17 декабр€ 03:04 ћ— 
–еклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« јпрель, 2018 г »
ѕн¬т—р„тѕт—б¬с
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Ќовости партнеров

’ороший мед можно накрутить на ложку

15.04.2018 в 10:23

’ороший мед можно накрутить на ложку „то может быть вкуснее и полезнее меда! » так считает не только ¬инни-ѕух.  ак отличить по-насто€щему вкусный и полезный мед от подделки, рассказывает наш эксперт, доцент кафедры товароведени€ √—√” јлександр  оваленко.

 Ўаг первый: определ€ем вид меда 

¬ основном в торговле мед классифицируетс€ по ботаническому происхождению: 

- цветочный (луговой, полевой) Ц продукт, полученный после переработки нектара цветов пчелами. ≈сли он собран преимущественно из одного вида растений, характеризуетс€ как монофлерный, из разных Ц полифлерный;  

- падевый (редко встречаетс€ в чистом виде) Ц получаемый из сладкого сока, выдел€емого зелеными част€ми растени€. Ќапример в июле, когда жарко, липа Ђкапаетї. Ёто продукт более низкого (технического) качества, но когда по тем или иным причинам цветочного нектара мало (дождливое лето или, наоборот, засуха), в цветочном продукте увеличиваетс€ примесь падевого меда;  

- смешанный Ц естественна€ смесь цветочного и падевого непосредственно в сотах.  

- купажированный Ц тоже смесь, но сделанна€ продавцами дл€ выравнивани€ тех или иных показателей натурального меда;  

- искусственный Ц мед, созданный человеком из сахарного сиропа с добавлением меда (до 10%), не обладает никакими свойствами и годитс€ только дл€ кондитерских изделий как сладость; 

- мед с различными добавками: орехами, сухофруктами, цукатами. ѕроизводитс€ почти всегда из Ђстарогої меда путем его распускани€, наиболее часто фальсифицируетс€ как по сроку сбора, так и по включению в него части сахарного сиропа, да и добавки не проход€т соответствующей подготовки. “акой мед должен называтьс€ медовым продуктом. ≈ще пользуетс€ спросом Ђмед с маточкиным молокомї, однако это обычна€ уловка дл€ увеличени€ цены, это полностью бесполезный продукт. ¬нешний вид такого меда всегда один: неестественно белого цвета, кремовой консистенции, ощущаетс€ привкус молока. 

—орта монофлерного меда, встречающиес€ в средней полосе –оссии: липовый, акациевый, вересковый, лавандовый, люцерновый, каштановый, гречишный, донниковый, клеверный, подсолнечниковый, рапсовый, шалфейный, цитрусовый (редко), эспарцетовый. 

 ѕолифлерные виды меда из так называемого разнотравь€:  
- лесной, где высокий процент нектара цветов деревьев (липа, клен), малины, лесной земл€ники, душицы и т. д.; 
 - горный - много акации, каштана, субальпийского разнотравь€;  
- луговой (полевой) его основа - кипрей, син€к, шалфей, донник, зверобой. 

 Ўаг второй: обращаем внимание на географию 

¬ классификации меда нередко акцентируют внимание на географическом нахождении пчеловодческого хоз€йства: 

- ЂЅашкирский медї - большими массивами здесь произрастает липа, лесна€ малина, кипрей (иван-чай), чабрец, душица, луговое разнотравье;  

- Ђјлтайскийї - отсюда поставл€ют лесной и горный мед, в том числе знаменитый кипрейный, д€гилевый, таежный;  

- Ђ авказскийї - горный мед на основе акации, каштана и субальпийского разнотравь€, славитс€ лечебными возможност€ми;

 - Ђƒальневосточный медї отличаетс€ необычным нежным вкусом, в его основе Ц нектар амурской и маньчжурской липы, амурского бархата, малины, сирени, бо€рышника. 


 Ўаг третий: определ€ем консистенцию 

 онсистенци€ - первый признак насто€щего меда, в первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений; распущенный мед, как правило, совсем не кристаллизуетс€ или имеет кристаллы меда на дне банки.  

¬ зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенци€ жидка€, а к зиме она становитс€ гуще. — наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуетс€ (засахариваетс€) - становитс€ более светлым, мутным и густым. ≈сли этого не происходит, то мед фальсифицированный. »сключени€ми из правил €вл€ютс€ акациевый и вересковый мед: эти сорта кристаллизуютс€ медленнее остальных (где-то к марту). “ак что зимой насто€щий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили дл€ придани€ товарного вида, либо он получен в результате кормлени€ пчел сахаром. 

∆идким мед бывает только в течение мес€ца после медосбора, который длитс€ с конца июл€ до середины, редко - конца сент€бр€. ѕомните, что при нагревании меда выше 400— он тер€ет все свои ценные свойства и превращаетс€ в обычный сладкий сироп. 

ƒл€ проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх Ц качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она прерветс€, то на поверхности меда образуетс€ горка, котора€ будет медленно растекатьс€. ‘альшивый мед быстро льетс€ с ложки или разлетаетс€ с брызгами. ћожно накручивать мед на ложку Ц если он ложитс€ ровными складками, значит, перед вами не подделка. 

 Ўаг четвертый: изучаем вкус и запах  

ќб€зательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус Ц он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом. ќтсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры, запах хвои Ц добавкой смолы (живицы). 

÷вет меда не €вл€етс€ показателем его качества, поэтому белый мед не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. ƒонниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед Ц темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, €нтарными и темно-€нтарными. 

ќсобо хочетс€ отметить мед с добавками: все добавки всегда дешевле, чем 1 кг меда, а значит, стоимость его должна уменьшатьс€; а еще такой мед всегда жидкий, хорошо маскирует сахарный сироп и ароматизаторы. 

Ўаг п€тый: запоминаем признаки подделок 

1. ѕо вкусу мед должен быть несколько в€жущим и приторным, он обладает €рко выраженной спецификой: липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный особо €ркие по вкусу. ѕодделка или мед, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на тот же сироп и не вызывают характерного ощущени€ легкого жжени€ на €зыке. 

2. Ћегче всего определить натуральность меда, потерев немного закристаллизовавшегос€ продукта между пальцами. ќн должен легко и равномерно растиратьс€ и впитыватьс€ в кожу. ‘альшивка чаще всего образует легко ощущаемые пальцами комочки или сгустки.  

3. Ќатуральный мед всегда достаточно однороден и прозрачен, в то врем€ как у подделок обычно хорошо заметны муть и небольшой осадок на дне.  

ћой совет Ц всегда берите только мед, который знаете, и лучше Ч у знакомого пасечника. Ќе будьте падки на красивые названи€; никогда не берите мед с добавками, лучше дома сами смешайте мед и любимую добавку. » помните - дешевого и в то же врем€ качественного меда не бывает. 


Ќесуществующие сорта меда 

- Ђћед чайна€ розаї (шиповник, дика€ роза и т. д.) - эти растени€ не дают товарного меда; 

- Ђћед бо€рышникї - по той же причине; 

- Ђћед дев€силї - заводска€ сладка€ паста, в состав продукта добавл€ют кукурузную патоку, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса;  

- Ђћед диких пчелї (бортевой, бортиевой) - диких пчел в –оссии нет, его получают в очень мизерном количестве в Ѕашкирии, но он ничем не полезнее, чем обычный мед; 

- Ђ∆еньшеневый медї - нигде нет упоминани€ о женьшене как медоносе, под видом такого меда обычно продают таковой с подсолнуха; 

  - Ђћед с лотосаї - та же причина; 

 - Ђћед красна€ щеткаї (женский мед, мед борова€ матка) - ни красна€ щетка (родиола), ни борова€ матка (ортили€) не дают меда; 

  - Ђѕерсиковый медї (а также мед с киви, ананасовый) - дл€ придани€ вкусовых качеств добавл€ют ароматизаторы, вкусовые добавки; 

  - Ђћед облепихаї (а также лесной орех) - это ветроопыл€емые кустарники; 

- Ђ едровый медї - смесь дешевых медов, патоки и ароматизатора кедра, с добавкой живицы кедра;

 - Ђћед чистотелї - растение чистотел дает пчелам лишь пыльцу; 

- Ђ“ыквенный медї - получить товарный мед с тыквы, равно как и с огурца (кабачка) невозможно; 

 - Ђ∆имолостный медї - нет на свете места, где одновременно произрастало бы 100 000 кустов жимолости, а это всего не более тонны меда;  

- Ђ¬алериановый медї - медоносом валериана €вл€етс€ слабым, обычно игнорируетс€ пчелами;  

- Ђ’войный медї - это падевый мед, полученный из сахаристых выделений насекомых (тли и т. п.), обитающих на хвойных деревь€х. ѕривкуса сосновой живицы этот продукт, естественно, не имеет; 

также не существуют Ђћед горна€ колючкаї, Ђћед алтейї, Ђ«емл€ничный медї, Ђћед арабисї, Ђћед “€нь-Ўаньї, Ђћед кандыкї, Ђћед ÷арскийї... 

ћед, который редко встречаетс€ и часто подделываетс€:   ЂЁвкалиптовый медї, Ђћед амурский бархатї, Ђћед верблюжь€ колючкаї (джантаковый мед), Ђћед лох серебристыйї, Ђћед молочайї, Ђћед софора €понска€ї, Ђћед амарантовыйї, Ђћед кориандрї, Ђћед малинаї (и ежевика), Ђћед расторопшаї, Ђѕустырниковый медї, ћ€тный медї, Ђјккураевый медї, ЂЅарбарисовый медї, Ђ ипрейный медї (и мед с иван-ча€), Ђћед курайї (женский женьшень).

ѕросмотров - 914

ќставл€€ комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментировани€ автоматически.

ѕравила комментировани€ на сайте
1. јдминистраци€ —айта не занимаетс€ предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. јдминистраци€ —айта может, но не об€зана удал€ть или перемещать (без предупреждени€) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включа€ без вс€ких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению јдминистрации, нарушают ѕравила или законодательство –оссийской ‘едерации.
3. ѕользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на —айте.
4. –азмеща€ свой комментарий, ѕользователь автоматически безвозмездно предоставл€ет јдминистрации неисключительное право на его использование путем копировани€, публичного исполнени€, воспроизведени€, переработки, перевода и распространени€ дл€ целей —айта или в св€зи с ними, в том числе дл€ его попул€ризации.
5. јдминистраци€ —айта не несет ответственности за нарушение ѕользователем насто€щих ѕравил и оставл€ет за собой право по своему собственному усмотрению измен€ть (модерировать) или удал€ть любые публикуемые ѕользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные насто€щими ѕравилами.

јдминистраци€ сайта оставл€ет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментари€, если в нем:
* используютс€ нецензурные слова, брань;
* содержитс€ информаци€ не по теме и не имеюща€ ценности (смыслового значени€) дл€ читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержитс€ немотивированна€ критика.

«апрещаетс€:
1. ќскорбительные и необоснованные высказывани€ в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывани€ которых €вл€етс€ унижение человеческого достоинства.
2. ¬озбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Ѕессмысленные (односложные) высказывани€ и высказывани€, не относ€щиес€ к теме сообщени€.
4. ќбсуждение действий администрации сайта.
5. Ќемотивированна€, неконструктивна€ критика

—ќ√Ћј—»≈ на обработку персональных данных

ѕользователь, регистрирующийс€ на сайтах ќќќ ћедиахолдинг "ять" (далее - ћедиахолдинг) c целью участи€ в проектах ћедиахолдинга и получени€ доступа к сервисам ћедиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 ‘едерального закона от 27 июл€ 2006 г. є 152-‘« "ќ персональных данных" на автоматизированную, а также без использовани€ средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

ѕользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат ѕользователю.

¬ случае предъ€влени€ третьими лицами любых претензий ћедиахолдингу, св€занных с обработкой и использованием персональных данных пользовател€, такой пользователь об€зуетс€ своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

ћедиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в пор€дке, предусмотренном действующим законодательством.

 онфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Ћица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использовани€ персональных данных, направл€ют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Ќасто€щее согласие может быть отозвано ѕользователем в письменной форме. Ќасто€щее согласие действует до даты его отзыва ѕользователем путем направлени€ в ћедиахолдинг письменного сообщени€ об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством –оссийской ‘едерации.

ѕользователь подтверждает факт ознакомлени€ с требовани€ми ‘едерального закона от 27.07.2006 є152-‘« Ђќ персональных данныхї, и в полной мере осознает и понимает права и об€занности в области защиты персональных данных.

ѕользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах ћедиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распростран€ютс€ правила и услови€ соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использовани€ персональных данных и обеспечени€ их конфиденциальности.

ќпрос

√де планируете встречать Ќовый год?
  • всего голосов: 217
  • 54.9%
    - ƒома в обнимку с оливье
  • 26.1%
    - ¬ компании друзей и родных
  • 2.3%
    - Ќа даче
  • 1.4%
    - ¬ теплых кра€х
  • 0.5%
    - Ќа лыжах/коньках
  • 3.7%
    - ¬ заснеженной избушке
  • 5.1%
    -  ак повезет
  • 7%
    - ѕока не знаю

ѕодпишись на новости  оломны




ќтправить смс

ќтправить ќткрытку

— праздником!

— 8 ћарта!


ƒругие интервью

Ќаверх