02:38
понедельник, 22 июля

Как уберечь домашнего кота от растений

06.09.2012 в 10:08

Как уберечь домашнего кота от растенийОтношения растений и кошек не всегда складываются просто. Чтобы животные и растения уживались «без потерь», нужно следовать определенным правилам. Прежде всего стоит следить, где гуляет ваш питомец и что он при этом ест. Можно и заранее позаботиться о полезной траве для него - посеять на грядке или в горшке.

«Неграмотные» ботаники

Когда кошка выходит на природу «пощипать травку», это выглядит умилительно. Но эксперты советуют хозяевам внимательно следить за тем, что их питомцы едят. В процессе эволюции наши кошки почти утратили связь с природой и могут полакомиться растением, которое станет для них настоящей отравой. Например, если кот наестся ревеня, у него может отказать печень, попробует крокусы - может развиться геморрагический гастрит, поражение печени и костей, подавление функций костного мозга. Но страшнее всего - бобы. Их листья вызывают у хвостатых отказ почек и конвульсии. Кошка ест траву для того, чтобы с ее помощью вывести из желудка проглоченную шерсть. Лучше купите ей специальную пасту для растворения комочков шерсти или давайте с пищей растительное масло. Пускать кошек «пастись» на газон опасно: вместе с травкой наши питомцы могут съесть даже бледную поганку. Что делать, если животное пожевало ядовитую траву? Везите к ветеринару. Захватите с собой и растение, которым полакомился ваш любимец. И помните: научить питомца не есть вредную для его здоровья траву нельзя. За ним надо следить.

Растения, с которыми не дружат кошки

Список токсичных для кошек растений достаточно обширен. Он включает и луговые, и садовые, и комнатные растения. Их ваш питомец может встретить на улице, даче и дома. Среди полевых, лесных и луговых растений наиболее опасны наперстянка, аронник, волчник, красавка, пижма, жостер, зверобой, старые одуванчики, молочай, морозник, фиалка, чистотел, донник, вьюнок полевой, лютик, люпин полевой. На даче желательно, чтобы кошки не соприкасались с такими токсичными для них растениями, как анемоны, анютины глазки, безвременник, калина, белоцветник, бересклет, бирючина, бобы, гвоздики, дрок, жимолость, золотой дождь, ирис, картофель, крушина, лавровишня, лилии, лук, маки, можжевельник, нарциссы, олеандр, остролист, очиток, падуб, плющ, ревень, лжеакация-робиния (ее кора содержит ядовитые вещества), сирень, снежноягодник, табак, тюльпаны, эдельвейсы. И не стоит держать дома, если у вас живет кошка, такие горшковые растения как азалии, амариллисы, аспарагусы, гиацинты, дипладении, калы, молочай, папоротники, первоцветы, фикусы, цикламены. Многие другие уличные растения, не упомянутые в списке, тоже могут быть ядовитыми. Помните, что кошки и другие животные, питающиеся травой на улице, могут подвергнуться воздействию пестицидов, которыми обработаны некоторые растения.

Котовник для любимого котика

Но есть трава, которую кошки любят и которая им полезна. Котовник или кошачья мята пользуется у них особым успехом. Посейте это растение между цветниками и не подкармливайте удобрениями. Котовник неприхотлив, растет и на солнце, и в тени, прекрасно переносит засуху. Если вовремя обрезать увядшие соцветия, можно добиться повторного цветения. Осенью или ранней весной кошачью мяту размножают делением. Для этого их выкапывают из земли, разделяют руками или с помощью острого ножа. Существует много видов котовника, можно выбрать его красивую разновидность с серо-зелеными ароматными листьями и белыми цветами. Кошки с удовольствием поедают стебли растений и нежатся среди них на солнышке. Если питомец нанес ущерб посадке котовника - например, как следует повалялся, помял и поломал его, срежьте все поврежденные части. Растение быстро возродится. Кроме котовника любимыми растениями кошек являются мелисса, тимьян, шалфей и, конечно, кошачий «наркотик» - валериана.

Отучаем жевать декоративные цветы

Можно ли отучить кота запрыгивать на подоконник, где стоят горшки с цветами? Да. На подоконник поставьте опрыскиватель-пульверизатор. Как только любитель зелени примется жевать листики, брызните ему в мордочку водой. Не спугните проказника заранее криками: «Я тебе задам!». Спрыгнет, притаится и дожует, когда вас не будет дома. Этот же прием помогает отучить от жевания цветов в вазе. Поставьте рядом «брызгалку» и пару раз увлажните кошкину шерсть и мордочку. Кошке процедура не повредит, но нюхать букеты ей больше не захочется.

Просмотров - 4440