21 января 08:03 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Декабрь, 2018 г »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости партнеров

Спонсор новости
«Pro-сервис»: все починим!
подробнее

Кардиологическое отделение расформируют?

19.12.2018 в 09:59

Кардиологическое отделение расформируют? Как сложится его судьба, журналисты KS узнали у администрации КЦРБ.
Тему возможного закрытия Коломенского кардиологического отделения при поликлинике №2 KS поднимала около месяца назад. О надвигающейся проблеме рассказал врач-кардиолог с многолетним стажем Михаил Мещеряков в своем интервью. Материал вызвал горячий отклик у читателей, крайне недовольных сложившейся ситуацией. Журналисты KS узнали, как сложится судьба кардиологического центра, у администрации Коломенской ЦРБ.

Новость о возможном закрытии кардиологического отделения взбудоражила его пациентов. В редакцию стали звонить и приходить люди, радеющие за сохранение кардиологической службы в существующем виде. В отделении они получают комплексную помощь: посещают врача, сдают анализы, обследуются, здесь им ставят капельницы и пр. Получается, после закрытия тяжелобольным пациентам придется мотаться по поликлиникам?

 Виктор Игоревич Баленко, пенсионер, пациент кардиологического отделения
«Я крайне возмущен тем, что творится в последнее время в больнице. Теперь и отделение собираются закрывать! Я перенес два инфаркта. Каждые три недели должен показываться врачу и сдавать кровь на анализ. Сейчас это удобно, все находится рядом, на одном этаже. Я закреплен за одним врачом, который хорошо знает историю моей болезни. А что будет после закрытия? На прием надо будет идти в другую поликлинику, сидеть в общих очередях. А куда нас, больных, будут гонять на анализы и процедуры?! Как вообще попасть на прием, когда и без того кардиологов не хватает? Много лет назад кардиоотделение создавалось, чтобы помочь пациентам. Сегодня все делается для того, чтобы нас измучить!» 

Вячеслав Алексеевич Штырков, 73 года, пациент кардиологического отделения при поликлинике № 2: 
«На учете здесь состою 15 лет, у меня было два инфаркта. Последний случился весной этого года. Постоянно наблюдаюсь у врача, сдаю анализы, делаю электрокардиограмму, раз в месяц приходится ложиться в дневной стационар под капельницу. Когда расформируют отделение, не представляю, как мы будем лечиться. Нам, сердечникам, всеми силами надо избегать контакта с инфекциями, беречься от вирусов. А если нам придется посещать поликлиники, сидеть в общих очередях, ходить по этажам из кабинета в кабинет, то риски заболеть увеличатся. Раньше у нашего отделения была даже отдельная регистратура, но год назад ее убрали. Я живу в Колычеве. Моего лечащего врача переведут в поликлинику № 1. Мне придется либо ездить туда, либо идти к новому доктору, который даже не знает мою историю болезни. Кому помешало наше кардиологическое отделение? Неужели нет других способов экономить денежные средства? Почему это опять делается за счет больных и незащищенных?!» 

Владимир Александрович Перваков, 69 лет, пациент кардиологического отделения при поликлинике № 2: 
«Все, что происходит сегодня в коломенской медицине. просто ужасно! Бардак! Качество лечения становится только хуже! Я категорически против закрытия кардиологического отделения в Колычеве! Это негативно скажется на пациентах, как бы нас ни утешали те, кто принял такое решение».


Действительно ли расформировывают кардиологическое отделение при поликлинике № 2 Коломенской ЦРБ? Если да, то что создадут взамен? Где будут лечиться пациенты и смогут ли они получать своевременную помощь? Эти вопросы мы задали главному врачу МУЗ «КЦРБ» Анне Пигаревой. На вопросы ответила ее заместитель, заведующая поликлиникой № 1 Татьяна Чернышева. По ее словам, сегодня речи о расформировании кардиологического отделения не идет. Однако двух из пяти работающих в нем кардиологов переведут в другие поликлиники. Как пояснила Т.В. Чернышева, делается это по просьбе самих пациентов и исключительно для их удобства. Приводим полный текст письма.

Вопрос (далее В): - Действительно ли расформировывают кардиологическое отделение? Если да, по каким причинам?
Ответ (далее О): - Реформирования кардиологического отделения в настоящее время не будет. 
В: - Где пациенты смогут получать медицинскую помощь? 
О: Жители Коломенского городского округа амбулаторно-поликлиническую помощь могут получать, как и получали, в ГБУЗ МО «КЦРБ», поликлиниках 1, 2, 3, 4, детской поликлинике, а так же Песковской, Непецинской, Сергиевской поликлиниках, Федосьинской и Карасевской амбулатории (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 мая 2012 г. № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению»). 
В: - Где будут вести прием врачи-кардиологи? 
О: - Врачи-кардиологи будут вести приемы на базе поликлиник № 1 и № 2 ГБУЗ МО «КЦРБ».  
В: - Сколько кабинетов будет создано взамен кардиоотделения и чем они будут оснащены?
О: - В поликлинике № 1 будут работать два кабинета, в поликлинике № 2 - три кабинета врача-кардиолога. Все кабинеты оснащены согласно стандарту оснащения кардиологического кабинета (приложение № 2 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями», утвержденное приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 918н). 
В: - Сколько пациентов в смену может принять один врач-кардиолог?
О: - Нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста кардиолога в связи с заболеванием, необходимые для выполнения в амбулаторных условиях трудовых действий по оказанию медицинской помощи, составляет 24 минуты, а нормы времени на посещение пациентом врача-специалиста кардиолога с профилактической целью устанавливаются в размере 60 - 70% от норм времени, связанных с посещением одним пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, т. е. 17 минут (согласно приказу МЗРФ от 19.12.2016 г. № 973н «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога.)  
В: - Сколько по времени будет длиться смена врача? 
О: - Медицинским работникам, в частности, врачам-кардиологам, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 101 от 14.02.2003 г. «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности», устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. Рабочий день у врачей-кардиологов продолжительностью 7 часов 48 минут. 
В: - Сколько человек сейчас стоит на учете в кардиоотделении?
О: - У каждого врача-кардиолога, ведущего амбулаторно-поликлинический прием, состоит на учете от 400 до 500 человек.
В: - Что будет на месте расформированного кардиологического отделения?
О: - Все кабинеты поликлиники № 2 работают в штатном режиме, в них ведут прием врачи-специалисты». 

Что ж, хочется надеяться, что перевод части кардиологов из кардиоотделения в другие поликлиники действительно продиктовано заботой о пациентах, а не более прозаическими причинами. Как будет на самом деле - время покажет.

Просмотров - 4145

Комментарии

  • # Василий
    19 декабря 2018 в 11:38
    Это продолжение политики оптимизации медицинских учреждений, когда закрытие больниц (отделений) стало уже нормой. Происходит это потому, что на медицину в стране в бюджетах всех уровней выделяют слишком мало денег. У нашей страны, особенно в последнее время, другие приоритеты, поэтому денег катастрофически не хватает, особенно на лекарства. Для того, чтобы нормально работало здравоохранение необходимо выделять на его нужды 11-12% ВВП. А у нас выделяют в лучшем случае 3, 5%. Даже в могучем Гондурасе выделяют на медицину 9% ВВП. Поэтому у нас такие сокращения и нет лекарств.
  • # Андрей
    19 декабря 2018 в 11:17
    Деньги нужны на строительство мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов. Десятки миллиардов. Так что вы, граждане, отнеситесь к оптимизации медицины с пониманием. Вы держитесь там! Всем хорошего настроения!
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.


Отправить смс

Отправить Открытку

С праздником!

С праздником!


Другие интервью

Наверх