23:57
четверг, 1 декабря

Что грозит за использование найденной банковской карты

09.11.2022 в 13:41

Что грозит за использование найденной банковской карты

Шла, шла и банковскую карту нашла… Можно сделать вид, что ничего не увидела под ногами и просто пройти мимо. Но некоторые поступают иначе: поддавшись соблазну, они поднимают карту, кладут в карман и… нет, не пытаются найти владельца, а устремляются в ближайший магазин, чтобы поскорее потратить электронные деньги. Сразу скажем: это плохая идея. В последнее время сводки городских происшествий пестрят делами о найденных банковских картах. С начала 2022 года Коломенский городской суд рассмотрел порядка 30 уголовных дел, фигурантами которых стали люди, расплатившиеся чужими банковскими картами. Как «удачная» находка может привести на скамью подсудимых, рассказала старший помощник коломенского городского прокурора Анна Агальцова.

Не укради

Лежащую на земле банковскую карту лучше всего не трогать. Но наверняка у кого-то первым инстинктивным желанием будет попытаться воспользоваться ей по назначению. Вы же ее не украли, а нашли.

Так, к примеру, и рассудила коломчанка Татьяна П., когда увидела под ногами чужую банковскую карточку. Недолго думая, женщина подняла ее и поспешно сунула в карман. Скрывшись подальше от любопытных глаз, дама достала находку, покрутила в руках, рассмотрела. Карточка оказалась с функцией бесконтактного платежа. «Удачная находка!» – обрадовалась Татьяна и поспешила в ближайший магазин. Она быстро сообразила, что для оплаты чужой картой не надо вводить пин-код, и решила поскорее найти ей применение. Так как карта оказалась вполне рабочей и еще не заблокированной законным хозяином, женщине удалось совершить по ней покупку. Особенность банковских карт с функцией бесконтактной оплаты заключается в том, что с них можно снять любую сумму до 1000 рублей, не вводя пин-код. Обрадовавшись, что продукты из «Пятерочки» достались даром, Татьяна поспешила в другой магазин, чтобы повторить свою попытку. За короткое время женщине удалось похитить с карты порядка 4000 рублей.

Возможно, она смогла бы потратить гораздо больше, но законный хозяин карты обнаружил списания и обратился в банк с просьбой заблокировать карту. Установить личность похитительницы полицейским не составило труда. Стражи порядка просмотрели записи камер видеонаблюдения в магазинах, опросили продавцов, проверили банковские операции и моментально вычислили преступницу. Ей оказалась 35-летняя местная жительница. Женщина рыдала и пыталась объяснить, что не хотела воровать и не догадывалась о последствиях своих действий, но, как говорится, слова к делу не пришьешь. На женщину завели уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств»). Суд назначил ей наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы условно.

Тем не менее бывали случаи, когда суд выносил более суровое наказание в виде реальных сроков лишения свободы. Такая санкция применяется к тем, кто на момент совершения преступления уже имел непогашенную судимость.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Кража денежных средств с банковской карты считается тяжким преступлением. Подобные уголовные дела нельзя завершить в связи с примирением сторон.

Уголовная ответственность за совершение кражи наступает с 14 лет.

П. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает альтернативное наказание:

- штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;

- принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового,

-лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

«Число преступлений, связанных с кражей денежных средств с банковских карт, растет. Только с начала года Озерским и Коломенским судами было рассмотрено порядка 30 подобных дел. Люди не осознают, что, расплачиваясь в магазине чужой картой, совершают тяжкое преступление и могут получить реальные сроки лишения свободы. В частности, это возможно в отношении лиц, которые имеют непогашенную судимость. В моей практике был случай, когда молодой человек получил 2,5 года колонии за то, что нашел чужую карту и оплатил ей продукты в магазине. На момент совершения преступления мужчина уже отбывал условный срок, и суд заменил ему условное наказание на реальное», - рассказала старший помощник коломенского городского прокурора Анна Агальцова.

ВАЖНО. Если вы воспользуетесь картой и хранящимися на ней деньгами, вам грозит уголовная статья. Вы будете обвиняемым по статье «Кража», наказание по которой может составлять до шести лет тюрьмы или до 500 рублей штрафа в зависимости от причиненного ущерба.

Как вернуть карту владельцу

Как и любую небольшую вещь, банковскую карту можно потерять – выронить или забыть на кассе магазина. Что делать, если вы нашли чужую карту? Гораздо правильнее отдать ее в банк. Финансовое учреждение заблокирует карту и свяжется с ее владельцем. Конечно, можно попробовать разыскать человека в социальных сетях. Если уж решились дать объявление, не выкладывайте фото карты. Укажите банк и, например, первые четыре цифры номера. Остальное пусть назовет тот, кто утверждает, что это он потерял. Человек может не помнить 16-значный номер карты, но как минимум он должен знать свое имя, которое указано на лицевой стороне. Так можно попытаться подтвердить личность.

Полезный совет. Если ваш смартфон поддерживает функцию бесконтактной оплаты NFC, можно добавить в него свою карту и не носить с собой пластик.

Фото: https://ru.freepik.com


Просмотров - 311