16:27
понедельник, 20 мая

Щит от огня

Автор: Салих Демидов, 16.07.2014 в 17:34

Щит от огняПост учит нас терпеть, контролировать свои желания и чувства, проявлять стойкость.
Месяц Рамадан – месяц поста и дополнительных ночных молитв перевалил на вторую половину. Точнее, не перевалил, а пролетел. Несмотря на то, что эти дни такие длинные, – пост в наших широтах длится 19-20 часов, в течении которых нельзя ни есть, ни пить,- Рамадан проходит стремительно, так, что мы не успеваем порой даже отсчитывать дни. Всемогущий Создатель возложил на верующих обязанность поститься, сказав в Своей Книге: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто был до вас. Может быть вы будете богобоязненными» (Св.Коран, 2-183). Казалось бы, зачем Аллаху необходимо, чтобы люди испытывали себя голодом и жаждой, воздерживались даже от тех радостей и удовольствий, которые, в общем, дозволены нашей религией? 
Безусловно, в каждом религиозном предписании есть свой смысл. Посланник Всевышнего Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в смысле одного своего высказывания выразился так: «Пост является щитом от огня». О каком же огне идет речь? Совсем не о том, что горит в газовых конфорках или в мангалах на даче. Нет, огонь, о котором нам сообщил Пророк – это Огонь мира вечного, Огонь ада. Заметьте, последний божий Посланник назвал щитом не предписанную мусульманам пятикратную молитву, не милостыню, не паломничество, отнимающее у человека немалую часть сил, времени и имущества. Нет, щитом от Огня стал именно пост. Во-первых, пост наиболее защищен от показного, ибо ест ли, пьет ли раб Аллаха ведомо только Всевышнему. Ведь каждый может уединиться туда, где его не видят люди и спокойно покушать, но мы то знаем, что от взгляда Господа миров не скрыться нигде. Таким образом, пост это еще и проверка на нашу искренность. Во-вторых, человеческие желания, как правило, связаны с наполненностью его желудка. Сытый гораздо более подвержен соблазнам собственной души и наущениям нашего врага, - Шайтана (Дьявола), - нежели голодный. Пост учит нас терпеть, контролировать свои желания и чувства, проявлять стойкость. В-третьих, у нас появляется возможность прочувствовать на себе что значит голод и жажда, которые в этом мире испытывает огромное количество людей ежедневно. И пост смягчает наши сердца, делает нас сочувствующими несчастьям близких, а ведь жестокосердный не войдет в Рай! Вот так, день за днем, с трепетом и надеждой на милость нашего Господа, с верой в Его обещание награды мира Вечного, мы постимся, молимся, дышим. И кто провел хотя бы один Рамадан так, как нам предписал Создатель, тот с нетерпением ждет следующий. Мир вам!

Просмотров - 1065