущенных заболеваний всегда довольно затратно.

СПРАВКА

ВетЗооЦентр «Айболит-К» – это целый комплекс: ветеринарная клиника, стационар для животных, ветеринарная лаборатория, ветеринарная аптека, зоомагазин, парикмахерская для животных. В ВетЗооЦентр «Айболит-К» вы можете обратиться за помощью домашнему питомцу в любое время: клиника работает круглосуточно. Кроме того, в ВетЗооЦентре «Айболит-К» расположен филиал одной из лучших ветеринарных лабораторий «Шанс Био».

Адрес: Коломна, ул. Добролюбова, д. 17 «а»

Тел.: 8 (496) 623-08-538 (910) 424-80-18

Сайт: aybolit-k.ru

Просмотров - 400