18:40
вторник, 12 ноября

Европу можно найти неподалеку

25.04.2017 в 17:48

Европу можно найти неподалекуПодсказываем, куда выехать с семьей на майские праздники
Майские праздники в этом году «разрываются» четырьмя рабочими днями, так что устроить себе полноценные каникулы смогут далеко не все. Однако выходные жители Подмосковья могут провести не только на пикнике или на грядках, но и в «Третьем Риме», английском парке или в сказочном замке а-ля Дисней. Как? Рассказываем.

Английский парк в усадьбе Быково
Путешествие по "подмосковной Европе" можно начать с усадьбы, спроектированной знаменитым Василием Баженовым и расположенной в поселке Быково. Здесь можно увидеть великолепный, но, к сожалению, разрушающийся дворец и необычный для русских пейзажей псевдоготический храм – Церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Этот храм – единственный в России, сейчас он находится на реконструкции, но действует.
Также вы сможете прогуляться по английскому парку и посидеть у живописных прудов, а также найти несколько полуразрушенных, но сохранивших очарование саринных построек, входивших в усадебный комплекс. Любителям романтических прогулок наверняка понравится остров с беседкой-ротондой на одном из двух прудов парка. Правда, добраться туда можно только на лодке. 
Главный дом усадьбы (да что там дом — целый дворец) расположен немного западнее прудов. На экскурсии расскажут, что раньше здесь была аллея из черных роз, а также фисташковая и лиловая аллеи. Любители инстаграма здесь сделают десятки красивых фотографий – вид на дом с холма; балкон, поддерживаемый кариатидами; симметричные волновые лестницы, святые источники и многое другое. При желании здесь можно заняться и поиском клада, так как Быково входит в карту геокешинга - туристической игры, участники которой ищут клады. Жаль только, что дом-дворец ветшает и разрушается. Впрочем, это придает ему флер таинственности.

Адрес: Московская область, Раменский район, село Быково, ул. Колхозная
Как доехать: на автомобиле - по Рязанскому шоссе. Не доезжая до Жуковского, на светофоре нужно повернуть направо, далее на первом повороте – направо, дорога пойдет вдоль частных домов, примерно через 300 метров покажутся шпили храма. На московской электричке — до платформы Удельная, а дальше до села Быково на автобусах № 23, 39 до остановки "Храм (Клуб)". 

"Замок Диснея» в совхозе им. Ленина
Совхоз имени Ленина в Ленинском районе Подмосковья славится не только земляничными полями, но и поистине сказочными местами. С детьми на майские праздники можно отправиться именно туда. Средневековый замок, напоминающий диснеевский, а на самом деле построенный по инициативе директора совхоза Павла Грудинина в стиле замка Нойшванштайн в Альпах , – это детский сад. На территории есть ветряная мельница, каретный сарай и другие постройки, которые понравятся детям. Здесь можно погулять и пофотографироваться, вход (по нашим данным) бесплатный. Сейчас впридачу к замку строится еще и терем в древнерусском стиле.

Адрес: Московская область, Ленинский район, поселок совхоза им. Ленина, д. 20 «а», частный центр дошкольного образования "Замок Детства".

"Третий Рим" в Истре
Подмосковный Новый Иерусалим, основанный в XVII веке, пытались всеми силами приблизить к Святой Земле. Он создавался по воле патриарха Никона как воплощение идеи "Третьего Рима" в России. Сейчас это Воскресенский Новоиерусалимский монастырь и Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим". Он практически полностью копирует святые места Палестины, здесь можно встретить десятки паломнических и туристических групп.
Со времен постройки монастырь несколько раз перестраивался, но в целом сохранил стиль московского барокко. Если взять экскурсию, то можно узнать о сооружениях монастыря, ротонде гроба Господня, внутри которой находится пещера, символизирующая место, где был похоронен Иисус. Стены и башни монастыря тоже будут интересны туристам. По монастырским стенам можно обойти монастырь. Часть башен названа по названию ворот Иерусалима – Дамасская, Гефсиманская, Сионская.
Отправляясь в монастырь, обязательно нужно взять тару для воды из святых источников. Один из родников располагается в местном Гефсиманском саду, у стен Нового Иерусалима. Здесь же находится архитектурно-этнографический музей. 

Адрес: Истринский район, г. Истра, ул. Советская, д. 2.
Как доехать: на автомобиле - по Волоколамскому или Новорижскому шоссе, примерно 45 км от МКАД через город Истра до Ново-Иерусалимского монастыря; электричкой - с Рижского вокзала Москвы или от платформы Тушино до станции Истра или Ново-Иерусалимская, далее автобусами до остановки "Музей", или автобусом № 372 от станции метро "Тушинская" до ж/д станции Истра, далее автобусом до остановки "Музей".

«Польский» город-крепость
В поисках средневекового колорита можно отправиться в город-крепость Юрьев-Польский, который находится в 180 км от Москвы (это уже Владимирская область) на реке Колокша. Из-за средневековой архитектуры он популярен, как у москвичей, так и у жителей Подмосковья. Назван город в честь Юрия Долгорукого, а приставка Польский означает не что иное, как обилие полей. Он привлекает молодоженов и любителей фотосессий, историков и ландшафтных дизайнеров. Этот город считается жемчужиной тура по Золотому кольцу России. Самые красивые виды открываются на подъезде к городу, который построен на холме.
Среди достопримечательностей - Михайло-Архангельский монастырь, основанный в XIII веке, Георгиевский собор, созданный по образцу московского Успенского собора, а также Свято-Благовещенский Киржачский монастырь, который когда-то был одним из самых процветающих монастырей северо-восточной Руси. 
Как добраться: на автомобиле — свернуть на повороте на Воскресенск и далее через Орехо-Зуево, Кольчугино — до Юрьева-Польского.

Итальянская ферма в Тверской области
Гурманы и любители Италии могут провести майские праздники на итальянской сырной ферме Little Italy, которая находится в 200 км от Москвы. Она организована русско-итальянской семьей Мацца. На территории фермы есть ресторан, магазин, конюшня и постоялый двор, где можно переночевать. Здесь же находятся коровники. Для посетителей проводятся праздники сыра и дегустации продуктов собственного производства. Здесь можно просто погулять или покататься на лошадях.

Адрес: Тверская область, Калининский р-н, село Медное.

Просмотров - 2207