19 сентября 19:17 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Сентябрь, 2018 г
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости партнеров

Спонсор новости
Покупайте окна со скидкой! Цена договорная!
подробнее

Шлагбаум как повод для конфликта

11.09.2018 в 16:00

Шлагбаум как повод для конфликта В одном из СНТ Коломны между садоводом и правлением возник конфликт.
В конце августа при въезде на территорию СНТ «Деметра», что в деревне Троицкие Озерки, установили шлагбаум. На момент выхода номера в печать устройство было запущено в работу. Но на воротах товарищества вывесили объявление о том, что должники, не уплатившие членские взносы, не получат брелоки и будут вынуждены оставлять свои машины за шлагбаумом. В списке должников оказался читатель «KS» Сергей Тимофеев. Именно с этой проблемой коломенец пришел в редакцию KS.  
Сергей Тимофеев купил участок в СНТ «Деметра» еще в 90-х годах, когда оно только организовалось, построил своими руками дом. Последние четыре года С. Тимофеев вместе со своей супругой, перенесшей инсульт, живет здесь практически круглый год.

Читатель рассказал, что 22 августа 2018 года, когда собственники СНТ получали брелоки от шлагбаума, за ключом вышла его жена Людмила. Однако ей отказали, объяснив, что Тимофеев числится в должниках по членским взносам за 2017 и 2018 годы. С этого момента садовод начал против правления СНТ «Деметра» одиночную войну, тем более что претензии к правлению товарищества у него имелись давно. 
Деньги уходят «налево»? По словам Тимофеева, он всегда исправно платил членские взносы (подтверждением чему служат записи в членской книжке садовода и в платежной ведомости) в соответствии со сметой, утверждаемой на ежегодном общем собрании СНТ. Однако, как рассказал наш читатель, еще в 2016 году он заподозрил правление «Деметры» в нецелевом расходовании средств. Тогда недоразумение удалось решить. Но подозрения у садовода возникли и в следующем, 2017 году, причем они были основаны на отчетности по расходам СНТ, которую он сверял с пунктами сметы. Расхождения в расчетах привели к тому, что вместо положенных 5500 рублей членских взносов в прошлом году Сергей Тимофеев уплатил только половину – 2750. Остальное Сергей Александрович платить не намерен, так как, по его убеждению, правление и без того присвоило себе часть общей суммы взносов. 
«Я попросил у казначея нашего правления дать посмотреть мне расходные документы. Казначей велела перезвонить ей позже, а потом и вовсе отказалась отвечать на эти вопросы, - рассказывает С. Тимофеев. – Тогда я показал свои расчеты председателю, спрашивая у него, что сколько стоит и сколько было потрачено на конкретные пункты сметы на самом деле. Однако документы мне так и не предоставили, ответив на мои вопросы только устно. Поэтому я плачу согласно фактическим расходам, за нецелевое использование средств платить не буду». 

Кто здесь должник? Членские взносы за 2018-2019 годы Сергей Тимофеев не уплатил вовсе – из тех же соображений. Претензий к правлению и ревизионной комиссии у него немало: среди них и вопросы по изменениям к смете, которая была принята на ежегодном собрании садоводов в мае этого года, а затем в нее внесли корректировки в сторону увеличения расходов; и к ненадлежащей, по его мнению, работе электрика СНТ «Деметра»; и к завышенной цене за электроэнергию, и многие другие моменты. Руководствуясь собственными расчетами, С. Тимофеев уверен, что это не он должен правлению садоводческого товарищества, а председатель и казначей должны ему примерно 6500 рублей. «Долга за мной фактически никакого нет. К сожалению, практически никто из садоводов не интересуется, куда и на что уходят их средства, они просто уплачивают положенную сумму членских взносов. А я этого так не оставлю, выведу правление на чистую воду», - говорит Сергей Тимофеев.  
Он уже обратился с соответствующими заявлениями и в Коломенское отделение партии «Единая Россия», и в отделение полиции. На очереди – обращение в Земельный комитет и налоговую службу. 

Все расходы документально подтверждены 
Редакция «KS» обратилась за комментариями к членам правления и независимой ревизионной комиссии СНТ «Деметра». «Я действительно отказался выдавать брелок от шлагбаума супруге Тимофеева, объяснив, что Сергей Александрович является должником по членским взносам, - говорит председатель правления СНТ «Деметра» Иван Зыков. – Но при этом ключ от устройства у него имеется – его садоводу отдал еще один член нашего товарищества. Замечу, что брелоки в настоящий момент есть не у всех собственников «Деметры», так как 22 августа, когда выдавались ключи, не все присутствовали. Что касается претензий к правлению по нецелевому расходованию средств, то они безосновательны. Финансовую деятельность товарищества проверяет ревизионная комиссия. Все работы в «Деметре» проводим согласно утвержденной смете, ни у одного собственника СНТ, кроме Тимофеева, претензий к нам по этому поводу не было. В садовом товариществе ведется отсыпка дорог, своевременно осуществляется вывоз мусора, проводятся другие работы по благоустройству. И никаких приписок к смете у нас нет. В любой день и время суток ее можно увидеть на информационном стенде СНТ «Деметра» и сопоставить с фактическими расходами». 
Что касается требований Сергея Тимофеева предъявить расходные документы, Иван Зыков уверен – член СНТ не должен детально контролировать отчетность, для этих целей существует ревизионная комиссия. А на словах председатель готов ответить на любой вопрос садовода о проведенных в товариществе работах и расходах. Кроме того, и председатель, и казначей СНТ уверяют, что с вопросами показать расходные документы С. Тимофеев к ним не подходил. «У нас с ним постоянно возникают конфликты», - подытоживает И. Зыков. 
Председатель ревизионной комиссии Валентина Борзова: «Отчет ревизионной комиссии происходит один раз в два года на отчетно-перевыборном собрании. Но проверка финансово-хозяйственной деятельности СНТ происходит ежегодно. И ее результаты тоже оглашаются садоводам на общем собрании, а также вывешиваются на информационном стенде правления. С нарушениями столкнулась только единожды, когда выяснилось, что в 2016 году из членских взносов оплачивали расходы по электроэнергии. Но в 2017 году задолженность была закрыта. Больше никаких серьезных недочетов, а также вопросов к нам от садоводов не возникало. Все работы в СНТ проводятся согласно смете, документально подтверждены и обоснованы. Изменения в смете могут быть, но связаны исключительно с изменением цен на товары и услуги. Однако корректировки, как правило, незначительны, в пределах нескольких сотен рублей».  

Комментарий юриста Адвокат Коломенского филиала Московской областной коллегии адвокатов Алексей Обухов: 
- По поводу ограничения права члена СНТ на въезд на территорию (даже при имеющейся задолженности) и других ограничений неоднократно высказывались Верховный суд и остальные судебные инстанции. Независимо от того, является человек членом СНТ или не является им, но его участок расположен на территории товарищества, он имеет право пользоваться всеми объектами инфраструктуры, коим является и шлагбаум. Но, в свою очередь, он обязан нести расходы по их содержанию.  

Имеет ли право садовод контролировать финансовую деятельность СНТ и запрашивать платежные документы у правления? Дело в том, что собственники, учредители и члены товариществ имеют право на определенную степень контроля. В СНТ, как в любой другой некоммерческой организации, проводится годовое отчетное собрание, на котором предоставляется документ - Отчет по деятельности правления. В нем, кроме всего прочего, имеется утвержденная предыдущим собранием смета расходов и отчет правления, куда и на что пошли средства. Этим и ограничивается возможность контролирования деятельности. Контроль со стороны садоводов осуществляется путем участия в собрании. Ну а если человеку стало известно о фактах нарушения законодательства и о возможных признаках преступления, он имеет право обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку. 

Даже если собственник участка не согласен с расходами СНТ, он не имеет права не уплачивать в связи с этим членские взносы. Представьте, что вы садитесь в электричку, видите мусор на полу в вагоне и на этом основании отказываетесь оплачивать проезд. Ситуация аналогичная. Позиция высших судебных органов такова: как только на собрании СНТ принимается решение о сумме основных и дополнительных взносов, это становится обязательным для исполнения всеми членами садоводческого товарищества. Если человек с чем-то не согласен, он имеет право на собрании донести свою точку зрения до всех, предоставив свои расчеты. Либо, если садовод считает, что собрание было проведено с какими-то нарушениями, он имеет право оспорить его решение в судебном порядке.

Просмотров - 1105

Комментарии

  • # БВА
    12 сентября 2018 в 10:35
    Ну как и везде - плати и не вякай, а куда пошли деньги мы между собой разберемся, и вашу порцию лапши выдадим!
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Опрос

С чем ассоциируется у вас начало осени?
  • всего голосов: 177
  • 20%
    - Дети снова идут в школу
  • 17.1%
    - Собираем урожай!
  • 5.7%
    - Сплошные денежные траты - сборы в школу, покупка теплой одежды...
  • 9.1%
    - Надо возвращаться к делам, увы...
  • 2.3%
    - Новые проекты, новые перспективы!
  • 18.8%
    - Унылая пора где-то рядом(
  • 21.1%
    - Тепло, краски, бабье лето)
  • 6.8%
    - А мне, как всегда, все равно

Подпишись на новости Коломны




Отправить смс

Отправить Открытку

С праздником!

С праздником!


Другие интервью

Наверх