140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-06-2021 12:32 4799

Путешественница-одиночка из Коломны преодолела более 20 тысяч километров на велосипеде и стала звездой Ахтубинска

«Сумашедшая!» - говорят одни, «Дома тебе не сидится!» - поддакивают другие, «Алена, ты молодец!» - восхищаются третьи. Что только не приходится слышать в свой адрес велосипедистке из Коломны Алене Чичениной. «Путешественница на всю голову», - так девушка в шутку говорит о себе сама. Она ездит по России в одиночку с компактной видеокамерой, которая помогает рассказывать о новых захватывающих приключениях миру и вести интересный видеоблог на YouTube-канале. Недавно девушка вернулась из велопоездки по Поволжью. В небольшом интервью Алена поделилась своими впечатлениями. По-хорошему завидуем ее неиссякаемой энергии и желаем удачи!

19 мая Алена села на велосипед и стартовала по маршруту Саратов – Камышин – Волгоград – Ахтубинск – озеро Баскунчак. Как всегда, в одиночку. Впереди у девушки было 550 километров, на велосипеде - 20-килограммовая поклажа. Там все необходимое в дороге: палатка, спальник, инструменты на случай поломок, аптечка, провиант и видеокамера. Старт - ранним утром, пока дороги свободны от машин, привал - на закате, никаких придорожных гостиниц. Алена обычно ночевала в палатке, еду готовила и грела на костре.

В первый день путешествия коломчанка преодолела на двухколесном транспорте почти 70 километров. Путь оказался весьма непростым, со множеством подъемов и адских спусков по камням, и все это на 30-градусной жаре. Изумительные по красоте виды вокруг компенсировали все невзгоды.

На второй день Алена добралась до Красноармейска. На ночевку встала рядом с заливом Волги у села Нижняя Банновка. В продолжение своего путешествия коломчанка заехала на утес Степана Разина, посидела на легендарном стуле атамана, погуляла пешком по оврагам,чередуя неконтролируемые дикие спуски с продолжительными выматывающими подъемами. Четвертый день не сулил ничего хорошего — красивые пейзажи закончились, предстояло добраться до города Камышина по асфальтовой дороге, а оттуда - прямиком до города-героя Волгограда.

Но самое интересное, ради чего задумывалась поездка, было еще впереди. После небольшого отдыха в гостинице Алена отправилась в Астраханскую область. При въезде в Ахтубинск коломчанку ждала целая делегация с телевидением и представителями местной администрации, которые провели экскурсию, сняли о ней сюжет и устроили на ночлег в местном спорткомплексе. В тот день девушка проехала 160 километров. Финальной точкой путешествия стало озеро Баскунчак. Там велосипедистка провела несколько часов, любуясь белым соляным безмолвием, после чего поехала на гору Большое Богдо - священное место у местных народов. На ночевку бесстрашная велосипедистка остановилась в Баскунчакских пещерах, где ночевала прямо на открытом воздухе, без палатки.

- Путешествовать на велосипеде легко. Ты знакомишься с новыми людьми, узнаешь что-то новое, видишь удивительные по красоте места. Я романтик и люблю путешествия, поэтому решила освоить велосипед. Научилась ездить, и уже три года путешествую по бескрайним просторам России одна.

- Алена, а почему в одиночку? Ведь гораздо веселее путешествовать с попутчиками.

- Мне удобно одной, совсем не страшно. Не надо ни под кого подстраиваться. Трудно найти напарника, который может уехать надолго. К тому же в сложных походах важны психологическая совместимость, физподготовка, желание дойти до цели. Попробуйте найти такого попутчика! Я не против компании, но это должен быть проверенный человек. Кстати, первое мое мини-путешествие в Куровское, с которого все началось, состоялось именно по причине отсутствия попутчика. Знакомый в последний момент отказался, и я решила поехать одна.

- Дорога всегда сопряжена с опасностью. Каких правил придерживаетесь в пути?

- Сложностей в пути хватает, поэтому перед каждой поездкой я готовлюсь, прорабатываю маршрут, учитываю все моменты. Еду исключительно днем. Встаю рано, а палатку ставлю на закате. Ночью по дорогам старюсь не ездить, так это небезопасно. Обычно палатку разбиваю у водоема, чтобы утром можно было умыться, привести себя в порядок. Если поездка длительная, то раз в пять-шесть дней останавливаюсь в гостинице, чтобы зарядить технику и выложить фотоотчет в Сеть.

- Накопленный опыт позволяет совершать уже более длительные путешествия. Как меняется километраж поездок?

- Да, поначалу я совершала короткие путешествия, сроком на два-три дня, но, как известно, аппетит приходит во время еды... Самое яркое впечатление оставило прошлогоднее велопутешествие в Карелию. Я ехала на велосипеде 13 дней и преодолела 1200 километров пути.

- Бывали внештатные ситуации?

- Конечно, и не раз. К счастью, последнее путешествие обошлось без сюрпризов, а вот в Карелии не повезло. Меня накрыл такой сильный ливень, что передвигаться на велосипеде стало просто невозможно. Колеса вязли в глубоких лужах, и мне пришлось буквально нести велосипед на себе. В какой то момент отчаяние было настолько сильным, что хотелось все бросить и сойти с маршрута, но я не сдалась!

- После таких «квестов» долго восстанавливаетесь?

- Бывает по-разному. В принципе, если позволять себе отдыхать и высыпаться во время маршрута, то не чувствуешь усталость. Например, на следующий день после путешествия по Поволжью я вышла на работу. Моя семья владеет небольшим кафе в Коломне, я всячески помогаю вести бизнес.

__________________________________________________________________________________________

«Самое яркое впечатление оставило прошлогоднее велопутешествие в Карелию. Я ехала на велосипеде 13 дней и преодолела 1200 километров пути».

- Как родные относятся к вашему увлечению?

- С пониманием. Я никогда не отключаю телефон во время путешествий. Звоню родителям, сообщаю, как мои дела. Они уже привыкли, не беспокоятся. Дело в том, что, даже находясь в палатке за несколько километров от ближайшей цивилизации, я не чувствую себя в одиночестве благодаря поддержке родных, друзей и даже совсем незнакомых людей.

- Алена, какое оно - путешествие вашей мечты?

- В сентябре текущего года я планирую путешествие в Крым, преодолею свыше 1200 километров. Моя большая мечта - Алтай. Я обожаю Россию, здесь самая красивая, дикая, невероятная природа. Главная цель путешествий - испытать на себе ее прелесть и коварство, пропитаться сильными эмоциями, зарядиться энергией. Путешествовать на велосипеде для меня огромное удовольствие. Именно так я чувствую настоящую жизнь!

За три года Алена Чиченина проехала на велосипеде более 20 тысяч километров.

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
81
2
6
« Июнь, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?