21 июня 07:18 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Май, 2018 г »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости партнеров

  • Проведи лето с пользой! 07-06-2018 12:36

    Проведи лето с пользой!
    Каждый день на улицы Коломны выезжают тысячи автомобилей. За рулем каждого десятого из них – ученики автошколы «Клаксон». Они такие разные, но их многое объединяет: отличные знания, уверенное вождение и, конечно, автошкола «Клаксон».

  • Если дикая лиса не боится человека 16-05-2018 15:31

    Если дикая лиса не боится человека
    На вопросы читателей отвечает наш эксперт – биолог и охотовед Юрий Соколов, директор магазина «Охотник».

  • Сами в отпуск, а машину куда? 13-05-2018 17:39

    Сами в отпуск, а машину куда?
    Сезон отпусков обычно сосредоточен на поиске выгодных предложений от туроператоров, но редко кто заботится заблаговременно о месте парковки своего автомобиля, а зря!

Спонсор новости
"Студия красок" в Коломне предлагает краски, лаки, жидкие обои, фрески на заказ, компьютерную колеровку.
подробнее

Как коломенцы переходят на раздельный сбор мусора

29.05.2018 в 13:41

Как коломенцы переходят на раздельный сбор мусора 2 июня (суббота) в городе состоится экоакция!
Каждый год жители Москвы и Московской области создают больше 10 млн тонн мусора — это четвертая часть всех отходов в стране. 5% из них перерабатывают, все остальное захоранивают в земле или сжигают. Эксперты предупреждают: ситуация с загрязнением окружающей среды катастрофическая. Единственный выход - сокращение инородного для природы мусора и вторичная переработка. 2 июня в Коломне в очередной раз пройдет акция по раздельному сбору отходов, организованная простыми горожанами. Журналист «Ять» побеседовала с ее устроителем. 

 «Я поняла, что не могу так больше жить» 


Александра Шабалина - организатор экологических акций в Коломне. Активистка рассказала нам, с каким успехом проходят в нашем городе акции по раздельному сбору мусора и с чего все начиналось. 

Проблема защиты окружающей среды и животных интересовала Александру Шабалину с детства. Спасибо родителям: именно они учили девочку с малых лет бережно относиться к природе.

«Помню, когда сверстники мусорили на улице, я всегда их одергивала, - говорит А. Шабалина. - Поначалу они меня не понимали, но потом друзья из моей компании перестали мусорить».

 После школы девушка поступила в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева на факультет биотехнологии и промышленной экологии. «На факультете всегда серьезно относились к экологическим проблемам. Уже в 2012 году на территории одного из корпусов вуза организовали раздельный сбор мусора», - рассказывает наша собеседница. 

В 2016 году Александра Шабалина вернулась в родную Коломну. И какое-то время она свой мусор не разделяла — в нашем городе тогда эта тема вообще не муссировалась. «А потом я поняла, что не могу так жить, - говорит Александра. - Может, это выглядело странно, но я специально ездила в Москву, чтобы сдать пластик на переработку. Мне было непонятно, как можно выбрасывать ценное вторсырье. Какой смысл выбрасывать его просто так?» 

 Акции родились в мусорный кризис  

Александра мечтала внедрить раздельный сбор мусора и в Коломне. Правда, первое время ей было трудно объяснить окружающим, зачем это в принципе нужно. «А сейчас в связи с событиями, связанными со свалкой, люди больше не задают вопросов, многие в курсе экологических проблем», - говорит она.  

Акции по раздельному сбору мусора Александра Шабалина запустила вместе со своими помощниками, волонтерами-добровольцами, на волне февральского экологического митинга 2018 года. «Накануне февральского митинга у «Руси» я связалась с компанией «Чистый город», - рассказывает А. Шабалина. - Вместе мы организовали сбор макулатуры на самом митинге. Нашла какую-то коробку, сама как-то сверстала плакат. Фирма «Чистый город» прислала «Газель». Люди приносили старые журналы, газеты… Но собрали мы совсем немного». 

 Точку в Голувине пришлось закрыть 

Затем коломчанка организовывала акции по сбору отходов в трех точках города — У МЦ «Горизонт», снова у МЦ «Русь» и рядом с ТЦ «Зеркальный». Собирали пластик, макулатуру, батарейки, металл и пенопласт. Акции поддержал городской комитет по делам молодежи. Однако удержать «точку» в Голутвине не удалось. По словам Александры, арендаторы магазинов ТЦ «Зеркальный» не захотели видеть рядом со своими витринами мусор. «Но точка в Голутвине нам очень нужна. Сейчас мы ведем переговоры о возможности организовать ее у стадиона «Труд», - говорит А. Шабалина. 

 2 июня — ближайшая акция  

Ближайшая экологическая акция по раздельному сбору отходов пройдет 2 июня (суббота) с 12.00 до 15.00 возле МЦ «Горизонт» и «Русь». На этот раз можно будет сдать еще и стекло. 

Кроме того, экологическая активистка Коломны Ирина Жемеркина организовала установку специальных сеток для пластика, где можно сдать пластик в любое время (Коломна: ул. Девичье Поле, д. 2 "Д", 8 и 12 (корп. 3 и 4); ул. Весенняя, д. 4; ул. Фрунзе, д. 39 «а»; Коломенский район: село Лукерьино, поселок Проводник). 

Экологическому движению всегда нужны волонтеры. Стать им можно, связавшись с администраторами группы «Коломенское экологическое движение «Эковолонтеры» «ВКонтакте». «Мы будем рады всем!» - уверяет А. Шабалина. 

 #Добрые крышечки  

Хотелось бы отдельно сказать о волонтере коломенского экологического движения Валентине Фролиной, которой удалось организовать еще одну экоакцию в нашем городе - «Добрые крышечки». Ее суть в том, чтобы крышки собирались отдельно от пластиковых бутылок.

«Сама акция «Добрые крышечки» проходит по всей стране, я узнала о ней в Интернете, - рассказывает В. Фролина. - Волонтеры акции собирают крышечки, отдают на переработку, а вырученные деньги тратят на помощь детям-сиротам. Я связалась с педагогом школы-интерната № 19 в Щурове Еленой Байдаченко, которая давно занимается просветительской деятельностью. Она учит детей собирать крышечки для дальнейшей переработки. Мы объединили усилия: собираем пластиковые крышечки на общегородских экологических акциях, а потом я отвожу их в ее пункт сбора при школе». 

Когда наберется достаточное количество крышечек, их отвезут на перерабатывающее предприятие в Тверь. Коломне, скорее всего, придется объединиться с активистами других городов, ведь крышки там принимают в тоннах. «Одна тонна крышечек стоит примерно 25 тысяч рублей. А чтобы получилась какая-то реальная благотворительная помощь детям-сиротам, нужно собрать не меньше восьми тонн, то есть целый грузовик. Тогда на вырученные деньги можно будет купить реабилитационную технику», - говорит Валентина Фролина. 

Партнер акции «Добрые крышечки» - ГК «Экотехнологии» (Тверь), на производстве которого крышечки от бутылок переплавляются в другие пластиковые вещи, например, тротуарную плитку. 

Подробности об акции - в группе в ВК «#Добрые_крышечки» (прямая ссылка на группу - https://m.vk.com/dobrie_krishechki?m=86) . 

 
Что можно сдать на экоакции 

 Акции в Коломне проходят каждую первую субботу месяца с 12.00 до 15.00

 Места: возле МЦ «Русь» (ул. Астахова, д. 23) и МЦ «Горизонт» (пл. Советская, д. 6). 

 
ПЛАСТИК  
РЕТЕ или РЕT (1). Бутылки из-под воды, газированных напитков, молока. Контейнеры, стаканы, баночки от пищевых продуктов и косметических средств. ВНИМАНИЕ: кроме черного и кислотных цветов! 

НОРЕ ИЛИ РЕНО (2). Упаковка от шампуня, моющих и чистящих средств, пакеты, канистры от машинного масла, тазы. 

 LDРЕ или PEBО (4). Полиэтиленовые пакеты, упаковочные пленки и пакеты.

РР (5). Чистый и сухой пластик в твердом и мягком виде: контейнеры и пакеты из-под хлеба, макарон, круп и т.д. 

МАКУЛАТУРУ 
Картон, офисная бумага, тетради, журналы, газеты, книги, листовки (любая бумажная продукция и упаковка), а также «Тетра Пак» (упаковка из-под соков). 

БАТАРЕЙКИ 
Щелочные и алкалиновые (МnZn), никель-металл-гидридные (NiМН), литий-ионные (Li-ion), серебряно-цинковые (АgZn), никель-кадмиевые (NiCd). 

МЕТАЛЛ 
Алюминий и железо. Алюминиевые и жестяные банки. 

ПЕНОПЛАСТ 
Защитная пенопластовая упаковка от новой техники, мебели. 

СТЕКЛО
Банки и бутылки любого цвета. Оконные стекла НЕ принимаются!  

Все вторсырье должно быть достаточно чистым, без остатков еды. Этикетки и крышки можно не снимать. Бутылки желательно смять, чтобы уменьшить их объем. 

 Внимание! Пожалуйста, приносите все виды вторсырья раздельно. Либо будьте готовы рассортировать по пакетам на месте проведения акции. 

 Фото: открытые интернет-источники и архивы респондентов 

 P. S. Редакция «Ять» продолжит серию публикаций, посвященных утилизации отходов и защите окружающей среды. В одном из ближайших номеров мы расскажем вам о концепции «Ноль отходов» и коломенцах, которые учатся жить без отходов. Если вы хотите стать героем статьи и поделиться личным опытом, звоните по телефону редакции 8 (496) 612-40-09 или пишите Letovairen@yandex.ru

Просмотров - 2102

Комментарии

  • # Лисичка
    1 июня 2018 в 10:38
    Из своего личного опыта скажу: вообще не сложно собрать пластик, сткело и батарейки в отдельные пакеты. Пластик и стекло были предварительно отмыты от еды, поэтому спокойно лежат в пакетах в шкафу под мойкой и ждут дня, когда я их отнесу в пункт приёма. Раздельный сбор мусора не страшен, главное поменять своё отношение к этому. Единичные экоакции - это начало, а позже, возможно, появятся ещё пункты приёма.
  • # Стрелка
    1 июня 2018 в 08:37
    Продолжение) лично я чувствую огромное душевное облегчение от осознания того, что весь пластик, жесть, стекло и тд, которое образовалось в нашей семье за месяц не пойдет гнить на свалку 500 лет! а пойдет на повторную переработку и использование. Понятно, что это капля в море, но из капель стекаются реки, а из рек - моря и океаны. И еще раз: огромное спасибо, девочки - активистки за то, что стоите у истоков этих океанов и собираете нас по капельке!
  • # Стрелка
    1 июня 2018 в 08:30
    Девочки! Огромное вам всем спасибо за экоакции и за экопросвещение жителей нашего города. Я 2 июня уже второй раз привезу вторсырье на акцию. Набралось много, но забот особо не прибавило. Анна - не ешьте салат из пластиковых контейнеров - готовьте сами дома)Хотя идея а том, чтоб вернуть приемные пункты очень хорошая, ее нужно развивать дальше.
  • # tv1
    30 мая 2018 в 15:18
    Анна, как Вы видите - верните приемные пункты? Что лично Вы готовы сделать? Вы обращались с данным вопросом в администрацию района или иным деятелям, возможно, Вы готовы опросить людей на улице или своих соседей, чтобы подать коллективное обращение по поводу организации пунктов приема в шаговой доступности и принимающим за деньги вес от 1 кг?
  • # Олеся
    30 мая 2018 в 12:07
    Читаю такие комменты, как оставила Анна и понимаю насколько мои сограждане обленившиеся хрюши. А девушкам, организовавшим данные акции, хочу сказать БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! Пока Вы наша единственная надежда на чистый город, т.к. АДминистрация на этот счет чесаться не собирается!
  • # Альфа-Омега
    30 мая 2018 в 10:08
    Анна, это не пафосные акции. Нужно сказать спасибо этим молодым женщинам, которые свое личное время и силы тратят на сбор вторсырья. Очень легко кричать: "Верните! Сделайте!" и продолжать лежать на диване, ничего не делая.
  • # tv1
    29 мая 2018 в 20:32
    "Арендаторы магазинов ТЦ "Зеркальный" не хотели видеть рядом со своими витринами мусор". Эти арендаторы еще пусть спасибо скажут, что возле их витрин людей собрали и продажи увеличили.
  • # Анна
    29 мая 2018 в 14:52
    Вторсырье должно быть чистым? Съесть салат из пластикового контейнера, помыть его и отвезти за свои деньги на другой конец города! Верните систему приема и переработки вторсырья, как в СССР! Хватит пафосных разовых акций! Живу в Старом Городе. На улице Посадской, где сейчас музей пастилы, принимали ветошь и макулатуру, стеклотару принимали на авторынке - всё бесперебойно работало, никаких особых приглашений сдать вторсырьё народ не ждал. Использование вторсырья в производстве - выгодно, сдавать вторсырье людей нужно, как раньше, стимулировать рублем, а одним экологическим задором эту проблему не решить.
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Опрос

Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста?
  • всего голосов: 131
  • 3.1%
    - Поддерживаю, нужно быть ближе к западным стандартам
  • 82.5%
    - Не поддерживаю, лучше бы заботились о качестве жизни в стране
  • 3.9%
    - Мне всё равно, на пенсию ведь не проживешь
  • 11.6%
    - Я уже не доживу до пенсии

Подпишись на новости Коломны




Отправить смс

Отправить Открытку

С новым годом!

С 8 Марта!


Другие интервью

Наверх