18:21
вторник, 27 октября

14 новых образцов вооружения за пять лет

01.07.2020 в 17:16

14 новых образцов вооружения за пять летНа Параде Победы 24 июня 2020 года по Красной площади вновь прошел грозный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М». Данное вооружение уже не назовешь новинкой. В Ракетных войсках тактический ракетный «Точка-У» практически полностью заменили на «Искандер-М».

Новость партнера

В данной статье речь пойдет о вкладе Конструкторского бюро машиностроения в систему вооружения Российской армии за последние пять лет. Приняты на вооружение или прошли государственные испытания и ждут приказа министра обороны РФ, чтобы начать служить нашей стране и ее Вооруженным силам, 14 изделий.

В целях качественного обучения специалистов оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» в 2018 году был разработан и в 2019 году принят на снабжение единый комплекс учебно-тренировочных средств (ЕКУТС), состоящий из тренажеров основных изделий ОТРК, в том числе пусковой установки и командно-штабной машины. ЕКУТС разработан на основе передовых инновационных технологий, при этом внедрен ряд ноу-хау. Это позволило реализовать полнофункциональную имитацию штатных единиц техники из состава ОТРК «Искандер-М».

Учебно-тренировочный комплекс включает в себя восемь составляющих: компьютерный класс для индивидуального теоретического обучения, тренажеры для расчетов, объединенные в единую локальную вычислительную сеть. Все это позволяет проводить под контролем инструктора индивидуальное и коллективное обучение расчетов и должностных лиц штатного комплекса.

В частности, для подготовки механиков-водителей используются классный тренажер на динамической платформе и полевой комплект обучения вождению, основу которого составляет штатное шасси. Для тех членов личного состава ракетной бригады, которым придется заниматься ремонтом техники, разработан аппаратно-программный комплект электронной эксплуатационной документации по ОТРК «Искандер-М».

В настоящее время ЕКУТС серийно изготавливается и поставляется Министерству обороны. Первый комплекс успешно помогает осваивать ОТРК «Искандер-М» курсантам Михайловской военной артиллерийской академии Санкт-Петербурга. Начальник академии генерал-лейтенант С.А. Баканеев неоднократно отмечал практическую значимость и большие методические возможности учебно-тренировочных средств в целях подготовки высококлассных специалистов-ракетчиков.

Одна из ярких разработок КБМ - переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Верба». Его основное отличие от предшественников - способность уничтожать крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты в условиях помех различных типов.

Под «Вербу» адаптировали средство автоматизированного применения - комплект аппаратуры и пусковых модулей «Стрелец», с помощью которого ракеты ПЗРК пускают с вертолетов и других носителей наземного и морского базирования.

Инициативной разработкой КБМ стал зенитный ракетный комплекс ПВО ближнего действия «Гибка-С» в составе боевой машины и машины разведки и управления. Осенью 2019 года «Гибка-С» завершила государственные испытания. Ее серийное производство планируется со следующего года.

Модернизированная боевая машина ПТРК «Хризантема-СП» обладает более высокой точностью определения дальности до целей. Оснащена современным теплотелевизионным прицелом с повышенными характеристиками. В состав боевой машины введен комплект средств автоматизации управления противотанковыми формированиями.

Вероника УШАКОВА

Фото: архив КБМ

Просмотров - 3783