19 июля 03:18 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Май, 2018 г »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости партнеров

  • Открываем вклад «Футбольный»! 26-06-2018 17:31

    Открываем вклад «Футбольный»!
    В честь чемпионата мира по футболу в банках появились новые вклады.

  • Проведи лето с пользой! 07-06-2018 12:36

    Проведи лето с пользой!
    Каждый день на улицы Коломны выезжают тысячи автомобилей. За рулем каждого десятого из них – ученики автошколы «Клаксон». Они такие разные, но их многое объединяет: отличные знания, уверенное вождение и, конечно, автошкола «Клаксон».

  • Если дикая лиса не боится человека 16-05-2018 15:31

    Если дикая лиса не боится человека
    На вопросы читателей отвечает наш эксперт – биолог и охотовед Юрий Соколов, директор магазина «Охотник».2

Спонсор новости
СТК "Мастер": отдых на лучших пляжах мира, экскурсии по России и Европе, лечение в санаториях и пансионатах.
подробнее

Охранник Коломзавода задушил красавицу сменщицу

15.05.2018 в 18:10

Охранник Коломзавода задушил красавицу сменщицу Рассказываем историю зверского убийства...
Большая часть архива криминальных дел советского времени утрачена, поэтому наша цель - восстановить страницы истории. Валерий Ковалев* – автор очерков и рассказов, майор советской милиции – описывал минувшие события в книге о коломенских стражах порядка «После выстрела вверх…», которую создал в соавторстве с другим коломенцем, полковником милиции Валерием Чугуновым. На основе материалов В. Ковалева мы расскажем историю зверского убийства, которое произошло в Коломне в конце 80-х годов, а также об умелой работе оперативника, сумевшего раскрыть жуткое преступление. 

Зловещая тишина. Коломна, лето 1989 года. Дежурный охраны Коломенского завода подремывал у себя в каморке. Каждые полчаса в караульном помещении звонил телефон: охранники докладывали с заводских постов - без происшествий. Дежурный делал отметки в журнале, после чего снова впадал в дремоту. Время шло неторопливо: стрелки часов, казалось, остановились… Половина второго ночи. Дежурный привычно пробежался глазами по записям в постовом журнале. «Что-то не так», - подумал он. С дальних проходных (располагавшихся тогда возле Старо-Голутвина монастыря) никто так и не позвонил. У мужчины возникло тревожное предчувствие, но он решил подождать еще немного. На часах начало третьего, а звонка с «монастырского» поста все нет. На проходных у монастыря в ту ночь дежурила молодая охранница, очень красивая женщина, как отзывались о ней коллеги. «Что за фокусы?» - посетовал дежурный, вышел во двор, прыгнул в машину и отправился на проверку дальних постов. 

В городе убийство. Навстречу машине, свет фар которой прорезал тьму, из комнаты постовых никто не вышел. Дежурный вошел в помещение, где должна была находиться женщина-охранник, и позвал коллегу по имени, надеясь, что она где-то рядом. В ответ - тишина. Всерьез обеспокоенный работник Коломзавода сообщил о происшествии в милицию. На место выехал опытный оперативник, капитан милиции Владимир Савельев, когда-то работавший школьным учителем. К нему присоединился местный участковый Копылов. Вдвоем они ходили по глухим закоулкам завода и громко звали пропавшую красавицу. Безрезультатно. Милиционеры вызвали подмогу. Искали женщину все утро. Но только около полудня человек из поисковой группы крикнул: «Сюда! Она здесь!» «Под железнодорожной насыпью, прикрытая грязными тополиными ветками, лежала в неестественной позе обнаженная женщина», - вспоминает Валерий Ковалев. Охранница была мертва. 

Цветы стали зацепкой. Эксперты установили: перед смертью женщина отчаянно сопротивлялась. Лиловые синяки на ее лице говорили о том, что несчастную нещадно били по голове. Красавицу зверски изнасиловали, а потом задушили. Владимир Савельев ходил взад-вперед возле проходной и рассуждал: «Дверь не сломана, стало быть, она открыла убийце сама. Значит, был кто-то из знакомых. Но кто? Знакомые сюда не пойдут. Для встреч и бесед место неподходящее, слишком далеко и жутко». И машинально поднял несколько разбросанных возле двери цветов. «Откуда здесь розы и георгины, если вокруг растет лишь крапива?» - удивился он. Когда милиционер вернулся к караульному помещению главного дежурного завода, его словно током ударило: «Цветы на соседней клумбе такие же, как возле места убийства». Но о своем наблюдении опер предпочел умолчать. Пока следователь допрашивал ночного дежурного, Савельев разговорился с одним из рабочих, который заметил, как после полуночи в сторону монастыря проехал шумный автокар. В нем сидел его знакомый, тоже работник завода. Капитан Савельев срочно побежал в отдел и запросил справку на автокарщика. «Статья 117, часть вторая, срок шесть лет», - было написано в досье на водителя автокара. Выходило, он уже сидел за изнасилование. 


Задержан первый подозреваемый. Решили брать автокарщика, когда тот придет на работу. Савельев вместе с оперативником Владимиром Новиковым, бывшим морпехом, уселись возле цеха играть в домино вместе с другими рабочими Коломзавода. Подозреваемый появился как ни в чем не бывало. Новиков непринужденно поднялся и завернул в цех, следом за ним туда вошел автокарщик - и получил неожиданный удар в ухо. Звякнули наручники. Рабочего вывели из цеха и посадили в машину. Во время допроса выяснилось, что автокарщик не был раньше знаком с убитой. «Зачем рвал цветы на клумбе?» - спросил его Савельев. Автокарщик опустил голову и назвал имя приятеля, с которым ездил ночью на автокаре пить самогон. «Приятелем оказался работник охраны», - писал в своих воспоминаниях Валерий Ковалев.  

Нападавших было двое. Подозреваемый охранник оказался крупным мужчиной, не отличавшимся интеллектом. Цветы с клумбы сорвал он. Верзила должен был сменить на посту красавицу коллегу в три часа утра. Охранника задержали, но он не признавался в убийстве. Капитан милиции Савельев по несколько раз в день мотался на дальние заводские проходные, чтобы отыскать еще улики. Машину начальство ему предоставить не могло, поэтому он добирался туда на маневровом локомотиве. Так прошла неделя. По закону двух подозреваемых нужно было отпускать - веских доказательств для длительного задержания у следствия не было... Неожиданно раскололся автокарщик. Бывший зэк не хотел, чтобы ему «шили мокруху», понимая, что может попасть под расстрельную статью, и рассказал все как было. Признался, что насиловал бесчувственную охранницу, которую бил по голове охранник-верзила, но сам не убивал. Инициатором «прогулки» на дальнюю проходную, где, мол, «девка - первый сорт», был сменщик молодой охранницы. Вдвоем они подъехали в злополучную ночь к проходной, а женщина решила, что ЧП, раз коллегу прислали досрочно. Подонки протянули ей цветы и стали приставать. До телефона несчастная дотянуться не успела, верзила нокаутировал ее ударом в голову и взвалил на плечо. Возле железнодорожной насыпи оба изрядно поиздевались над несчастной. После автокарщик якобы хотел ретироваться, но охранник предложил убить женщину, чтобы та не смогла ничего рассказать, а потом задушил ее. После преступники прикрыли труп ветками и скрылись. 

Возмездие. Проходную у Старо-Голутвина монастыря после трагедии закрыли. Убийцу-охранника «раскололи» на очной ставке. Ему дали пятнадцать лет лагерей, автокарщику — восемь. Водитель автокара отсидел срок, после чего вышел на свободу. Бывшего охранника убили в тюрьме сокамерники. Хоронили его без отпевания. Капитан милиции Владимир Леонидович Савельев дослужился до начальника угрозыска. 
 Фото: открытые интернет-источники.
 
*Валерий Александрович Ковалев с 1963 по 1986 год работал в Коломенском ОВД, где прошел путь от постового милиционера до начальника 2-го городского отделения милиции. Ушел в отставку в звании майора милиции. Являлся членом Союза писателей России. Занимался краеведческими изысканиями. Трагически погиб в сентябре 2008 года.

Принт-версия - в свежем номере газеты "Ять".

Просмотров - 3479

Комментарии

  • # Лисичка
    16 мая 2018 в 13:57
    Что ж, для молодой красивой женщины не нашлось другой работы? Хотя бы секретарем при каком-нибудь начальничке на заводе. Всё лучше, чем охранницей на дальней проходной в безлюдном месте, да ещё с придурком-сменщиком. Красоту сгубило чудовище.
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Опрос

В чем, на ваш взгляд, состоят основные преимущества Коломны? (выберите не больше 4 вариантов)
  • всего голосов: 385
  • 1.6%
    - Сравнительно невысокие цены на покупку/аренду жилья
  • 0%
    - Хороший жилищный фонд
  • 0.3%
    - Хорошее состояние медицины
  • 2.9%
    - Наличие качественных образовательных учреждений
  • 4.5%
    - Развитая сфера торговли и услуг
  • 8.4%
    - Хорошая транспортная доступность
  • 13.9%
    - Близость к Москве
  • 5%
    - Благоустроенная городская среда
  • 23.9%
    - Богатая история и/или архитектура города
  • 14.4%
    - Наличие культурных и туристических объектов
  • 2.9%
    - Хорошая экологическая ситуация
  • 1%
    - Наличие и функционирование крупных предприятий
  • 0%
    - Хорошие условия для ведения малого и среднего бизнеса
  • 0%
    - Хорошие возможности для трудоустройства
  • 0.5%
    - Высокий средний уровень дохода горожан
  • 3.7%
    - Благоприятная социальная обстановка (низкий уровень преступности, хороший состав жителей города и т.д.)
  • 18.1%
    - Ничего из перечисленного

Подпишись на новости Коломны




Отправить смс

Отправить Открытку

С праздником!

С праздником


Другие интервью

Наверх