21:32
пятница, 19 апреля
2018-09-09T14:38:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/28314
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-09-2018 14:38 5030

Именем двух революций

Именно с площади Двух Революций начинается знакомство с Коломной.

Знакомство с Коломной часто начинается с площади Двух Революций, которая сохранила память о многих значимых и трагических событиях в истории города. Сейчас это одно из самых оживленных мест, соединившее в себе разные эпохи и архитектуру. Впрочем, таким оно было и раньше, когда здесь находился главный торговый центр Коломны. Он объединял Гостиный двор, Житную площадь, Бабий рынок и Лубянскую площадь. До революции дважды в неделю - по понедельникам и четвергам - сюда съезжались на торги крестьяне из близлежащих сел и деревень.

Астраханская улица (улица Октябрьской Революции). Фото начала XX века.  
Гостиный двор и чудо инженерной мысли 
До событий 1917 года комплекс построек у начала Житной площади принадлежал Хлудихе - купчихе Хлудовой. На первом этаже углового дома голубого цвета располагался Ресторан 2-го разряда Е.Е. Егорова (ул. Октябрьской Революции, 205), из окон которого открывался вид на Житную площадь и церковь Иоанна Богослова с колокольней, уходящей вверх на 63,5 метров. Построенная в 1846 году колокольня напоминает о победе русских войск над французами в Отечественной войне 1812 года.  
С юга от колокольни виднелся каменный Гостиный двор, с севера - небольшой общественный садик. Контраст в эту картину вносило чудо инженерной мысли - Шуховская башня, огромный бак на железных опорах, распределявший воду по всем шевлягинским бассейкам. Неподалеку от ресторана Егорова располагались гостиница и трактир крестьянки А.И. Шмелевой (Октябрьской Революции, 202). Трактир посещала солидная городская публика: мещане, мелкие чиновники и служащие, квалифицированные рабочие. 

Астраханская улица. Молебен по случаю закладки коломенского водопровода 7 мая 1902 года. 
Скульптура Ленина и Доска почета 
Впрочем, облик этих и других построек бывшей Житной площади сильно изменился после революции 1917 года. Само торговое место было полностью перепланировано. А территория, примыкающая непосредственно к улице Октябрьской Революции - основной магистрали города, - стала площадью Двух Революций. Это наименование она получила в 1927 году, в канун десятилетия Октябрьской Революции. До этого с рубежа 1917–1918 годов она носила название Советской. 
В 1921 году на ней начались работы по созданию сквера имени Владимира Ленина. Название за сквером закрепилось после установки в 1938 году памятника В.И. Ленину (скульптор С.Д. Меркуров) – уменьшенной копии скульптуры, предназначавшейся для Дворца Советов в Москве (его предполагали возвести на месте храма Христа Спасителя). 
Весной 1939 года территорию сквера обнесли ажурной металлической изгородью, а центральный вход со стороны площади оформили двумя павильонами-входами. Но к первомайским праздникам 1965 года их и металлическую изгородь сквера разрушили. До памятника В.И. Ленину площадь оделась в асфальт, появились каменные стелы, выполнявшие роль Доски почета.  

Торговая площадь (сейчас площадь Двух Революций) и часовня св. Александра Невского. Сейчас на этом месте находится памятник В.И. Ленину. Фото начала XX века. 
Уцелел каменный барельеф  
Церковь Иоанна Богослова и колокольня после событий 1917 года уцелели, но пережили длительный период запустения. Стоит отметить, что изначально храм был деревянным, в середине XVIII века отстроен в камне, а в первой половине XIX столетия перестроен. В расширенной церкви были устроены приделы во имя святого мученика Иоанна Воина и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Своеобразным дополнением к церкви и колокольне послужило каре торговых рядов в стиле ампир, выстроенных в 1865 году, перестроенных в 1960-х годах и закрепивших за храмом статус «церкви на торгу». Одно из коломенских преданий гласит, что это обстоятельство повлияло на выбор формы купола, напоминающего «полную чашу» – символ достатка. Деньги, во множестве ходившие на торговой площади, как бы сливались в чашу, многократно увеличивая благосостояние как Коломны, так и самого храма. Церковь Иоанна Богослова была закрыта в 1930-е годы, в ней располагались разнообразные учреждения. В 1997 году храм был передан общине Русской православной церкви. Сегодня в церкви можно увидеть уникальные святыни: освященную фотокопию образа святителя Николая с житием (подлинник, написанный в XIV веке, хранится ныне в Третьяковской галерее) и золоченый ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих. В трапезной находится чудом уцелевшая икона – белокаменный барельеф «Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим апостолом Иоанном Богословом», украшавший Ивановские ворота Коломенского кремля с внутренней стороны. Барельефная икона выполнена в западной манере и относится к итальянской культуре (еще одно доказательство того, что Коломенский кремль строили выходцы из Италии). 

Астраханская улица. Вид на колокольню церкви апостола Иоанна Богослова и Шуховскую водонапорную башню. Фото начала XX века. 
Три поросенка и Веничка Ерофеев 
А вот ажурную водонапорную башню конструкции В.Г. Шухова, стоявшую близ храма с 1902 до 1952 год, время не пощадило. С развитием водопроводной сети с мощными насосами постепенно отпадала надобность в работе башни, и к 1934 году она была остановлена, а затем снесена. 
Отшумела музыка в трактирах Егорова и Шмелевой. С декабря 1917 года в трактире и гостинице крестьянки Шмелевой разместился уездный исполнительный комитет, позже – вновь гостиница, но уже под другим названием – «Коломна». В ней во время учебы в Коломенском аэроклубе жили летчики-космонавты СССР: Г.М. Гречко, В.Н. Волков, В.И. Пацаев.  
Ресторан 2-го разряда Егорова в советские годы превратили в Народный дом с библиотекой, читальней и сценой в зале вместимостью до 200 человек. Затем дом был переделан под жилье, а потом сюда вновь заселились государственные учреждения. Нижний этаж всегда занимали торговые заведения. Сохранилась эта традиция и поныне: помещения занимает ряд магазинов. В годы советской власти на первом этаже располагался магазин, который жители Коломны называли «Три поросенка», или «У поросят» - из-за стоявших в витрине продовольственного магазина фигур трех поросят, сделанных из папье-маше и пивших по очереди молоко из бутылочек. Когда-то в этом магазине работал грузчиком писатель Венедикт Ерофеев, учившийся в Коломенском педагогическом институте. В 2011 году на втором этаже дома открыли культурный объект нового формата – музей-резиденцию «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», включившую в себя арт-резиденцию, мастерскую-выставочный зал и собственно коммуналку. 

Торговая площадь. В центре - часовня св. Александра Невского. На заднем плане — здание ресторана 2-го разряда, где позже разместился известный магазин «Три поросенка». Фото начала XX века. 
Захоронили и переименовали 
Напротив церкви Иоанна Богослова располагается небольшой белый обелиск (архитектор Н.П. Поникаров), напрямую связанный с наименованием площади Двух Революций и открытый в 1958 году. На памятнике установлена плита с 30 фамилиями похороненных здесь людей. Первыми в начале января 1918 года здесь, на распутье дорог в Запруды, на Брусенскую улицу (ныне улица Лажечникова) и на Житную площадь, захоронили павших во время антибольшевистских волнений декабря 1917 года матроса Г.Я. Буфеева, красногвардейца М.Т. Толстикова и комиссара М.С. Лазарева. Могилы стали называть Красными, а площадь вокруг – Советской. В канун десятилетия Октябрьской Революции сюда были перезахоронены 27 жертв карательной экспедиции 31 декабря 1905 года. После этого события Советскую площадь по предложению большевика З.Я. Литвина-Седого переименовали в площадь Двух Революций. В 1957 году в братскую могилу перенесли останки гимназиста Вани Маркова, погибшего при разгоне политической демонстрации 11 декабря 1905 года. Памятник борцам двух революций задумывался как трибуна, в чем можно убедиться, обойдя обелиск кругом. 
 Благодарим краеведа Евгения Ломако за помощь в создании публикации.
Фото были размещены на стенах Брусенского монастыря во время 
празднования 835-летия Коломны. Перефотографированы оттуда.
Нам интересно Ваше мнение о материале
9
0
2
« Сентябрь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 227
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.2% (39)
Нет, родители ничего детям не должны
6.6% (15)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.3% (171)