15:16
суббота, 20 апреля
2018-05-26T10:53:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/27114
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
26-05-2018 10:53 15917

Роспотребнадзор предупреждает жителей Коломны

Памятка для туристов по профилактике инфекционных заболеваний за рубежом.

Перед тем как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние здоровья позволяет вам пребывать в той или иной стране. Перед поездкой необходимо пройти медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием к рекомендациям медиков следует отнестись страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам и родителям с малолетними детьми.
Обращаем ваше внимание на то, что в настоящее время в странах Азии, Африки и Южной Америки регистрируются заболевания холерой, чумой, желтой лихорадкой, малярией, тропическими гельминтозами. Кроме того, отмечается повсеместное распространение ВИЧ-инфекции, в том числе в странах Европы. Предлагаем для сведения информацию об основных путях передачи и мерах профилактики об инфекционных болезнях, имеющих международное значение. 
Корь - острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40°С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. 
Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Германии, Франции, Бельгии, Сербии, Украине. Заболевание корью опасно осложнениями, которые могут стать причиной смерти: пневмонии, поражение мозга, слепота и глухота, рассеянный склероз, поражение почек. 
Источник инфекции – больной человек в последние дни инкубационного периода (скрытого периода) и до 7-10-го дня заболевания. 
Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, разговоре. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100% случаев. 
Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира. 
Менингококковая инфекция - эндемическая болезнь, возникает по всему миру и является одной из самых опасных и непредсказуемых по молниеносности течения. Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель. Передается болезнь от человека к человеку воздушно-капельным путем. Тесный и продолжительный контакт, такой, как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем (например, в общей спальне или при совместном пользовании посудой), способствует распространению болезни. 
Обычно инкубационный период длится 4 дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней. Заболевание отличается внезапностью: мучительными головными болями, рвотой, ознобом, лихорадкой (температура может достигать 39-41°С), возбуждением, двигательным беспокойством. Возможны бред, возбуждение, судороги. 
Опасная форма инфекции – менингококковый сепсис или менингококцемия, когда на теле появляются множественные кровоизлияния в виде появления звездчатой сыпи, уже через несколько часов после начала болезни происходит кровоизлияние в надпочечники, резко падает артериальное давление, и человек погибает. 
Обратиться к врачу необходимо немедленно, когда на фоне любой инфекционной болезни - ОРВИ, ветрянки, кори, краснухи, "лихорадки" и т. п. - появляется интенсивная сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, которая беспокоит больше, чем все остальные симптомы, как на фоне повышенной температуры тела имеются боли в спине и шее, усиливающиеся при движении головы, сонливость, спутанное сознание, тошнота, рвота, судороги любой интенсивности и любой продолжительности; у детей первого года жизни - лихорадка + монотонный плач + выбухание родничка; любая сыпь на фоне повышенной температуры. 
Помните: при менингококцемии счет идет не на часы, а на минуты. 
Существует специфическая мера профилактики – это вакцинация против менингококковой инфекции, но вакцинация применяется только по строгим показаниям — перед поездкой в эпидемически опасные районы. Однако обязательным контингентом для вакцинации являются паломники, выезжающим в Саудовскую Аравию. 
Геморрагические лихорадки (лихорадки Мaрбург, Эбола, Хунин, Мачупо, Ласа, Омская, Желтая, Денге, Конго – Крымская) представляют группу вирусных заболеваний, имеющих много общих признаков. Эти заболевания встречаются во всех частях света – в Европе, Азии, Африке, Америке. Возбудителями геморрагических лихорадок являются вирусы, а их природные хранители – различные виды животных. Передаются возбудители трансмиссивным (через укусы насекомых), контактным, алиментарным, аэрогенным (через воздух) способами. Среди насекомых переносчиками вирусов в основном являются кровососы – комары, клещи, москиты, слепни и др. 
К вирусам, передающимся трансмиссивно с помощью клещей, относятся возбудители Омской и Конго-Крымской геморрагических лихорадок, болезни Киасанурского леса. Комарами передаются вирусы лихорадок Денге, Чикунгунья, желтой лихорадки. 
Контактным способом передаются вирусы, вызывающие лихорадки Марбурн, Эбола, Хунин, Мачупо. 
Алиментарным способом передаются вирусы Омской лихорадки и лихорадки Ласа.
В связи с тем, что насекомые – переносчики возбудителей - проявляют свою активность в теплое время года, рост заболеваний регистрируется в основном в весенне-летний период. 
Особенностью геморрагических лихорадок является короткий инкубационный период (3-18 дней), внезапное начало: резкое повышением температуры, сильная головная боль, сонливость, боль в мышцах, профузный понос и кровавая рвота, геморрагическая сыпь, поражение внутренних органов. 
Летальность при геморрагических лихорадках очень высокая (до 80%). 
На фоне перенесенного заболевания стойкий специфический иммунитет развивается только после желтой лихорадки, лихорадки Денге, Омской и Конго-Крымской. 
Препараты для специфической профилактики (вакцина) разработаны и применяются только против желтой лихорадки. Прививки организованно проводят в центрах вакцинации против желтой лихорадки за 10 дней до поездки в эндемичные страны. Перечень центров вакцинации против желтой лихорадки ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора. Общая профилактика этих заболеваний заключается в строгом соблюдении правил работы медицинского персонала с кровью, слюной, мочой и другим материалом от больных, защите от комаров, клещей и других кровососущих насекомых с помощью спецодежды, масок, инсектицидов и пр. 
Коломенский территориальный отдел просит учитывать данную информацию при планировании поездок. 
Специалист-эксперт Коломенского ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области 
Ирина Демина

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Май, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 230
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17% (39)
Нет, родители ничего детям не должны
6.5% (15)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.7% (174)