16 ноября 22:07 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Ноябрь, 2018 г
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости партнеров

Спонсор новости
Аренда офисов в Коломне: 8 (925) 609-50-80
подробнее

За две минуты сумка с импортом исчезла

07.11.2018 в 19:34

За две минуты сумка с импортом исчезла Криминальное прошлое Коломны.
Многих участников криминальных историй советской Коломны и тех, кто их расследовал, уже нет в живых. Большая часть архива криминальных дел того времени утрачена, поэтому наша цель - восстановить страницы истории. Валерий Ковалев* – автор очерков и рассказов, майор советской милиции – описывал минувшие события в книге о коломенских стражах порядка «После выстрела вверх…», которую создал в соавторстве с другим коломенцем, полковником милиции Валерием Чугуновым. На основе материалов В. Ковалева мы расскажем историю кражи дефицитных импортных вещей.  

В 1970 - 80-е годы импортные вещи ценились не меньше фамильных драгоценностей. Однажды начальнику штаба отдела милиции, в то время капитану Валерию Ковалеву пришлось распутывать дело о краже заграничных подарков. 

Сумку оставил на две минуты 
В советские годы Валерий Александрович почти 10 лет жил в обычной коломенской пятиэтажке. В один прекрасный вечер уставший начштаба отдела милиции вернулся с работы домой. В девять вечера в дверь квартиры позвонили. На пороге квартиры стоял молодой парень спортивного вида, явно чем-то озадаченный. Он пришел, чтобы попросить милиционера о помощи. Оказалось, в том же подъезде, двумя этажами ниже, жила его мама. Молодой человек зашел навестить ее, приехав с соревнований. С собой у него была большая красивая сумка, каких в Коломне ни у кого не было, - подарок от спортивной федерации. В сумке лежали два новеньких спортивных костюма и две пары импортных кроссовок. Купить такие во времена СССР было просто нереально. Парень — тренер, воспитавший нескольких мастеров спорта, купил все это во время заграничных соревнований. И такое сокровище у него украли. «Войдя на минуту к маме, я оставил сумку за порогом, прикрыв за собой дверь. Прошло всего две-три минуты. Кто мог представить, что в таком тихом подъезде могут обитать воры? - сокрушался парень. - Скажите, вы можете мне помочь?»  

Чей племянник? 
Валерий Ковалев мысленно представил, какой путь предстоит проделать, чтобы оформить кражу в установленном порядке, и нехотя пообещал сам помочь спортсмену. Искать подозреваемых пришлось среди соседей по собственному подъезду. Время было вечернее, уже смеркалось, пьяницы и подростки в подъезде не тусовались. Несмотря на усталость, у милиционера включился профессиональный аналитический процесс. Сумку украли быстро, за пару минут. Значит, жильцы первых двух этажей не в счет. Кражу совершили либо соседи женщины с третьего этажа, либо те, кто у них в это время гостил. Первые три квартиры отпали сами собой — в них проживали явно благополучные семьи, воспитывавшие дочерей. А вот за жильцов последней квартиры мысль зацепилась. Отец семейства работал монтажником на стройке, иногда выпивал, супруга — домохозяйка. Милиционер не раздумывая позвонил в дверь, на ходу придумал легенду. «К нам в квартиру пьяный мужчина стучался. Супруга побоялась ему открыть. К вам такой случайно не заходил?» - спросил капитан Ковалев. Сосед, явно не ожидавший вечернего визита, растерялся: «Нет, пьяные не заходили, только мой племянник. Но он молодой совсем, к тому же был трезвым». Милицейское чутье сработало мгновенно, но вида Ковалев не подал. Он извинился за беспокойство и, выйдя из подъезда, набрал номер дежурного милиции. Капитан назвал фамилию соседа и попросил установить всех однофамильцев - лиц мужского пола до 20 лет. Правда, племянник мог оказаться родственником жены, тогда фамилия оказалась бы другой. Но была-не была! Выяснилось, что в Коломне живут двое таких парней, один - на Окском проспекте, другой - в какой-то в деревне. Ковалев зашагал к Окскому. 

«Обойдемся без обыска?» 
Окна в интересующей милиционера квартире были темны, но Валерия Александровича это не смутило. Дверь открыла заспанная женщина, однако милицейская форма вошедшего отмела все возмущения. Войдя в квартиру, Ковалев безапелляционно произнес: «Позовите сына». Вскоре в комнату вошел парень лет 18. «Обойдемся без обыска? Или как?» - спросил милиционер, глядя юноше прямо в глаза. Парень молчал, значит, подозрение милиционера оправдалось. «Если договоримся, оформлю явку с повинной. Это даст шанс остаться на свободе», - продолжил Ковалев. Юноша явно сомневался. Через пару минут молчания он ушел в комнату и вернулся с огромной красивой сумкой. В ней были вещи, точно попадавшие под описание спортсмена. Только одна пара кроссовок отсутствовала. Капитан милиции вопросительно взглянул на парня. «Продал приятелю», - сказал тот. Через несколько минут они уже стучались в дверь того самого приятеля. Тот спросонья не сразу сообразил, что от него хотят. Но быстро догадался, вернул кроссовки и получил за них свои деньги. Ковалев наскоро записал объяснение незадачливого воришки и пошел к спортсмену. Молодой человек не спал. Увидев в дверях квартиры милиционера с найденной пропажей, остолбенел. Дрожавшими руками открыл сумку и убедился, что весь импорт на месте. «Я потрясен вашей оперативностью. Не прошло и двух часов...». Капитан получил от него расписку о возврате похищенного и собрался было уходить. Молодой человек остановил его вопросом: «Как вам удалось так быстро вычислить вора?» Ковалев, не ответив, распрощался. 

Вопрос тридцатилетней давности 
Лет через десять Валерий Ковалев встретился с бывшим потерпевшим в трамвае. Спортсмен узнал его, подошел, задал тот же вопрос: «Ну скажите, пожалуйста, как вам тогда удалось так быстро вычислить вора?» Милиционер, как и много лет назад, сделал многозначительное лицо, сказал «До свидания» и вышел из трамвая.  
Последняя встреча Валерия Александровича Ковалева со спортивным тренером произошла в начале 2000-х, в электричке. Мужчина сразу узнал милиционера, долго сверлил его взглядом. Потом решился подойти и заговорить. Оказалось, он ездил в Воскресенск, в школу хоккеистов «Химик», где занимался его сын. Расставаясь на перроне, мужчины обменялись рукопожатиями и разошлись было в разные стороны. Но спортсмен вернулся и задал все тот же, видимо, мучивший его почти тридцать лет вопрос: «Может, все-таки расскажете, как вам удалось за какие-то полтора часа вычислить вора?» Понимая, что в третий раз оставить этот вопрос без ответа неудобно, Ковалев весело похлопал его по плечу: «Расскажу, но как-нибудь в следующий раз». 
За время работы в органах ему не раз приходилось решать намного более сложные задачи, в трудовой книжке было больше сорока поощрений, а тут банальная кража. Однако спортсмен и в ее раскрытии видел высшее проявление профессионализма. 

*Валерий Александрович Ковалев родился в 1940 году в деревне Солосцово Коломенского района. Окончил станкостроительный техникум, затем Всесоюзный юридический институт. С 1963 по 1986 год работал в Коломенском ОВД, где прошел путь от постового милиционера до начальника 2-го городского отделения милиции. Ушел в отставку в звании майора милиции. Являлся членом Союза писателей России. Занимался краеведческими изысканиями. Трагически погиб в сентябре 2008 года.

Просмотров - 1337

Комментарии

  • # Лисичка
    9 ноября 2018 в 10:16
    Зачем он сумку-то за дверью оставил, кто так делает? Даже на 2 минуты, зачем?
  • # Михаил
    7 ноября 2018 в 19:43
    Ну как хочется обратно в СССР? Как же все мечтали о импортных товарах, своё совковое вооще все нормальные просто призирали.
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Опрос

Что бы вы прежде всего взяли с собой на необитаемый остров (без чего вам не обойтись)?
  • всего голосов: 130
  • 1.6%
    - Деньги
  • 31.1%
    - Друга/подругу
  • 7.8%
    - Побольше еды
  • 16.3%
    - Зажигалку/кремень и огниво
  • 3.9%
    - Удочку
  • 3.9%
    - Ружье
  • 1.6%
    - Теплые вещи
  • 1.6%
    - Книгу
  • 33.4%
    - Лодку, чтобы побыстрее оттуда уплыть

Подпишись на новости Коломны




Отправить смс

Отправить Открытку

Поздравляем с Днем защитника Отечества!

С 1 Апреля!


Другие интервью

Наверх