10:06
суббота, 18 мая

С чего начать?

02.04.2012 в 12:05

Вот и вступает в действие внештатный работник дорожных служб – солнце.

Сама смена поры холодной на тёплую настраивают на всё доброе и хорошее. Однако жизнь штука суровая и нередко подбрасывает что-нибудь эдакое неприятное. Взять, к примеру, городские дороги и тротуары – простите мне невольный прозаизм. Всю зиму их чистили кое-как, из-за чего машинам было трудно двигаться по ледяным колеям, а пешеходам приходилось рисковать здоровьем, подходя к дому или магазину. Но вот вступает в действие внештатный работник дорожных служб – солнце. Оно принимается за работу всерьёз. Сугробы съёживаются, жалобы горожан тоже истаивают до следующей зимы.

Но следом проявляется другое – страшно изуродованный асфальт городских дорог с трещинами и выбоинами. Автомобилисты их клянут почём зря. А ведь в Коломне уже более 50 тысяч авто! Дорожники льют в жидкую грязь дорогостоящий асфальт. Эта примитивная и баснословно дорогая «технология» имеет название нигде в мире неизвестное – «ямочный ремонт». Но наперёд можно сказать – вот всё подсохнет, и все успокоятся.

А теперь в том же русле предположений рискну высказать ещё одну догадку. Прогнозируют (кто б сомневался, что эти прогнозы сбудутся!), что скоро пойдут вверх цены на бензин, а с первого июля поднимутся тарифы на газ. И так далее. Все эти «подъёмы» в экономике власть предержащих, конечно, заметно ударят по кошелькам электората. Он, этот электорат, особенно в своей пенсионной части, получив с первого апреля (вот уж первоапрельский смех сквозь слёзы!) трёхпроцентную прибавку, побурчит малость о малости добавки и отвлечётся на очередном сериале «ментовских войн» по сценарию и в страшной реальности. Там, в заэкранной жизни, события протекают похлеще, чем в обыденной обстановке. И вот сидят некие люди по «хрущовкам» и рассуждают: «Вона как в Казани! Надо ведь, убили человека вчерашние милиционеры… Чем? Бутылкой! По голове? Да нет же, в другое место… В какое? В такое! Да ты что!? Вот тебе и что… И что стало? А что – разбираются…»

Минул день, другой и вот – новое известие: губернатор соседней Тульской области одним из первых отчитался о своих доходах за прошлый год. Евонная пресс-служба известила всех, что в 2011 году товарищ губернатор заработал 3,7 миллиарда рублей. Это, конечно, несколько более чем, средняя зарплата по Коломне в 26 тысяч за месяц, про которую на дысь сообщил глава города. Правда, непонятно зачем он это сделал. Ведь не сообщает же главврач ЦРБ о средней температуре по вверенному ему лечебному учреждению. Хотя именно от последнего хотелось бы услышать о средней стоимости платных услуг, которые в нашей бесплатной медицине, словно опята в изобилии прирастают в стволу засыхающего дерева.

Знакомая пенсионерка с месячным доходом в 7 тысяч с оплатой за жильё больше 4 тысяч подивилась про тульского чиновника – это что ж, зарабатывал, сердешный, по 10 мильонов в день! Она удивляется. А я удивляюсь тому, что она удивляется. Разве он первый или последний, который имеет годовой доход больше чем, к примеру, бюджет такого города как Коломна? Эффективный собственник – что тут скажешь. За что боролись?

Читатель спросит - к чему это я всё клоню? Да всё к тому же, к прошедшим выборам. Точнее к их итогам. На всех уровнях, и в городе, и в стране. Точную фразу по этому поводу употребил в своём блоге Вячеслав Егоров: «цирк уехал – клоуны остались». Выборы «приходят и уходят». А большинство, которое голосует за «стабильность», против «оранжевых», за «модернизацию», остаётся при своих интересах. Но в чём они – эти интересы? Разве может быть интерес в том, что страна по существу не работает и мало что производит из того, что можно сделать умами и руками своих соотечественников. Зайдите в магазин, спросите продавца – что из того, что продаётся здесь и сейчас сделано в России? Ей-богу, он затруднится это сделать.

Сегодня среди живущих в России в целом, в Коломне немало людей думающих, наблюдающих. Они видят, сколь ощутимо и порой невозвратно деградируют многие системы безопасности государства и общества. Причём, на всех уровнях, во многих сферах нашего общего бытия. По существу по всей вертикали всё общество наше российское заражено аномией. Этим словом называют социальную и культурную болезнь, которая приводит людей к отходу либо вовсе к отказу от нравственных и правовых норм, к разрыву межчеловеческих связей, к потере чувства ответственности. А в результате – падают самолёты, космические и боевые ракеты, горят и взрываются подводные лодки, подыхают наука и образование, закрываются производства и на фоне всего этого из глубин подсознания человека выходит зверь, который находит простой бутылке из-под веселящего шампанского другое предназначение…

И вот голосование большинства за такую очевидную всероссийскую «стабильность», от которой содрогаются основы государства, повергает многих думающих людей в состояние ступора.

Какие же чувства более всего овладевают сегодня нашими согражданами? Не так давно сотрудники Института социологии Российской Академии наук провели широкий опрос населения России по итогам двадцати лет «реформ», и на его основе они сделали наблюдение, что самое распространённое из всех чувств его переживаний – это чувство несправедливости всего происходящего вокруг. В глазах жителей России – это чувство неправомерности самого миропорядка в стране, который сложился за последние два десятилетия, испытывало в апреле прошлого года свыше 90 процентов опрошенных, а 46 процентов ощущали его часто…

Вот так могут сосуществовать рядом «лёд и пламень» у наших соседей по этажу, по городу, по региону. Душевное неприятие воцарившейся действительности с её свинцовыми реалиями и опускание бюллетеней за её продолжение. Но мы же не птицы, не знающие слово «завтра»!

И тут в попытке осмысления ситуации очень к месту протогениальные строки Владимира Высоцкого: «А мы всё ставим каверзный ответ и не находим нужного вопроса!» И мы все, тем не менее, вместе должны найти и нужный вопрос, и каверзный ответ в своём естественном желании сделать жизнь в городе и стране более человечной для живущих сегодня.

С чего начать? Как это сделать? Рискну здесь процитировать слова Пьера Безухова в разговоре с Наташей Ростовой в великой книге Льва Толстого: «Я хотел сказать только то, что все мысли, которые имеют огрмные последствия, - всегда просты. Вся моя мысль о том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь так просто».


В чём подписываюсь и я с уважением и надеждой на нужный обмен мнениями – Валерий Петров

Просмотров - 2983