22:31
суббота, 1 июня
2019-11-22T16:17:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/33060
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
22-11-2019 16:17 9657

Бездымный, но не безвредный: чем травят себя школьники

В редакцию обратилась обеспокоенная коломчанка: десятилетний сын все чаще рассказывает, как в классе мальчишки «закидывают» за губу снюс – табак, упакованный в маленькие пакеты. Что такое снюс, почему он превратился в настоящий бич нашего времени среди молодежи, и чем грозит его употребление, разбиралась корреспондент KS.

«Как-то сын пришел из школы и рассказал, что одноклассник принес в школу маленькие пакетики с фруктовым вкусом, которые нужно жевать. Мой сын пробовать не стал, но несколько мальчишек с тех пор начали постоянно «закидывать» за губу эти самые пакетики. Конечно, в этом возрасте они чувствуют себя крутыми, делая что-то запретное. Страшно. Ведь мы, взрослые, узнали об этом снюсе от десятилетних мальчишек», - с такой историей обратилась в редакцию коломчанка, мама десятилетнего школьника. Оказалось, что новомодный снюс — жевательный табак с различными вкусами, который облюбовали школьники.

История вопроса

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Снюс, который продают в России, часто содержит не табак, а никотиновый экстракт, из него полученный. Есть и ароматизированные сорта.

Снюс впервые появился в Швеции и до недавнего времени в большей мере производился и употреблялся именно в этой стране. В странах Европы, кроме Швеции, благодаря стараниям ВОЗ снюс попал под запрет законодательства еще в 1993 году. В РФ запрет на эту форму сосательного табака был введен в 2015 году. Однако его до сих пор продолжают ввозить в страну под видом жевательного табака или никотиносодержащего продукта и свободно продавать.

Мода на снюс

Оригинальная упаковка – вот что поначалу может привлечь любопытного школьника или молодого человека. На ценнике – не «табак» или «сигареты», а «никотиносодержащий продукт». «Шайбы» - коробочки, в которых продается снюс, школьники скрывают только от родителей. В подростковой среде намеренная демонстрация круглой упаковки считается особым шиком. В соцсетях школьники делятся фотографиями с «шайбами».

Крутым автоматически становится тот, кто «закинул за губу» пакетик снюса прямо на уроке или перед ним. Все усложняется тем, что заметить, что подросток употребляет снюс, достаточно сложно: запаха от него нет. Кроме того, снюс продается повсеместно и по доступной цене. А наиболее предприимчивые школьники даже продают пакетики одноклассникам.

Как действует

Если при курении никотин из табака проникает в организм с дымом, то при жевании или рассасывании — через слюну, с которой быстро всасывается в слизистые и кровь. Снюс помещают обычно под верхнюю губу, где его держат от пяти минут до часа. Когда вкус или эффект ослабевает, его выплевывают, при необходимости заменяя новой порцией. Эффект от снюса похож на эффект от крепких сигарет или легких наркотиков: небольшое головокружение, расслабленность.

Однако если человек выбрал табак с высоким содержанием никотина, после проглатывания слюны он почувствует симптомы отравления: головокружение, тошноту, рвотные позывы.

Вред от снюса

Хотя производители и позиционируют снюс как практически безвредный продукт, в действительности человек все равно наносит вред организму:

  • негативное воздействие никотина на зубы, внутренние органы;

  • увеличение дозы никотина по сравнению с обычными сигаретами;

  • усиление никотиновой зависимости (пакетик снюса находится в рту дольше, чем сигарета, поэтому больше никотина поступает в кровь);

  • формирование зависимости;

  • побочные эффекты от ароматических добавок (аллергия), от щелочных компонентов (ожоги десен и губ);

  • поражение слизистой.

Есть заблуждение, что снюс менее вреден, чем обычные сигареты, из-за того, что в нем якобы меньше химических соединений. На самом деле, в снюсе их содержится более 30. Все они так или иначе опасны для организма. Самые вредные – нитрозамины. Они обладают канцерогенным и мутагенным действием.

Чем опасен для подростков

В подростковом возрасте употребление снюса еще более опасно и может иметь последствия:

  • замедление и остановка роста;

  • нарушение когнитивных процессов, концентрации внимания и памяти;

  • повышенная раздражительность и агрессивность;

  • ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;

  • более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

Зависимость возникает очень быстро

Медики говорят, что привыкание к никотиновой смеси возникает в течение двух-трех недель употребления. И это у взрослых. У подростков зависимость развивается еще быстрее. Судите сами: в одной сигарете содержится порядка от 0,1 до 1,3 мг/г никотина, а в пакетике снюса содержание никотина порой доходит до сотни мг/г.

Одна из самых частых причин начала употребления снюса среди взрослых людей — распространяемая производителями информация, что он помогает бросить курить. Однако не нужно быть наркологом, чтобы понимать, что избавиться от никотиновой зависимости, увеличивая дозу никотина, невозможно. Взамен курильщик приобретает еще более сильную зависимость.

 

Психологи призывают родителей обратить внимание на поведение своих детей. Если ребенок стал более агрессивным, неадекватным, без причины смеется, случается дезориентация в пространстве - все это является важным сигналом. Частое недомогание, головокружение, тошнота тоже являются тревожными «звоночками». Стоит обратить внимание на состояние ребенка и постараться рассмотреть его вещи. Возможно, среди них есть опасная жестяная баночка с модным узором…

 

Примеры из жизни

В школе города Заринска Алтайского края в результате употребления снюса 13-летний подросток едва не умер. Ребенка реанимировала бригада «скорой» после остановки дыхания. Как сообщает заринская новостная газета, во рту у подростка был снюс.

В подмосковной Балашихе из-за токсического отравления снюсом госпитализировали подростков 13 и 14 лет, один из которых попал в реанимацию, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

В Череповце у подростка, поступившего в детское отделение областного психоневрологического диспансера, диагностировали никотиновую ломку.

Показательный случай произошел и в Калуге. 12-летняя девочка потеряла сознание на перемене в школьном коридоре. Ее привели в чувства в кабинете медсестры. Как выяснилось, незадолго до обморока школьница употребляла снюс, которым ее угостил старшеклассник.

 

Михаил Жаров, главный врач медицинского центра «Парацельс»:

«Как известно, реклама — двигатель торговли, а потому верить рекламе не стоит. Производители говорят, что снюс менее вреден, чем обычные сигареты, чтобы продать свой продукт. На самом деле снюс еще более вреден для организма, чем курение сигарет: никотин там находится в концентрированном виде, поэтому токсическое воздействие на организм на порядок выше, чем от простых сигарет.

После попадания никотина в кровь происходит резкое сужение сосудов. Если некурящий человек закурит, он почувствует резкое головокружение, может возникнуть тошнота. Происходит спазм сосудов. Потом, когда действие никотина заканчивается, происходит резкое расширение сосудов. Такие постоянные «качели» благотворными для организма, конечно, не являются. Ну и сам по себе никотин очень токсичный продукт. А самое главное, от никотина формируется зависимость, с которой непросто справиться.

Часто к запрещенным или полулегальным, как снюс, препаратам прибегают подростки, у которых есть какие-либо проблемы по неврологии. Часто они чувствуют себя более комфортно в состоянии изменения сознания. Дети, у которых неврологических проблем нет, могут обрести зависимость, пытаясь казаться более взрослым, употребляя снюс или сигареты за компанию. В подростковой среде ведь эффект подражания очень выражен. То же относится и к первым пробам алкоголя, наркотиков. Родители же чаще всего просто не знают, что ребенок начал употреблять снюс.

Если вы все же увидели, что ваш ребенок употребляет снюс, для начала поговорите с ним. Должна быть проведена нормальная разъяснительная работа. Расскажите, чем опасно употребление снюса, покажите видео, найдите статьи в Интернете. Подберите слова, объясните доступным для ребенка языком. Если видите, что самостоятельно справиться с проблемой не получается, тогда уже привлекайте специалистов: сходите на консультацию к подростковому наркологу, к психологу».

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
42
3
29
« Ноябрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?