23 сентября 21:02 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Май, 2018 г »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости партнеров

Жители улицы Ленина отказываются переселяться в Подлипки

08.05.2018 в 14:02

Жители улицы Ленина отказываются переселяться в Подлипки Журналисты "Ять" и KS пообщались с коломенцами.
Старые дома в Коломне постепенно сносят, их жильцов расселяют. Перемены, которые, казалось бы, должны радовать горожан, жителей улицы Ленина огорчают. Переехать в новое жилье они не против. Однако место предстоящего новоселья, выбранное муниципалитетом, их не устраивает. Пока местная власть не идет на уступки, коломенцы пригласили на встречу журналистов «Ять».

 Коломенцы судятся с администрацией. Два года назад в Коломне стартовала новая подмосковная программа по расселению из аварийного жилья. Сказать, что она работает в городе гладко, нельзя. Например, жильцы домов бывшего рабочего поселка (старые дома за магазином «Радиотовары» на пл. Советской) месяцами осаждали суды. Людей не устраивало жилье, предложенное администрацией города взамен старого, и они отказывались покидать аварийные здания. Почти два года продержалась 67-летняя пенсионерка Лейла Багдасарян, которая продолжала жить в старом доме, когда из него уже съехали все остальные жильцы, а службы отключили общее отопление. Пенсионерку выставили на улицу с судебными приставами, сейчас она живет у родственников в Краснодарском крае, однако продолжает судиться с коломенской администрацией. По нашей информации, в одном из домов бывшего рабочего поселка живет еще женщина, с которой администрации Коломны тоже не удалось договориться полюбовно. 

Интересы снова не совпали. В схожую ситуацию попали и жители домов №№ 46 и 48 по улице Ленина. Панельные пятиэтажки напротив Парка Мира (стены их украшены цветной мозаикой) планируют снести, а жильцов переселить километра за три, в район Подлипки. Коломенцы с таким решением властей не согласны, они рассчитывали переехать за ТК «Звездный» (на место бывшего рабочего поселка), как им обещал еще Валерий Шувалов. 

3 мая журналисты «Ять» встретились с жителями домов по улице Ленина. Коломенцы рассказали, почему недовольны выбранным властями местом для их проживания. Главным образом, людей не устраивает отсутствие в Подлипках необходимой инфраструктуры. «Рядом с нашими домами на Ленина находятся две школы, детские сады, больница, парк отдыха, сетевые продовольственные магазины, молодежный центр, дорога, где ходят автобусы и маршрутки, трамвайные линии, - перечисляют они удобства. - А что из этого есть в Подлипках? Пустырь, обнесенный забором!»

 «Мы организовали собрание во дворе наших домов. Мнение жильцов единодушное, - говорят коломенцы, - переселение из центра города в деревенский район для нас недопустимо».  

Новых домов для переселения из жилья, признанного аварийным, пока действительно не существует.

4 мая корреспонденты «Ять» побывали в Подлипках. Будущий жилой район расположен рядом с массивом частных домов у храма Троицы-на-Репне, он граничит с СНТ «Коммунальник-2». Озерское шоссе — примерно в 100 м. На сегодняшний день работы здесь на начальной стадии; на пустыре, обнесенном забором, во время нашего визита работал один экскаватор. 

Коломенцы опасаются, что дома будут строить наспех, ведь переехать туда им предложили уже в 2019 году. Кроме того, коломенцы сомневаются, что дома на улице Ленина вообще пора сносить, так как не доверяют экспертам, признавшим их жилье аварийным.  

«Дома реально аварийные». Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с руководителем «Департамента городского хозяйства» Евгением Козловым. Директор управляющей компании заверяет, что специальная комиссия установила факт аварийности домов №№ 46, 48 на улице Ленина, и проживать в них людям небезопасно.

  «Я горячий сторонник того, чтобы эти дома были снесены, а люди переселены, - сказал Е. Козлов в разговоре с журналистом, - поскольку дома реально являются аварийными - существует специальное заключение комиссии. А нахождение в аварийном доме - это ответственность не только собственников квартир, но и власти. Поэтому, уверен, администрация будет продолжать настаивать на переселении». 

В Коломне построят новый микрорайон? Пока номер «Ять» готовился в печать, жители улицы Ленина получили письмо из городской администрации, куда накануне направили коллективную жалобу. Ответила им заместитель главы Коломенского городского округа Алла Черкасова. Заместитель мэра напомнила коломенцам, что в марте 2018 года в здании администрации прошли открытые собрания жителей аварийных домов №№ 46, 48 по ул. Ленина, где обсудили два вопроса — выбор способа расселения (переселение в новостройку или выкуп аварийного жилья по рыночной стоимости), а также проект развития «застраиваемой территории микрорайона Подлипки».

 «Микрорайон Подлипки, - пишет А. Черкасова, - будет располагаться в черте населенного пункта г. Коломна. Застройка будет осуществляться на земельных участках с кадастровыми номерами: 50:57:000000025233, площадью 68 457 кв. м, и 50:57:0000000:26187, площадью 97 868 кв. м, с отнесением к категории «земли населенных пунктов». 

Выбор способа расселения, по ее словам, будет осуществляться собственниками самостоятельно. При этом Алла Черкасова отметила, что более 50% жителей многоквартирных домов №№ 46, 48 по улице Ленина желают переселиться в новостройки. Правда, в письме чиновницы не уточняется, в какие новостройки - за ТК «Звездный» или в Подлипках.  

Расселить до конца 2019 года. К письму Аллы Черкасовой приложено заключение комиссии о признании дома № 46 по улице Ленина аварийным и подлежащим сносу «в связи с физическим износом основных конструктивных элементов дома в процессе длительной эксплуатации», датированное 2014 годом. А также постановление экс-главы Коломны Валерия Шувалова о сносе в городе семи аварийных домов, также датированное 2014 годом. В списке - дома №№ 17 и 19 по улице Черняховского, №№ 46, 48, 50 и 52 по улице Ленина, № 1 «б» по улице Дачной. Судя по документу, расселение жителей всех этих домов должно завершиться до 31 декабря 2019 года. 


 Комментарий юриста 

 «Просто выселят по решению суда»  

Мы попросили адвоката Коломенского филиала Московской областной коллегии адвокатов Алексея Обухова дать экспертную оценку ситуации. «Вопрос делится на две части в зависимости от статуса квартиры, - говорит юрист. - Если квартира дома, признанного аварийным, находится в частной собственности, то ее оценивают, а жильцам просто выплачивают деньги.  

Статья 89 Жилищного кодекса говорит о квартирах, находящихся в социальной найме, то есть муниципальных. Здесь сказано, что предлагаемое властью жилье должно находиться в границах населенного пункта. Подлипки - территория Коломенского городского округа, поэтому шансы у коломенцев переехать за ТК «Звездный» небольшие. Ведь им пообещали эту территорию на словах, а обещать не значит жениться. Если же жители муниципальных квартир категорически откажутся покидать аварийные дома, то их просто выселят по решению суда, и это будет законно.  

По законодательству при переселении из аварийного жилья муниципалитет должен предложить жилищные условия не хуже прежних. Однако о сопутствующей инфраструктуре в законодательстве ничего не сказано». 

Говорят жители  

Анастасия Солдаткина: «У меня двое деток: один ребенок обычный, другой особенный — инвалид-аутист, учится в ресурсном классе школы № 18 в Колычеве. Там же мы занимаемся оздоровительным плаванием в бассейне. Младшая дочка учится в музыкальной школе, четыре раза в неделю ездим в Голутвин, а еще она занимается танцами в ДК «Коломна». И если я перееду в Подлипки, машины у меня нет, я все теряю. У детей собьется весь режим! 

 Мы выбрали квартиру на Ленина, потому что она в центре. Выплачивали ипотеку. Мы бы хотели, чтобы у нас не отнимали то, что мы заработали с таким трудом!» 

Зинаида Монетова: «Мы здесь живем с 1962 года. Мой отец всю жизнь работал на стройке, чтобы получить это жилье. Мы сделали ремонт за свой счет, а теперь нас неизвестно куда выселяют». 

Анна Ивановна: «Только не в Подлипки! Мы рассматриваем лишь центр города, то есть адекватную альтернативу».  

Елена Боева: «Меня возмущает, что нас хотят переселить из района с развитой инфраструктурой, земля здесь дорогая, непонятно куда, там даже ничего не построено, инфраструктура вообще не развита. А у всех дети». 

Наталья Беликова: «Мы живем на этом месте 50 с лишним лет. Здесь наш родной дом. Как они могут вырвать нас с корнем и отправить в какое-то поле? Как пенсионеры и инвалиды будут посещать больницы, ходить в магазины?»

Просмотров - 10475

Комментарии

  • # Андрей Егорович
    12 мая 2018 в 18:01
    А что здесь непонятного. Людей переселят в построенные абы как дома, в район где земля дешевле. А на этом месте построят дома на продажу. Чувствуете разницу? (удалено администратором)
  • # Оксана С.
    12 мая 2018 в 17:06
    Дорогая Лисичка! Вы забыли, что 40 лет назад люди УЛУЧШАЛИ свои условия, когда переселялись в Колычёво. Очень многие жили в бараках, в коммуналках. Они ХОТЕЛИ переселиться. А сейчас жители НЕ ХОТЯТ! И еще, уважаемая Алла Черкасова, неужели в Коломне нет домов более старых. А как же двухэтажные дома на улицах Черняховского, Матросова, Шавырина? Они не аварийные? Например, дом около трамвайной остановки "Пл.Двух революций"? Конечно, хотелось бы чтобы власти в городе услышали людей. А также хотелось бы узнать, почему Денис Юрьевич Лебедев не хочет проводить в Коломне реновацию. Уважаемые корреспонденты, задайте, пожалуйста, этот вопрос главе города.
  • # Оксана С.
    12 мая 2018 в 10:32
    Хочется узнать у Алексея Обухова: почему решение суда идет против людей? Почему людей, всю жизнь проживших в центре города, пожилых, детей, инвалидов - надо отправлять на "освоение земель"? И кому, интересно, надо уже в 2019 осваивать квартал около парка? И для кого? А нельзя ли, дать этим людям в этих будущих домах квартиры? Я думаю, что они могли бы подождать!
  • # Эдуард Акимов
    9 мая 2018 в 19:48
    Какие у нас дома строят для переселенцев, то лучше бы не строили вообще. Без балконов, без звукоизоляции, извините, кто-то пукнет, а эхо и запахи разносятся по всему дому. Мне кажется, что все специально делается для того, что бы еще больше разозлить людей. Ну че не так разве?
  • # Егоровна
    9 мая 2018 в 19:23
    Вы посмотрите, какие дома для переселенцев строят в Рязани, Луховицах и какие у нас. Сравните. Как же надо не уважать людей, чтобы их заселять в такие дома? Чиновники нашего города все делают не для людей, а для галочки.
  • # Ира
    9 мая 2018 в 09:56
    Давайте, переселяйте людей ближе к свалке, нашему печально известному полигону "Воловичи"! Чтобы все задохнулись и умерли.
  • # Ann
    8 мая 2018 в 21:38
    Микрорайон Подлипки. Это на месте бывшей городской свалки? дивное место.
  • # tv1
    8 мая 2018 в 20:31
    Зачем сносить? Чтобы влепить очередной многоэтажный шедевр, как на Пионерской. Запомните, сейчас туристы едут смотреть не многоэтажки, а отдыхать от них. Налепите в историческом центре высоток (в тех же Подлипках будет закрыт такими домами шикарный вид с Озерского шоссе на город)- потеряете значительную статью доходов в бюджет. 50 лет- это не возраст для дома. Капитальный ремонт- замена труб, утепление и еще лет 20-25 минимум простоят.Смотрите , как это делают остальные. Почему выселение в другой район, когда стартовый дом должен быть рядом. Неужели пример Москвы ничему не учит? Дома со скандальным выселением до сих пор стоят и никто их не сносит. Редакция, опубликуйте, пожалуйста, генплан городского округа с пояснениями что и где планируется делать ближайшие годы согласно этого документа и когда и насколько лет он был принят.
  • # ник
    8 мая 2018 в 18:28
    Ради Бога, не переселяйте этих людей в Подлипки! Без них так спокойно. А когда придёт "инфраструктура", настанет конец спокойствию.
  • # Городской Пахан
    8 мая 2018 в 17:01
    ТАК, людишкам второго сорта, вякать СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ ! Будут тут еще МНЕ. А то привлечем по какой нить статье. аминистр. кодЕкса, а может и УК за "уши подтянем"! Вам здесь не там! Кланяться должны что вообще, что то даем в замен, и не у забора свалки в Воловичах. ! Ух Я вам!
  • # Анна
    8 мая 2018 в 15:23
    Лисичка, не придет в Подлипки никакая "жизнь". Сравнивать советское время с нынешнем - некорректно. Не будут строить больницы, садики и школы - не приносит это прибыль, как коммерческая застройка. Торговый центр, возможно, влепят, а вот объекты социальной инфраструктуры - нет. Колычево и проектировалось с социальной инфраструктурой, а вот застройка в Подлипках?
  • # Лисичка
    8 мая 2018 в 15:00
    Каких-то 40 лет назад Колычево было полем, без школ, д/садов, поликлиник. Людей туда возил переполненный автобус. В 80-е меня оттуда возили в садик на ЗТС. После садика - на танцы в ДС им.Шавырина. Так что и в Подлипки придёт жизнь.
  • # Анастасия
    8 мая 2018 в 14:50
    Совершенно согласна с Анной. С самого первого собрания в Белом Доме живу в состоянии уныния и страха. Ощущение, что мы абсолютно бесправны, и можно узаконить на бумаге любое беззаконие. Об инфраструктуре, мол, ничего нигде не написано.
  • # Анастасия
    8 мая 2018 в 14:46
    Большое спасибо, что не боитесь говорить правду. Действия нынешних властей в отношении нас, жильцов домов 46, 48, очень разочаровывают. Сопротивляться практически бесполезно. Ощущение несправедливости угнетает, но. теперь хоть люди будут в курсе нашей беды.
  • # Анна
    8 мая 2018 в 14:35
    Воткнуть несколько домов на пустыре - это не построить микрорайон. Микрорайон - это прежде всего инфраструктура, т.е. доступный общественный транспорт, школа, детсад, поликлиника, магазины, службы быта и т.п, как в Колычево. Не стыдно власти за такие решения?
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Опрос

С чем ассоциируется у вас начало осени?
  • всего голосов: 199
  • 20.8%
    - Дети снова идут в школу
  • 16.7%
    - Собираем урожай!
  • 7.1%
    - Сплошные денежные траты - сборы в школу, покупка теплой одежды...
  • 8.6%
    - Надо возвращаться к делам, увы...
  • 2%
    - Новые проекты, новые перспективы!
  • 18.3%
    - Унылая пора где-то рядом(
  • 20.3%
    - Тепло, краски, бабье лето)
  • 7.1%
    - А мне, как всегда, все равно

Подпишись на новости Коломны




Отправить смс

Отправить Открытку

С праздником, дорогой!

С 8 Марта!


Другие интервью

Наверх