17:45
пятница, 23 июля

Как избавиться от долгов?

Автор: kolomna-spravka, 30.06.2021 в 15:52

Как избавиться от долгов?

Новость партнера

В 2020 году в арбитражные суды поступило примерно на 30% больше заявлений о признании должника банкротом, чем годом ранее. При этом существенно возросло количество дел о банкротстве граждан без статуса ИП. Такие данные приводит судебный департамент при Верховном Суде РФ. Эксперты связывают это с сильным ударом пандемии COVID-19 по финансовому благосостоянию предпринимателей и обычных граждан, которые погрязли в финансовых долгах и кредитах. Чтобы избавиться от долгового бремени, многие решились пройти процедуру признания себя банкротами. Такая возможность существует в России с 2015 года и, как показывает время, становится весьма популярной мерой. Как списать долги? Легко ли доказать свою финансовую несостоятельность? Об этом корреспондент KS поговорила с финансовым управляющим, ведущим дела о банкротстве физических и юридических лиц, Алексеем Авдеевым.

- Алексей Вячеславович, в каких случаях человек вправе начать процедуру личного банкротства?

- Гражданин обязан обратиться с заявлением о признании его банкротом, если суммарный долг перед кредиторами превысил 500 тысяч рублей, а просрочка составляет три месяца. Обратиться в арбитражный суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления указанных условий. Можно не дожидаться наступления этих обстоятельств, а, предвидя свое банкротство, подать заявление раньше.

- Инициировать процедуру банкротства может только сам гражданин?

-Нет, инициаторами банкротства гражданина могут также выступить кредиторы гражданина или налоговая служба.

- С какими проблемами приходится сталкиваться при проведении процедуры личного банкротства?

- В настоящее время личное банкротство продолжает оставаться слишком сложным, длительным и дорогостоящим. Гораздо чаще приходится прибегать к реализации имущества граждан-должников, чем к реструктуризации задолженности.

- Почему?

- Причины непопулярности реструктуризации кроются в низком, непостоянном либо отсутствующем доходе должников. Также кредиторы не соглашаются на длительные рассрочки из-за неуверенности в соблюдении графиков выплат.

Должнику обычно выгодно сразу перейти к процедуре реализации имущества, чтобы сократить сроки рассмотрения дела, снизить риски оспаривания сделок, ограничить осведомленность кредиторов и их возможности предъявить требования. Поспешное признание гражданина банкротом чревато ущемлением прав кредиторов в случае, когда имущество скрыто и управляющий недобросовестно выполняет обязанности по его поиску и истребованию. Если же сначала вводится реструктуризация долгов, а решение о признании банкротом принимается позже, то гарантируется, что кредиторы успевают своевременно заявить свои требования. За время реструктуризации удается более детально проанализировать сделки должника, принять меры по их оспариванию.

- Должник и кредитор могут пойти на мировую?

- Мировые соглашения в процедурах банкротства граждан утверждаются довольно редко. Это может произойти, если заключение мирового соглашения свидетельствует о взаимовыгодных условиях для сторон. Например, должник гасит основной долг, а кредитор отказывается от взыскания процентов.

Особняком следует выделить банкротство умерших (банкротство наследственной массы). Оно возникает при обращении наследников и кредиторов, а также в случае смерти гражданина, заявившего о банкротстве, но не дожившего до заседания суда. Умершего должника в процессе заменяют лица, принявшие наследство.

- Если человек признан банкротом, с него списывают абсолютно все долги?

- Личное банкротство не освобождает от определенных типов долгов. Помимо текущих требований, возникших после обращения в суд, и обязательств, непосредственно связанных с личностью (выплата зарплаты, алиментов, морального вреда и пр.), остается ответственность владельцев и руководителей компании за убытки или в порядке субсидиарной ответственности.

Освобождение должника от исполнения обязательств не является целью банкротства гражданина. Прекращение исполнения обязательств применяется в исключительных ситуациях. В противном случае недобросовестные граждане без всякого риска смогут аккумулировать кредиты, заведомо намереваясь их не возвращать.

Минимальная сумма, в которую обходится признание банкротом физического лица, на практике может достигать 150 - 200 тысяч рублей. Поэтому в ситуациях, когда размер долга достигает минимально допустимого уровня, разумно будет отказаться от процедуры. Если у должника не окажется денежных средств на оплату процедуры, она будет остановлена.

- Что следует учесть, принимая решение начинать или не начинать процедуру личного банкротства?

- Принимая решение о начале процедуры банкротства, следует взвесить все за и против. Например, при невозможности погашения ипотечного кредита признание судом несостоятельности может обернуться продажей недвижимости по заведомо низкой цене. Учесть все нюансы без знания механизмов банкротства и соответствующего опыта невозможно, поэтому лучшим решением будет обращение к специалистам, чтобы получить развернутую консультацию юриста.

- Что теряет человек, прошедший процедуру личного банкротства? В каких случаях вы советуете проходить процедуру личного банкротства, а в каких нет?

- Должники недостаточно знают об ограничениях, накладываемых на банкрота, таких как обязанность пять лет указывать на факт банкротства при обращении за кредитом.

В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры банкротства он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, в течение пяти лет - в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, в течение десяти лет - в органах управления кредитной организации.

Консультация строго по записи, тел. 8 (995) 300-80-88.

Адрес: МО, г. Коломна, ТЦ «Рябинка».

https://vk.com/bankrotkikkolomna

www.mos-dolga.net

СРО ААУ «Синергия»

Фото: pixabay.com

Просмотров - 808