14:30
пятница, 29 марта
2018-07-14T11:21:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/27754
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-07-2018 11:21 3994

Голутвин — духовное и промышленное сердце Старой Коломны

Голутвин - это и оживленный деловой центр, и крупный транспортный узел, и древнее историческое поселение, прилегающее к Старо-Голутвину монастырю, и место, овеянное памятью о преподобном Сергии Радонежском.

Не тает ночь и не проходит, 

А на Оке, а над Окой 
Кричит случайный пароходик — 
Надрывный, жалостный такой... 
И как планета многолюден, 
Он прекращает ерунду 
И тихо шлепает в Голутвин,
Глотая вздохи на ходу. 
Дмитрий Сухарев, 1959   
«Голутва» или «голытьба» 
Историки до сих пор не пришли к единому мнению, откуда пошло название Голутвин. Как считают современные специалисты в области топонимики, слово «голутвин» родственно со словом «голутва» - вырубка, поляна в лесу. Другие указывают на его родство со словом «голыдба», что значит голый. Народная легенда гласит: «Когда-то, веков шесть назад, при устье реки Москвы, впадающей в Оку, стоял девственный лес, густой и дремучий. До Коломны, небольшого тогда городка с крепостью, не много, не мало, а верст пять. И все лесом... А в этом лесу жили люди – голыдба, т. е. сонмище людей голых. Кто чем может, тем и промышляли. Кто кистенем, кто обманом. Одно слово - голытьба. Великий князь Дмитрий Иванович, прозванный Донским, будучи в Коломне уже после Куликова поля, заметил такой непорядок и быстро нашел способ устранения безобразий. Испросив благословения у Сергия Радонежского, приказал основать здесь монастырь. Первым игуменом монастыря был поставлен Григорий, ученик преподобного Сергия. Людей собрали, приодели, накормили, приставили к делу. Несогласных увещевали проповедью, а закоренелых - княжескими плетьми. И мало-помалу разбой сошел на нет. Приходил сюда и сам Сергий Радонежский. Оставил здесь свой деревянный посох игуменский. И этот посох долго хранился в одном из монастырских храмов при образе преподобного Сергия». 
 
Рождение Голутвинского монастыря 
В «Житии преподобного и богоносного отца нашего, игумена Сергия чудотворца», написанном Епифанием Премудрым, так говорится об основании Голутвинского монастыря: «В другой раз державный князь великий Димитрий, о котором мы уже писали, просил святого старца Сергия самого пойти и благословить место для монастыря в честь святого Богоявления в Голутвине под Коломной, вотчине великого князя, и построить там церковь. Преподобный послушался великого князя ради его веры и любви и, поскольку старец имел обыкновение везде ходить пешком, отправился пешком в Коломну, благословил место, облюбованное великим князем, и воздвиг на нем церковь в честь святого Богоявления. По усердной просьбе князя святой Сергий отпустил одного из своих учеников – иеромонаха Григория, мужа благоговейного, исполненного многих добродетелей, в новый монастырь на должность его строителя. Вскоре в монастыре собралась многочисленная братия и по Божией благодати устроилось общежительство. Монастырь почитался людьми и пользовался любовью великого князя, все потребное там было в изобилии. Со временем в обители была построена каменная церковь, которая стоит и поныне. Таково было начало Голутвинского монастыря».  
Основание монастыря относится к XIV веку, но точная дата неизвестна. Современные исследователи связывают его с событиями 1385 года – подписанием «мира вечного» после междоусобной вражды между Дмитрием Донским и Олегом Рязанским при содействии Сергия Радонежского. Предание утверждает, что преподобный Сергий сам лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма - Богоявленского собора. В настоящее время остатки этого сооружения сберегаются в подклете второго уже Богоявленского собора, воздвигнутого в XVII веке, и носят в народе название «камушки Преподобного».  
С годами обитель только расцветала и расширялась новым строительством и землями. В середине XVI века монастырь был крупнейшим и наиболее экономически развитым монастырем Коломенского уезда. Ему принадлежали 49 сел, деревень и иных селений. Он имел каменные подворья как в Коломне, так и Москве, где на рубеже XV-XVI веков упоминается Голутвина слобода, давшая название современным Голутвинским переулкам.  
Очень скоро Голутвин монастырь стал настоящей архитектурной и духовной жемчужиной, он неоднократно запечатлен живописцами, воспет в прозе. Известно, что в 1775 году монастырь посетила императрица Екатерина Великая. А в 1851 году в каменной часовне, приписанной к обители, игуменом Назарием с братией был встречен наследник престола Александр Николаевич, проезжавший в Москву по рязанскому шоссе. 
При упразднении Коломенской епархии в 1799 году обитель несколько потеряла свое значение. В советские годы монастырь и вовсе пришел в запустение: в монастырских помещениях разместили артиллерийские склады, а позже устроили общежитие для рабочих Коломзавода. Но после двух визитов Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ситуация стала меняться. В 1994 году обитель была возвращена церкви. В настоящее время в монастыре восстановлены все постройки. 

Запутанная история двух вокзалов 

Установлено, что железнодорожная станция Голутвин своим названием обязана описанному выше монастырю. И здесь, думается, надо остановиться подробнее, потому что с названием главного железнодорожного вокзала города произошла весьма занятная история. Началась она в 1860 году, когда решено было строить ж/д трассу Москва - Саратов. Некоторые исследователи, ссылаясь на исторические документы, говорят о том, что городское общество просило Управление железной дороги провести линию как можно ближе к историческому центру Коломны и построить вокзал на удобном для горожан месте. Однако то ли бюрократические проволочки, то ли желание городских властей сорвать со строителей дороги изрядный куш за предоставление участка в черте города помешали это сделать. В итоге управление решило построить вокзал, выкупив участок между селом Боброво и Старо-Голутвиным монастырем. Новый вокзал назвали «Коломна» (позже переименован в Голутвин).  
Как обнаружилось позже, место расположения вокзала оказалось очень неудобным для горожан. Дорога от Коломны к нему пролегала чистым полем, мимо старых заброшенных скотобоен, а потом спускалась в овраг. Место это считалось нехорошим: здесь подкарауливали одиноких путников и телеги. Пассажирам, сошедшим с поезда, приходилось тратиться на извозчиков. Люди жаловались и не раз обращались к руководству города с просьбами перенести вокзал ближе к центру. Прошения были услышаны: осенью 1864 года, когда все-таки удалось добиться выделения земли в самом городе, началось строительство еще одного вокзала (ныне станция Коломна). Его назвали Ново-Коломна, переименовав прежнюю остановку в Старо-Коломна. Со временем, чтобы избежать путаницы, первая железнодорожная станция получила наименование от близлежащего монастыря – Голутвин, а из названия станции Ново-Коломна убрали часть «Ново».  
В том же 1864 году около Голутвина монастыря началось строительство железнодорожного моста через Оку. 
 
Новый облик Голутвина 
Построенные железная дорога и почти одновременно с ней Коломенский машиностроительный завод (вначале - «Механический и литейный завод инженеров братьев Струве») сильно изменили уклад и облик города, в том числе и района, который мы знаем как Голутвин. На месте пустырей, которыми была окружена железнодорожная станция, быстро выросли целые рабочие поселки. Местами поселения рабочих стали Митяевская слобода, Парфентьево, Бочманово и т. д. 
Вокруг мастерских завода были построены дома для заводской администрации, здания под квартиры для служащих и мастеровых, школа, больница, баня, лавка общества потребителей, столовая, театр и чайная общества народных развлечений. 
Приобретая в аренду небольшой участок земли, мастеровые строили собственные дома, из которых сложилось поселение, называемое Новая стройка. 
Большая часть рабочего населения ютилась вблизи завода в бараках, среди которых особенно дурной славой пользовались «шумовские номера». 
Постепенно село Боброво, равно как и другие районы, прилегающие к станции Голутвин и землям Коломзавода, слились с городом. В период с 1915 по 1929 год в состав Коломны вошли Митяево, Ямки, Новая стройка, Поповка... 
После Великой Отечественной войны началась застройка частного сектора, появились «сталинки», затем «хрущевки», социальные объекты. Сейчас Голутвин заполонили торговые объекты и новостройки, постепенно вытесняющие старину... 
 
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «ЯТЬ»
Нам интересно Ваше мнение о материале
8
0
1
« Июль, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 125
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.6% (22)
Нет, родители ничего детям не должны
6.4% (8)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
76% (95)