16 августа 01:05 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Январь, 2018 г »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости партнеров

Спонсор новости
Городская инженерная служба: продажа, ремонт и обслуживание газового оборудования. Скидки льготникам!
подробнее

Долгами за услуги ЖКХ занялись коллекторы

31.01.2018 в 09:34

Долгами за услуги ЖКХ занялись коллекторы ООО «ДГХ» передало задолженности жителей Коломны по оплате услуг ЖКХ коллекторскому агентству. Корреспондент "KS" выяснял подробности.
Задолженности за услуги ЖКХ – одна из наиболее острых проблем в коммунальном хозяйстве России. По данным Росстата, в первой половине 2017 года долги наших соотечественников за коммунально-жилищные услуги выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составили 1,2 триллиона рублей. 
Управляющие компании упирают на то, что оказанные услуги должны быть оплачены вовремя, жильцы возмущаются, что тарифы высоки и непосильны. Но факт остается фактом - долги растут. ООО «Департамент городского хозяйства» решилось на жесткие меры. И, по словам руководителя коломенской управляющей организации Евгения Козлова, они приносят ощутимые положительные результаты. 

- Евгений Владимирович, в Коломне активно муссируется информация о том, что задолженностями по услугам ЖКХ теперь занимаются коллекторские агентства. Так ли это?
 
- Информация верна. 1 августа 2017 года ООО «ДГХ» заключило договор с одной из компаний по взысканию долгов. Эффект есть: с момента начала их работы сумма задолженности заметно сократилась. В настоящий момент мы сотрудничаем с одной организацией. Наша управляющая компания передала юристам-коллекторам три РЭУ с самым низким процентом собираемости задолженностей: «Окский», «Москворецкий» и часть территории РЭУ «Репинский», которая относится к бывшей центральной усадьбе совхоза «Коломенский». 
- Неужели проблема стояла настолько остро, что пришлось подключать к ее решению коллекторов? 
- Несмотря на то, что в Коломне процент должников за услуги ЖКХ относительно небольшой, не более 5% , недополученные деньги больно бьют как по управляющей компании, так и по кошельку добросовестных коломенцев, которые оплачивают жилищно-коммунальные услуги без задержек. Арифметика простая: представим, что жильцы многоквартирного дома получили платежные квитанции, но некоторые граждане по ним не заплатили. В квитанциях прописана стоимость коммунальных и жилищных услуг. С ресурсными компаниями, предоставляющими коммунальные услуги (газ, вода, электричество), управляющая компания всегда рассчитывается в полном объеме, даже если недополучила средств. То есть здесь терпим убытки мы. А при нехватке денег на финансирование жилищных услуг страдают все жильцы конкретного дома. Во-первых, не проводятся в полном объеме необходимые работы по содержанию и благоустройству дома и прилегающей территории, а во-вторых, невыплаты «халявщиков» на общедомовые нужды распределяются на тех, кто платит вовремя. То есть фактически добросовестные жильцы платят за должников. 
- Пытались ли воздействовать на должников иными методами? 
- Конечно. Традиционно взысканием денег с должника (в настоящий момент им считается человек, не оплачивающий услуги ЖКХ в течение трех месяцев) занимается Служба судебных приставов. Основанием для их деятельности служат судебный приказ или решение суда о взыскании денежных средств. Однако на практике эффект от этих мер стремился к нулю - через три положенных месяца мы получали от приставов ответ, что с должника взыскать нечего. Спустя некоторое время тяжбы по этим делам повторялись, и снова безрезультатно. В итоге мы просто ходили по кругу, тогда как председатели советов домов и ответственные жильцы требуют от нас хоть что-то сделать с должниками. 
- Почему люди не оплачивают сумму, заявленную в квитанции? Может, дело в тяжелой финансовой и жизненной ситуации?.. 
- Я лично ходил по квартирам вместе с судебными приставами. Ответственно заявляю: большинство должников вовсе не относится к категории людей с тяжелым материальным положением. Как раз таких жильцов коллекторская компания не трогает. В основном злостные неплательщики – это молодые люди, уверенные в собственной безнаказанности и неприкосновенности. Им плевать на то, что они буквально живут за чужой счет. У них есть железное алиби: мы молодая семья с маленьким ребенком, эта квартира – наше единственное жилье, поэтому вы нас не выгоните и ничего с нами не сделаете. Именно с теми, кто может платить, но не хочет, и работает нанятая нами компания. Эффект налицо: к концу 2017 года процент должников снизился. 
- А от тех, кто уже столкнулся с коллекторами, жалобы поступали? 
- Ни одной! Более того, с начала сотрудничества с компанией по взысканию неплатежей все задолженности были выплачены в досудебном порядке. Отмечу важный момент: сегодня созданы условия, при которых жильцу многоквартирного дома выгоднее не просрочивать свои платежи. Квитанции на оплату приходят 10-12 числа каждого месяца, последний день месяца – это крайний срок оплаты, после которого гражданин будет считаться должником и начнут начисляться пени. Размер их сегодня таков, что для их уплаты проще взять банковский потребительский кредит под 18%, чем пытаться погасить задолженность с пенями самостоятельно. Так что платите вовремя, и проблем не будет. 

Согласно п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, расчет пени за каждый день просрочки составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Причем гражданин обязан оплатить задолженность в течение 90 дней. Начиная с 91-го дня должник будет оплачивать 1/130 за каждый день просрочки. 

- Планируете ли продолжать сотрудничество с коллекторским агентством? 
- Конечно, так как эта работа имеет целый ряд преимуществ и не требует от нас дополнительных затрат. Более того, в скором времени к работе с должниками ООО «ДГХ» подключит вторую компанию по взысканию неплатежей. Агентства будут работать не с РЭУ, а с конкретными проблемными домами. Один из таких находится в Колычеве, улица Девичье Поле, 5. И еще – в течение ближайшего времени должниками будут считаться те, кто просрочил платежи не за три месяца, как сейчас, а за два. Так что борьба «ДГХ» и советов домов с «халявщиками» вступила в активную фазу. 

Проблема передачи долгов по ЖКХ коллекторским компаниям звучит во многих российских СМИ. В частности, об этом говорится в материале РИА «Новости» под названием «Коммунальное чтиво: 20 миллиардов долгов по ЖКХ продали коллекторам». Вот цитата из материала: «Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги все охотнее продают коллекторам. По оценкам участников рынка, доля таких задолженностей, по сравнению с 2010 годом, выросла втрое. Сейчас на руках у коллекторов имеется задолженность за ЖКУ на общую сумму 20 миллиардов рублей. <…> Коллекторы признают: взыскание долгов за ЖКК дается им тяжелее, чем по банковским кредитам и займам в микрофинансовых организациях. Люди привыкли, что за ЖКХ можно платить в самую последнюю очередь. Тем не менее к этому рынку присматриваются все больше игроков — по объемам задолженности он второй после рынка кредитования».

Просмотров - 3136

Комментарии

  • # из Коломны
    1 февраля 2018 в 09:58
    Все правильно! Криминальные власти, обращаются в криминальные организации. "90-е" ни куда не делись, просто трансформировались из нелегальных ОПГ в легальные ОПГ, а как были они криминальными так и остались!
  • # петрова
    1 февраля 2018 в 05:22
    Почему льготные компенсации выплачивают в начале месяца?Когда льготникам начали начислять сто процентов говорили и это было до 26!А теперь с каждым месяцем выплата производится все дальше !Уже за 5 число следующего месяца перевалила!А требуете своевременной оплаты!Как же требуете не выполняя своих обязательств?
  • # Василий
    31 января 2018 в 22:43
    БВА, претензионная работа относится к услугам и работам по управлению МКД и должна утверждаться на общем собрании. Другое дело, что ДГХ содержит просто немыслимый штат юристов, по некоторым данным аж 19 человек, которым нужно платить зарплату.
  • # Ольга
    31 января 2018 в 21:24
    Подскажите, пожалуйста! Купила квартиру в ноябре 2017г, продавцы выписались 7 декабря, когда ждать перерасчет и будет ли он, потому как стоимость ком. услуг больше 11тыс. в месяц? И еще, в подъезде есть небольшая трещина в стене, ее опечатали 6.12.17-вопрос:сколько лет она будет "ЗИЯТЬ"?
  • # БВА
    31 января 2018 в 19:46
    А почему претензионную работу ДГХ с должниками должны оплачивать все?
  • # Житель города
    31 января 2018 в 14:51
    Ах как бы гражданам привлеч коллеторские агенства для выбивания надлежащего оказания услуг управляющими компаниями.А то ведь через суд и добродел тоже не всегда получается.
  • # Василий
    31 января 2018 в 13:23
    Лисичка, конечно, за электричество и газ, потребленные в квартире, мы платим непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Но с 1 января 2017 года, так называемую плату за ОДН, перенесли из раздела коммунальных услуг, где они стояли отдельной строчкой, в жилищные услуги. По ЖК РФ (ст. 154) мы теперь платим не только за содержание и ремонт общего имущества МКД, но и за коммунальные ресурсы, потребленные при использовании и содержании общего имущества в МКД (за свет, холодную и горячую воду. Поэтому УК, иногда, приходится покрывать разницу между показаниями общедомомовых счетчиков и суммами, которые платят потребители за свои квартиры плюс плата за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества дома. При этом Минстрой РФ разрешил платить за содержание общего имущества в МКД меньше нормативов - по показаниям общедомовых счетчиков, если расход ресурсов по общедомовому счетчику оказался ниже нормы (там тоже есть свои нормативы. Поэтому, если жильцы съэкономили, то платить нужно по фактическому потреблению.
  • # Коломенец цц...
    31 января 2018 в 12:33
    Хороший коллектор- дохлый коллектор! (удалено администратором)
  • # Лисичка
    31 января 2018 в 09:53
    В интервью господин Козлов говорит, что УК расплачивается с ресурсоснабжающими организациями за газ, воду электричество. Но ведь за газ мы платим напрямую в Мособлгаз, за электричество - в Мосэнергосбыт. ДГХ включает в платёжку только плату за воду и отопление. По крайней мере, так обстоит дело в моём доме и в доме родителей. В других домах, обслуживаемых ООО ДГХ, по другому?
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Опрос

А вы уже начали собирать урожай?
  • всего голосов: 103
  • 33.3%
    - Какой урожай? Я все покупаю
  • 4.9%
    - Собираю только грибы-ягоды - и то дикие
  • 35.3%
    - А я выращиваю все свое, экологически чистое
  • 2%
    - Помидоры - нет (все равно не растут), а вот вишня-малинка - это да!
  • 2.9%
    - Ращу только зелень, с грядки - на стол
  • 22.6%
    - Выращиваю овощи и корнеплоды, их и собираю)

Подпишись на новости Коломны




Отправить смс

Отправить Открытку

С праздником, любимая!

С Праздником!


Другие интервью

Наверх