16 декабря 05:12 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Сентябрь, 2018 г »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости партнеров

Некогда богатейший храм Коломны под угрозой

15.09.2018 в 10:25

Некогда богатейший храм Коломны под угрозой О судьбе храма, построенного в честь появления Христа, рассказал ее настоятель - священник Виктор Волков. Проект "Навеки людям".
Церковь Рождества Христова - единственный храм в Коломне, в который можно попасть только с пропуском. Это не останавливает верующих. Они собираются здесь каждое воскресенье в восемь утра, и начинается служба. Сейчас трудно представить, но некогда храм был богатым - его иконы украшали бриллианты. За 293 года своей жизни он повидал многое: роскошь убранства, разорение и надругательство над святынями, неоднократное «перепрофилирование»: то в спортзал, то в военную мастерскую, то обратно в православную церковь. О судьбе храма, построенного в честь появления Христа, рассказал ее настоятель - священник Виктор Волков. 

Иконы одели в серебро  

Церковь Рождества Христова находится на территории закрытого объекта — 924-го Государственного центра беспилотной авиации Министерства обороны страны (ранее там размещалось КВАКУ). Построили ее, согласно донесению коломенского городничего от 1786 года, в 1725 году. Сделали это на деньги двух местных купцов — Ивана Ушакова и Василия Ветошникова. Здание выполнили в стиле раннего барокко. Позже, в 1809 году, купец Афанасий Шевлягин спонсировал устройство придела в честь Казанской иконы Божией Матери.  

«В настоящее время у храма три придела, включая центральный, посвященный Рождеству Христову, и престол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы», - уточняет настоятель церкви, отец Виктор Волков. Два года спустя А. Шевлягин внес тысячу рублей на содержание придела — по тем временам большие деньги. 

В 1908 году храм вновь освятили благодаря чаяниям Марии Шевлягиной, вдовы еще одного представителя известного купеческого рода, Николая. Накануне события на деньги меценатки храмовые иконы одели в серебряные ризы. «А икону Тихвинской Божией Матери украсили бриллиантами и другими драгоценными камнями. Стены покрыли росписью с позолотой. Всего на отделку церкви потратили сто тысяч рублей», - говорит настоятель. Так Христорождественский храм стал одним из самых богатых в Коломне. 

Могилу Шевлягиных осквернили большевики  

Щедрую благотворительницу храма Марию Шевлягину похоронили на территории церкви Рождества Христова в семейном склепе.  

«В конце 20-х годов храм закрыли по распоряжению советской власти, - рассказывает отец Виктор. - Его настоятель, священник Александр, бесследно исчез, как и церковное убранство». Колокольню разобрали. Разорили даже церковное кладбище. «Осквернили могилу Шевлягиных, - продолжает собеседник. - Возможно, люди искали драгоценности, ведь купцы были богатыми меценатами». 

После этого страшного события в церкви устроили спортзал, затем пошивочную мастерскую, а с 1953 года в ней находились учебные мастерские Коломенское высшего артиллерийского командного училища (КВАКУ), которое передислоцировали из Ленинграда. 

 Возвращение богослужений

 Восстанавливать храм, возвращая его предназначение, стали в 1997 году. Инициаторы реставрации церкви - приход Богоявленского храма Коломны и начальник КВАКУ Виктор Шумеев. В дело возрождения вложились многие крупные предприятия города. Поддержала местная администрация во главе с Валерием Шуваловым. 

Восстановили все приделы и два иконостаса.

На стенах храма разместили памятные доски выпускникам КВАКУ, погибшим в военных конфликтах, начиная с усмирения Польского мятежа 1830 года (летоисчисление ведется со времени основания училища в Санкт-Петербурге - прим. ред.). «В том же году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий приписал Христорождественский храм к Богоявленскому, приход которого до сих пор оберегает церковь, а его священники в ней служат, - рассказывает отец Виктор Волков. - Чтобы попасть сюда на воскресную службу, нужно оформить специальный пропуск, так как территория бывшего КВАКУ, а ныне центра беспилотной авиации, закрытая. Богослужения проходят раз в неделю - утренние службы ведет клирик игумен Димитрий Рябцев». Сам Виктор Волков является настоятелем обоих храмов — и Богоявленского, и Христорождественского.  

В 1997 году на одной из стен храма нашли фреску Святой Марии, которую в советские годы пытались замазать обычной краской для стен. Лик Богородицы сохранился до наших дней. Иконы, пропавшие при советской власти, так и не нашли. 

 Храм остро нуждается в ремонте

В 2008 году КВАКУ расформировали, а на месте военного института открыли 924-й Государственный центр беспилотной авиации Министерства обороны РФ. «Сегодня храм находится в ведении Министерства обороны, - поясняет отец Виктор. - Мы надеемся, что скоро его передадут Русской Православной Церкви, тогда появятся шансы на историческую реставрацию. Как видите, храм остро нуждается в ремонте», - добавляет он. 

Да, кое-где в храме провели косметический ремонт. Однако в целом ситуация плачевная. Крыша храма протекает — во время недавних ураганов ветер снес часть кровли. На штукатуренных стенах — дождевые разводы. Крест на куполе нужно укрепить, чтобы не упал. Но главное, укрепить нужно фундамент храма: солидные трещины внизу здания вызывают обоснованную тревогу. «По-хорошему, надо разбивать асфальт вокруг храма, а уже потом делать отмостку: грунт засыпали слишком высоко — нет гидроизоляции», - говорит настоятель. 

Любой здравомыслящий человек понимает: если не укрепить фундамент, церковь может упасть — это вопрос времени. Жаль, ведь под куполом чудом уцелела удивительной красоты роспись, сравнимая, пожалуй, с искусными творениями итальянских мастеров живописи эпохи Возрождения: с высоты купола на людей взирают лики святых и ангелов... Будет ли жить храм, а с ним часть истории Коломны, решать теперь современным людям. 

ВХОД ЗАКРЫТ.
В храме уцелел вход в разрушенную советскими людьми колокольню XVIII века. 

ИКОНУ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
, находящуюся в алтаре, храму подарил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.  

ТУТ НЕ ЗАБЫЛИ.
На тряпичном стенде - фотографии новомучеников, православных священников, когда-то служивших в коломенских храмах. Здесь черно-белый снимок святого Якова Бриллиантова, который служил в Богоявленском храме, преподобной мученицы Ксении - она была монахиней Брусенского монастыря, старосты Успенского собора святого Дмитрия Вдовина и многих других. Все, за исключением лишь одного - священномученика Феодосия, епископа Коломенского, погибли за верность православию при советской власти. Священномученик Феодосий хоть и умер своей смертью, но всю жизнь подвергался преследованиям и арестам. 

40 МЕТРОВ
 — высота колокольни Храма Рождества Христова.  


РЕКВИЗИТЫ для желающих помочь храму  

Местная религиозная организация православный приход Богоявленского храма г. Коломны Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви Банковские реквизиты: 

 ПАО «Сбербанк» г. Москва к/сч 30101810400000000225 
Коломенское ОСБ № 1555 
БИК: 044525225 
 р/сч: 40703810140200100307 
 ИНН/КПП: 5022002184/502201001 
 Адрес: г. Коломна, ул. Гончарная, д. 8

Просмотров - 3246

Комментарии

  • # николай
    18 сентября 2018 в 08:59
    здание храма находится в собственности государства и передаётся в пользование общины.
  • # Лисичка
    18 сентября 2018 в 08:20
    Люди, ну чем вам храм-то виноват? Ну обратились они за помощью, что плохого? Кто хочет - поможет, а кто не хочет, того и не упрекнут. Так-то храмы - это наше культурное и историческое наследие. Об их сохранении должно бы государство заботиться. А лицо этого государства - зажравшиеся коррумпированные чиновники-хапуги. Эх.
  • # Кащенко-Гималайский 2.0
    17 сентября 2018 в 21:34
    Не толерантно, граждане, не толерантно! Жертвуйте и кайтесь!
  • # администратор
    17 сентября 2018 в 17:07
    Уважаемые комментаторы, избегайте, пожалуйста, оскорблений - как друг друга, так и представителей РПЦ.
  • # Дина
    17 сентября 2018 в 12:26
    Анна (удалено администратором)
  • # Отец Мефодий
    17 сентября 2018 в 11:43
    Гундяев пускай восстанавливает, (удалено администратором.
  • # николай
    17 сентября 2018 в 10:12
    Есть областная программа помощи храмам в реставрации. Сейчас делаются проекты за бюджет области в Бобреневом монастыре и церкви Никиты мученика. Самодеятельность приведёт к плачевным последствиям, без проекта, разрешения, шабашники, нал и т.д.Помощь должна быть умной, к примеру оплатить проект реставрации или усиления фундаментов, ремонт крыши, а там сгнили журавцы на ротонде.
  • # Анна
    17 сентября 2018 в 09:56
    Здание храма нужно оставить в собственности государства и отреставрировать как памятник. А РПЦ сколько ни дай - мало.
  • # torba
    15 сентября 2018 в 20:00
    Теперь появились (удалено администратором! Помогай больным детям по смс помогай Донбассу. Пускай обратятся к своим коллегам которые на спорткарах гоняют по Москве!
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Опрос

Где планируете встречать Новый год?
  • всего голосов: 214
  • 54.7%
    - Дома в обнимку с оливье
  • 26%
    - В компании друзей и родных
  • 2.4%
    - На даче
  • 1.4%
    - В теплых краях
  • 0.5%
    - На лыжах/коньках
  • 3.8%
    - В заснеженной избушке
  • 5.2%
    - Как повезет
  • 7.1%
    - Пока не знаю

Подпишись на новости Коломны




Отправить смс

Отправить Открытку

С 8 Марта!

С Праздником!


Другие интервью

Наверх