05:48
среда, 13 ноября

Если вы решили завести змею...

10.01.2013 в 14:33

Если вы решили завести змею...Как содержать змею в домашних условиях.

Змея живёт в террариуме. Не советуем делать его самому, лучше купите. Для обогрева, необходимого рептилии, лучше всего взять лампу накаливания и поместить её ближе к боковой стенке. Тогда вы узнаете, какая температура больше нравится вашей змее: если животное будет спать в самой прохладной части аквариума, подправьте лампу.

Грунт, который нужен змее. Существует несколько видов подстилок : искусственный газон, песок, крупная стружка, гравий, торф.
Искусственный газон продаётся в виде коврика, поэтому его очень удобно мыть. Он совсем не держит влажность, но отлично подходит для змей-лягушкоедов. Песок придётся по вкусу роющим песчаным змеям, а торф не советуем вообще: не поддерживается влажность на среднем уровне – либо сухой, либо мокрый, киснет и налипает на лягушек.
Гравий довольно удобен в использовании, но некоторые змеи могут по глупости принять его за корм. Лучше всего стружка, она подходит для большинства змей.

Для поилки выбирайте ёмкость, в которой змея сможет полностью поместиться.

Укрытие для вашей змейки. Без него не обойтись, иначе змея будет плохо себя чувствовать, заболеет и откажется от еды. Можно взять перевёрнутый цветочный горшок или половинку от кокосового ореха. Имейте в виду, что укрытие должно быть лёгким.

Положите в террариум ветки, спиленные с деревьев или купленные в зоомагазине.

Запомните, что в жилище вашей змеи должна быть повышенная влажность, так что опрыскивайте подстилку и ветки хотя бы через день. Если вы завели удава, то опрыскивайте прохладный угол.

Чем кормить питомца. Большинство змей – хищники. Значит, у вас должны быть крепкие нервы, чтобы содержать змею. Вы ведь наверняка знаете, что их кормят грызунами. Их лучше давать убитыми или без зубов, так как грызун может сильно покалечить вашу змею. В общем, если вы не можете так поступить с мышками, не заводите хищника. Кормят змей раз в неделю, малышей можно раз в 10 дней. После кормёжки не трогайте змею, не беспокойте её никоим образом. Если она отрыгнула корм, то следующий прием пищи лучше пропустить, а затем дать корм мельче. Если отрыгивания стали регулярными, покажите змею ветеринару, так как это может быть признаком серьёзного заболевания.

Проблемы, которые могут застать змеевода-новичка врасплох. Если у змеи побелели глаза, это значит, что она готовится к линьке, так что не пугайтесь. Если вы купили змею, а она ничего не ест, попытайтесь создать необходимые условия и дать ей освоиться в террариуме. Не тревожьте змею, а если это не помогает, поэкспериментируйте с кормом – живые грызуны, мёртвые, потрясите мышкой перед носом рептилии. Если змея у вас давно и вдруг перестала есть и изменила цвет на более светлый, то не беспокойтесь – у неё линька. Она должна пройти через неделю. Также змеи часто отказываются от еды, когда болеют.

У змей бывают проблемы с линькой. Если она вроде как начала сбрасывать шкуру, но не может закончить, вы должны ей помочь. В ёмкость, которую можно закрыть, налейте тёплую воду, добавьте туда немного питьевой соды и посадите змею. Следите, чтобы она не утонула. Не наливайте слишком много воды. Если после линьки на змее остались кусочки старой шкуры или старые линзы на глазах – не пугайтесь, она долиняет в следующий раз.



Просмотров - 2968