24 сентября 09:17 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Июль, 2018 г »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости партнеров

Спонсор новости
Оригинальные еврочехлы из Италии - натуральная защита вашей мебели. Более 100 расцветок на сайте!
подробнее

Православная община предлагает выстроить в Колычеве храм

03.07.2018 в 14:01

Православная община предлагает выстроить в Колычеве храм Благочинный инициативу жителей Коломны поддержал.
В редакции побывали представители неофициальной православной общины микрорайона Колычево – Ираклий Урушадзе, Надежда Чурилова и Анна Индзинская. Коломенцы обратились через прессу к благочинному церквей города Коломны и Коломенского городского округа епископу Луховицкому Петру с просьбой помочь в строительстве храма на территории микрорайона. Наш корреспондент побеседовала с представителем инициативной группы Ираклием Урушадзе. 


– Сколько человек насчитывает в настоящее время община? 

И. Урушадзе: – Говорить о количестве людей складывающейся общины сложно. Можно говорить о сотнях верующих людей Колычева. Сейчас это прихожане разных храмов, но все мы друг друга знаем, общаемся, делаем что-то сообща. Так, например, в прошлом году стараниями православных колычевцев был установлен поклонный крест в селе Протопопово (поселке им. Кирова – прим. ред.). Многие жители Коломны, в том числе и из Колычева, участвуют в ежегодном многотысячном Великорецком крестном ходе – у нас много общих интересов и дел. 

 – Вы думаете, в новом храме есть необходимость? 

И. Урушадзе: – Наболевшая тема. Неподалеку от микрорайона, в поселке Кирова, есть храм, но он слишком мал и пешком до него дойти трудно, особенно пожилым людям и родителям с маленькими детьми. Все храмы Коломны сосредоточены на территории Старого города, и, конечно, жителям Колычева нужен храм поближе. 

К тому же храм – даже настрой, который появляется у человека при взгляде на него, – послужил бы оздоравливающей альтернативой тому, что творится на улицах микрорайона: я имею в виду шприцы, бутылки… При храме же будет создан социальный центр, организована работа с подростками и молодежью, откроется воскресная школа. 

 – Где бы вы хотели расположить новую церковь? 

И. Урушадзе: – Когда мы думали о месте для строительства, то учитывали много аспектов: нужен был удобный подъезд на городском и личном транспорте, территория для парковки машин, относительная удаленность от жилых домов. А также по сложившейся традиции место должно было быть видное, открытое. 


– На какие деньги предполагается строить храм? 

 И. Урушадзе: – Господь устраивает такие чудеса, как строительство храма, по молитвам верующих. Мы не сомневаемся, что, если храму должно быть на этом месте, он появится. По мере сил община, конечно, готова участвовать в строительстве, но нужна серьезная финансовая помощь. Больших денег стоит проект. Мы нашли священника в Рязани, который знает архитектурное дело, по его проектам возведены многие рязанские церкви, и он готов нам помочь. 

 – В честь какого святого хотите назвать новую церковь?  

И. Урушадзе: – В честь нашего коломенского – святителя Филарета. Такого храма, насколько мы знаем, в стране больше нет. 

 – Вы хотели обратиться через прессу к представителям духовенства… 

И. Урушадзе: – Да, мы просим благочинного церквей города Коломны епископа Луховицкого Петра и все коломенское духовенство поддержать нас в ходатайстве о строительстве первого храма на территории Колычева. В микрорайоне, где проживает почти 40 000 человек, за все 40 лет его существования никогда не было даже часовни! А духовная жизнь каждого человека нуждается в защите ничуть не меньше, чем жизнь материальная. Поэтому храм в Колычеве необходим. 


 Официальный комментарий

Благочинный церквей города Коломны и Коломенского городского округа епископ Луховицкий Петр:

 - Духовная жизнь так или иначе совершается в каждом из нас. Она проявляется в любви и сочувствии к окружающим, в поиске смысла существования, желании самосовершенствования, в попытках разговора с Богом – молитве. И гармоничность человека – его способность по-настоящему радоваться жизни – напрямую зависит от духовного состояния. Духовная жизнь имеет большое значение, потому что она, собственно, и отличает нас от остального животного мира, дает право называться людьми – самым совершенным Божиим творением.  

Духовный путь каждого человека индивидуален и непрерывен: он длится всю жизнь, с рождения до смерти, хотя мы и не всегда это осознаем. К тому же духовная сторона нашего бытия таинственна, так как напрямую связывает каждого из нас с Богом, позволяя чувствовать Его присутствие в нашей жизни. И радостно видеть, как жители Колычева, понимая это, объединяются в деле строительства святыни. Ведь средоточие настоящей духовной жизни – в Боге, а место встречи Бога и человека, место совершения таинств, в которых Бог открывается человеку, – это храм.  

Нужно сказать, что о возведении первого храма на территории окраинного района Коломны мы думали давно: инициативная группа образовавшейся общины обратилась с просьбой о помощи еще зимой 2017 года. Поэтому вместе с представителями администрации Коломны мы осмотрели территорию Колычева для выбора места под строительство. 

Самым удобным для жителей микрорайона был признан участок перед Молодежным центром «Русь», со стороны остановок городского транспорта, к тому же эта красивая территория оказалась своего рода парадным фасадом микрорайона. Сейчас идет согласование документов для выделения участка земли под строительство. Новый храм действительно решено было посвятить уроженцу Коломны, известному православному богослову и ученому XIX века, митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову), прославленному Русской Православной Церковью в лике святителя. 

Митрополит Филарет 46 лет возглавлял Московскую и Коломенскую епархию и был известен уже при жизни как сильный молитвенник: по его прошениям совершались многочисленные, засвидетельствованные очевидцами чудеса. Мы верим, что дар молитвы святитель сохранил и после окончания своего земного пути, чтим его как святого покровителя Коломны. Митрополит Филарет говорил, что «молитва друг о друге есть лучшее из общений», поэтому храм, освященный в его честь, будет залогом восстановления духовного разговора коломенцев со своим великим земляком.  

Мы также надеемся, что Филаретовский храм станет со временем городским социально-просветительским центром, который будет служить делу распространения православной культуры, потому что, по слову святителя, «просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера.

Просмотров - 2211

Комментарии

  • # Василий
    6 июля 2018 в 18:15
    Анна, хорошо, что Вы обратились к статье 14 Конституции, но привели её не полностью, поэтому продолжаю цитирование: "Религиозные объединения ОТДЕЛЕНЫ ОТ ГОСУДАРСТВА и равны перед законом". Поэтому тратить бюджетные средства на новоделы просто нельзя.
  • # Ananas
    6 июля 2018 в 16:20
    Да, лучше в Колычево построить мечеть. Большую, соборную. Чтобы на большие праздники со всех окрестностей собирались на молитву мусульмане.
  • # Анна
    6 июля 2018 в 09:46
    ст. 14 Конституции - 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Сколько в Коломне синагог, мечетей и храмов других конфессий? Православных храмов избыточное количество. Когда и кто проводил общественные слушания по вопросу выделения участка городской земли для нужд РПЦ? Рассматривались ли другие варианты распределения земли? РПЦ получает землю бесплатно и налоги не платит - для города это решение для финансовой поддержки РПЦ, пролоббированное её сотрудниками, а не в интересах нашего многонационального народа.
  • # Владимр
    5 июля 2018 в 22:49
    Удивляюсь настойчивости православных навязать всем остальным гражданам свои религиозные символы. Дайте нам храм за счет государства, да еще на самом престижном месте! Есть же церковь в Протопопове - только мостик перейти между прудами. Длоя многих жителей Колычева ближе чем культурный центр "Русь", возле которого они просят себе храм за наш с вами счет! Тротуары лучше бы отремонтировали.
  • # OOOO
    5 июля 2018 в 16:33
    Бюджетные-не бюджетные, какая разница? Восстановите разрушенные церкви. Многие существующие храмы - памятники архитектуры - нуждаются в реставрации. Зачем лепить новоделы? В нашем старинном городе церквей достаточно.
  • # Сосед Соседович
    5 июля 2018 в 14:26
    Так написано, что средства не бюджетные, "Господь устраивает такие чудеса." (с)
  • # OOOO
    4 июля 2018 в 10:03
    Еще один храм? Вы серьезно? В Коломне и районе их 55 на 187 тыс. жителей: т.е. 1 церковь на 3400 человек. 22 церкви только в Коломне: 1 храм на 6000 человек. В Москве одна православная церковь приходится на 13000 москвичей. Остановитесь уже, хватит! Если некуда девать деньги, вложите в социальные объекты.
  • # Сосед Соседович
    4 июля 2018 в 08:32
    Надеюсь храм станет украшением для Колычево, все будут массово ходить на службы, особенно на воскресные. Настораживает: "самым удобным был признан.". Опять тихо провели комиссию и проголосовали?
  • # Человек из БЧ-5
    3 июля 2018 в 22:59
    Наличие храма и количество шприцов между собой не коррелируют от слова совсем. Площадка перед "Русью" с памятником в честь 800-летия Коломны, ("Пряником") образует вполне себе законченный и гармоничный архитектурный комплекс. И храм в непосредственной близости от торгового комплекса (Лента) и рюмочных будет просто неуместен. Более того, в Колычёво, где, по хорошему нужно еще одно отделение полиции появится магнит для попрошаек. Колычёву нужны нормальные дороги, внутриквартальное освещение, ливнёвки, нормальный транспорт в позднее время суток, социальные объекты. Да, храмы у нас в Старом городе, так вот это как раз и испытание для тех, кто верует. Как можно говорить о крепости веры в Бога если ему даже до храма тяжело дойти. У нас в Старом-то городе не все церкви используются по полной. Если уж очень нужен храм - постройте где-нибудь в районе набережной. Можно что-то с Дмитрием Донским придумать, обратно, красивая байка, есть хоть какая-то связь с местом (Донской и Девичье Поле, как-то сильнее увязаны чем Филарет Дроздов и советский спальный район)
  • # Стрелка
    3 июля 2018 в 14:40
    Ну если Вы так печетесь о людях нашего города, постройте им лучше школы, что бы не было необходимости во вторых сменах. Помогите детсадикам, которые нищенствуют, в которых родители сами покупают все расходные материалы, включая туалетную бумагу. Храмов в Коломне и так много, а толку мало, в чью честь их не назови. Пожалуйста. Делайте реальные добрые дела. За это Вам там зачтется больше, чем за строительство очередного храма.
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Опрос

С чем ассоциируется у вас начало осени?
  • всего голосов: 201
  • 21.1%
    - Дети снова идут в школу
  • 16.6%
    - Собираем урожай!
  • 7.5%
    - Сплошные денежные траты - сборы в школу, покупка теплой одежды...
  • 8.5%
    - Надо возвращаться к делам, увы...
  • 2%
    - Новые проекты, новые перспективы!
  • 18.1%
    - Унылая пора где-то рядом(
  • 20.1%
    - Тепло, краски, бабье лето)
  • 7%
    - А мне, как всегда, все равно

Подпишись на новости Коломны




Отправить смс

Отправить Открытку

С 1 Апреля!

С праздником!


Другие интервью

Наверх