19:40
понедельник, 20 мая
2022-09-18T11:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44818
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
18-09-2022 11:00 2013

В чем секрет воздушных побед дважды Героя Советского Союза Василия Зайцева

Об этом человеке ходили легенды. Во время Великой Отечественной войны прославленный летчик совершил 427 боевых вылетов, провел 163 воздушных боя, сбил 34 вражеских самолета лично, 19 — в группе с товарищами. В трех боях он уничтожил по три самолета сразу. При этом его самого никто ни разу не сбил — ни летчики, ни зенитчики.

От станка сразу в небо

Василий Зайцев родился 28 декабря 1910 года по старому стилю, или 10 января 1911 года по новому, в деревне Семибратское Коломенского уезда, в семье крестьянина. У Василия были три брата и сестра.

Окончил Лысцевскую сельскую школу первой ступени и ФЗУ. В 16 лет поступил в чугунолитейный цех Коломенского машиностроительного завода формовщиком. О другой профессии не помышлял. Но однажды 20-летнего Василия вызвали к руководству завода и сообщили, что он рекомендован на учебу в летную школу. От неожиданности юноша растерялся: водить в небе самолеты, когда подобной техники и вблизи не видал? И все-таки он согласился. Жизнь совершила головокружительный поворот, причем в самом прямом смысле слова. Так литейщик Вася Зайцев стал курсантом Луганской летной школы. Умный и трудолюбивый Василий быстро стал в ней одним из первых. Сложности начались вместе с полетами. Впервые оторвавшись от земли, курсант не на шутку испугался: воздух казался слишком ненадежной опорой. А уж когда во время полета самолет попал в воздушную яму, перед его глазами пронеслась вся жизнь… Казалось, он никогда не привыкнет к небу. Но постепенно, превозмогая себя, Зайцев поборол страх, стал спокойнее и увереннее и начал применять на практике знания, полученные во время занятий.

Василий Зайцев

На смену страху пришла жажда полета. Постигая летную науку, Зайцев обнаружил хорошую скорость реакции, умение быстро соображать и крепкие нервы – все данные для того, чтобы быть отличным пилотом. В свой первый самостоятельный полет без инструктора курсант Зайцев отправился раньше товарищей по учебе и был рекомендован в истребительную авиацию. Дальше обучался в Борисоглебской летной школе, которую окончил в 1936 году.

Подходил вплотную и бил наверняка

Василий Александрович быстро дослужился до капитана, был помощником командира части 42-го истребительного авиационного полка. 22 июня 1941 года Зайцев встретил далеко от дома, в командировке.

Первый вражеский самолет он сбил на 13-й день войны. Еще в летной школе Василий выработал свою тактику ведения боя: подходить как можно ближе к противнику и бить наверняка. Этому же учил и своих бойцов. У летчиков, воевавших под его командованием, считалось за правило не открывать огонь, когда до противника более 200 метров. Это позволяло экономить боекомплект и повышало эффективность боя.

Василий Зайцев

В августе 1941 года капитан Василий Зайцев прибыл в 129-й авиационный полк. Там воевала та самая «поющая» эскадрилья, летчики которой стали прототипами героев известного фильма «В бой идут одни старики». По прибытии на счету Зайцева было шесть сбитых самолетов противника, в боях под Москвой он многократно увеличил этот счет, совершая ежедневно по пять-шесть боевых вылетов. А в промежутках учил пилотов: «Важное условие победы - непрерывная учеба; бой - это проверка выучки огнем. Кто учится - победит, отстанет - будет сбит».

3 ноября 1941 года Василий Зайцев получил свой первый орден – Красного Знамени.

29 декабря 1941-го 12 «ЛаГГов», ведомые Зайцевым, перехватили 27 «Юнкерсов», 11 из них уничтожили. Зайцев и Мещеряков сбили тогда по два самолета, еще семеро – по одному.

В январе 1942 года командир полка гвардии подполковник Беркаль написал рапорт о представлении майора Зайцева к высшей государственной награде – «Золотой Звезде» Героя. К этому времени в его активе 115 боевых вылетов, 16 успешных воздушных боев и 12 сбитых самолетов противника. Указ о присвоении Василию Зайцеву звания Героя Советского Союза был подписан 5 мая, а в сентябре того же 1942 года он стал командиром своего полка. В ноябре 1942-го на вооружение поступил новый самолет – знаменитый Ла-5. Зайцев первым испытывает его в действии.

24 августа 1943 года гвардии подполковник Зайцев получает вторую «Золотую Звезду» и становится дважды Героем Советского Союза. К этому времени на его счету уже более 300 боевых вылетов и 27 сбитых самолетов противника.

Всего за годы Великой Отечественной войны Василий Александрович Зайцев участвовал в 163 воздушных боях. Свою последнюю победу он одержал на истребителе Ла-7 в феврале 1945 года, сбив «Фокке-Вульф-190», а свой последний боевой вылет совершил 8 мая 1945 года.

К летной работе не годен

Настоящая беда подстерегла летчика уже после войны, и не в воздухе, а на земле: в октябре 1945 года в чешском городе Брно, сопровождая командующего 2-й воздушной армией генерал-полковника Красовского, Зайцев попал в автоаварию. Тогда же на его лице справа появился ужасный шрам, который старались ретушировать на фотографиях. 30 августа 1946 года Центральная военно-врачебная комиссия вынесла приговор: «К летной работе не годен, к военной службе не годен». Гвардии полковнику Василию Зайцеву было 35 лет, и летное дело – единственное, что он отлично знал, умел и любил в своей жизни…

Когда он пришел с войны, жена с детьми жила у родственников в небольшом домике на улице Савельича, 46. Крохотной комнатушки было мало для четверых, и семье героя дали квартиру на Красногвардейской. А в конце 40-х Зайцевы переехали в просторный дом на улице Арбатской, где и по сей день живут их потомки.

Весной 1947 года Зайцев добился возобновления работы Коломенского аэроклуба. К нему стали направлять демобилизованных летчиков. В короткий срок оформили учебные классы, приобрели оборудование. Зайцев, снова почувствовав себя в родной стихии, с энтузиазмом обучал молодых пилотов, да и сам вопреки запретам врачей не раз поднимался в небо.

Именем Зайцева

Вскоре имя Василия Зайцева было увековечено в названии одной из коломенских улиц: бывшая Плашкоутная стала улицей Зайцева. По ней Василий Александрович ходил домой с работы в аэроклубе – вот так довелось ходить по улице своего имени… Несколько лет назад на доме № 15 по улице Зайцева появилась памятная доска дважды Герою Советского Союза В.А. Зайцеву.

Сразу после войны, в 1945 году, в Коломне затеяли реконструкцию старинной Житной площади, сделали сквер. А 12 декабря 1948 года там при большом стечении народа был торжественно открыт бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза гвардии полковнику Василию Александровичу Зайцеву. На открытии присутствовал и сам виновник торжества, так что коломенцы имели возможность сравнить бюст с оригиналом. Не так давно скверу было официально присвоено имя Зайцева. Его имя носил и кинотеатр в Бобровском парке, к сожалению, не сохранившийся.

Говорят, самому Василию Александровичу бюст нравился, он частенько сидел в скверике рядом бронзовым двойником, так как жил неподалеку.

Тогда еще никто не знал, что прижизненный бюст очень рано станет памятником – Василий Александрович прожил всего 50 лет. Привычный с детства к физическому труду, он работал до последнего своего часа. В мае 1961-го его не стало…

Похоронили летчика Зайцева на городском кладбище, которое в народе зовется Старым, но почему-то не на военной его части, а в самом центре. До сих пор в дни воинской славы на этой могиле родственники находят цветы, положенные незнакомыми людьми.

В 1998 году на доме № 1 «г» по улице Арбатской появилась памятная табличка. Барельеф героя выполнил известный скульптор Владимир Потлов. А внизу стихи:

И поднялся коломенский витязь
На защиту Москвы и России…
Поклонитесь и произнесите
С благодарностью имя – Василий…

Нам интересно Ваше мнение о материале
42
2
0
« Сентябрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 334
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.4% (68)
Нет, родители ничего детям не должны
7.8% (26)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (238)