20:48
пятница, 17 мая
2024-04-30T17:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52136
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52136/b_66290342662a20.28487429.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
30-04-2024 17:00 9844

Не только щи. Какие блюда можно приготовить из щавеля

Не только щи. Какие блюда можно приготовить из щавеля

Теплая весна уже радует первым урожаем. На огородах дачников вырос молодой щавель. Из него готовят не только щи, но и салаты, закуски, гарниры, соусы и подливки, начинки для пирогов и омлетов. Старайтесь максимально часто использовать эту зелень, ведь она богата белками, содержит липиды, дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую и аскорбиновую кислоты. Итак, делимся лучшими рецептами блюд из щавеля.

Еще в Древней Руси щавель был известен как дикая свекла, а в неурожайные годы размолотые стебли и плоды щавеля добавляли не только в похлебку, но даже к муке при выпечке хлеба.

Варенье из щавеля

Храните варенье в холодильнике или закатайте в банку на зиму.

Ингредиенты: 170 г щавеля, 150 г сахара, 2 ст. л. воды

Приготовление.

Помойте щавель, обсушите и нарежьте. Добавьте в сахар немного воды и варите однородный сироп. Выложите в него щавель и варите на медленном огне до загустения.

Омлет

Ингредиенты: 3 яйца, большой пучок свежего щавеля, 70 мл молока, сливочное масло для жарки, соль и молотый черный перец по вкусу, тертый сыр для подачи.

Приготовление.

Щавель хорошо промойте, обсушите, срежьте черешки, а листья измельчите.

Приготовьте омлетную массу – взбейте молоко с яйцами, солью и перцем. Добавьте туда измельченный щавель, все тщательно перемешайте до однородности.

Разогрейте сковороду, смазав ее дно и бортики сливочным маслом.

Вылейте омлетную массу в сковороду, дайте «схватиться» на сильном огне, затем накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте около пяти минут.

Подавайте горячим, посыпав любой свежей рубленой зеленью и тертым сыром.

Кабачковые оладьи с щавелем

Ингредиенты: 250 г молодых кабачков, пучок свежего щавеля, 1 яйцо, четвертинка луковицы, 70 г муки, растительное масло, соль.

Приготовление.

Кабачки вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут. Луковицу очистите, возьмите четвертинку и измельчите.

Щавель хорошо промойте, срежьте черешки, листья нарубите. Тщательно отожмите кабачковую массу от излишков сока, затем положите к ней измельченные лук и щавель.

Добавьте в получившуюся смесь яйцо, муку, соль, вымешайте.

Формируйте из кабачково-щавелевой массы оладьи и выпекайте их на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон.

Щавелевый пирог с сыром

Ингредиенты: 300 г свежего щавеля, 600 г дрожжевого теста, 160 г мягкого белого сыра, 1 яйцо, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Щавель хорошо промойте, обсушите, срежьте черешки, а листья крупно нарубите. Сыр нарежьте кубиками. Смешайте в миске щавель и сыр, посолите, поперчите.

Тесто раскатайте или аккуратно растяните руками в блин на присыпанной мукой поверхности. В центр блина выложите щавелево-сырную начинку и стяните края теста к центру, оставив отверстие для выхода пара. Взбейте яйцо и обильно смажьте кисточкой поверхность будущего пирога. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

Смузи с щавелем и апельсиновым соком

Ингредиенты: 30 г щавеля,150 мл апельсинового сока, 3 кубика льда.

Приготовление.

Щавель промойте и сложите в чашку для взбивания. Добавьте лед, охлажденный сок и включите блендер на несколько секунд.

Ольга СЕРГЕЕВА

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
55
10
4
« Апрель, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 327
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (67)
Нет, родители ничего детям не должны
7.3% (24)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.6% (234)