20 сентября 12:01 МСК
Реклама на сайте +7 (496) 612-71-70, 8-926-150-90-70 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Декабрь, 2017 г »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнеров

Спонсор новости
Звоните! Поможем в любой ситуации!
подробнее

Полномочий нет

25.12.2017 в 15:28

Полномочий нет 20 декабря состоялось очередное заседание рабочей группы по полигону ТБО "Воловичи" в Коломне.
На заседании присутствовали, кроме активистов и представителей Совета депутатов, директор МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Плясунов и начальник отдела экологии и природопользования администрации Коломны Валентина Слободенюк.  
В начале собрания депутат Сергей Шумов доложил, что тротуар вдоль дороги, который просили сделать жители, и освещение находятся в стадии практически 100-процентной готовности. Также он сообщил, что увеличено количество техники, работающей на полигоне. 

Депутат Виктор Рвачев
рассказал, что в Мособлдуму отправлено письмо о принятии решения об изменении кадастровой стоимости земли в районе полигона. 
Директор Спецавтохозяйства В. Плясунов официально заявил, что остаточная вместимость полигона, установленная на основании маркшейдерских исследованиях, проведенных в сентябре Минэкологии, составляет 1,5 млн тонн. На 2018 г. разрабатывается проект реконструкции и рекультивации полигона. Расширения полигона на 2018 г. не планируется. Отвечая на вопросы активистов, он также сообщил, что нормы вывоза ТБО не предусмотрены. 
Начальник отдела экологии Валентина Слободенюк пояснила: 
- Поменялась форма разрешения на размещение отходов. 10 лет назад была колонка «количество отходов, принимаемых для захоронения» - 100 тыс т. За это время все структуры задумались о том, что надо что-то делать с полигонами, надо применять термическое обеззараживание отходов. Чтобы не создался коллапс, т. к. многие полигоны выработали свою мощность и закрывались, эту колонку убрали. Это позволяет принимать больше чем 100 тыс. т в год, но автоматически сокращает срок эксплуатации полигона. Поэтому срок эксплуатации «Воловичей» заканчивается в 2019 г. Этот документ опубликован на сайте Спецавтохозяйства.  

Площадь полигона «Воловичи»
 12 га — старое тело полигона 
1,1 га — автодорога 
22 га — новое тело полигона 


Члены рабочей группы обеспокоены тем, что в Территориальной схеме обращения с отходами Московской области появился пункт о создании полигона ТБО «Коломна». На что В. Слободенюк заявила: «Это проект, это плавучий документ. Вот пишут новый полигон — это не значит, что все пойдет под захоронение отходов. На 45 га будет мусоросортировка, мусоропереработка и частично, может быть, и захоронение». «Все будет зависеть от решения Совета депутатов, общественных слушаний», – поддержал ее В. Рвачев. 

Из Терсхемы:
 полигон ТКО «Воловичи»: эксплуатация до 2019 года* 
*Ведутся работы по выделению участков рядом с полигоном для создания нового полигона, а также по созданию мусороперерабатывающего завода (2019 г.) 

МПЗ "Коломна": мощность объекта — 250 тыс. т в год 
Полигон «Воловичи»: 150 тыс. т в год до 2018 г. включительно 
Новый полигон «Коломна» : 150 тыс. т в год в 2019-2030 гг.  

Фильтрат — вещь творческая 
Директору Спецавтохозяйства был задан также вопрос о том, как обстоят дела полигоне со сбором фильтрата. «Систему очистки фильтрата, систему сбора газов предусматривает проект реконструкции «Воловичей». Сейчас действует старая система сбора фильтрата — испарительный пруд. Фильтрат — творческая вещь: это вода, которая попадает на тело полигона, просачивается и собирается по специальным дренажным каналам в одном месте. В этом году было много дождей, но уровень не поднялся. Из пруда он уйти не может, этому препятствуем мембрана. Минэкологии провело проверку, и утечек фильтрата за пределы полигона не выявило». 
В. Плясунов также рассказал, что на полигоне сейчас происходит монтаж системы контроля приема отходов, поэтому не все машины проходят через весы. 
На вопрос, почему видеокамера, установленная на полигоне, на 2-3 часа в сутки отключается, Плясунов сообщил, что не готов ответить: перебоев с электричеством на полигоне нет.  

Запах есть, наказания нет 
Виктор Гуляев задал вопрос, как бороться с запахом, мучающим окрестных жителей. «Запах может быть, другое дело — в какой концентрации, – сказала В. Слободенюк. – Превышение нормы может становить контролирующая организация. Запах как таковой не всегда дает основание для наказания». 
Отвечая на ряд других вопросов, Слободенюк также сообщила, что у муниципалитетов нет полномочий по отходам. «В 2015 г. Минэкологии прислало письмо с требованием разработать муниципальную схему обращения с отходами. Я разработала — четыре том, где прописывалось расширение полигона до 22 га, установка сортировки, введение раздельного сбора мусора и т. д. На уровне администрации города эта схема была уже даже утверждена, но... Я, как и вы, болею за экологию Коломны, поэтому сейчас мы возлагаем надежды на Территориальную схему обращения с отходами», – сказала глава отдела экологии.

Просмотров - 6594

Комментарии

  • # Злой Волк
    29 декабря 2017 в 12:57
    Нина, всё очень просто: в Москве проживают господа, а в Коломенском г.о.Если слегка перефразировать Высоцкого, то получится ".а те кто ест, так это ж демократы, а вы, прошу прощенья - кто такие!"
  • # Василий
    28 декабря 2017 в 17:47
    БВВ, мне Максим Быков сказал, что отыскал портативный газосигнализатор по сероводороду за 3, 5 тысячи рублей. Это вполне по силам группе активистов во всех окрестных с полигоном селах. И не надо кого-то просить.
  • # Кошкин С.И.
    28 декабря 2017 в 17:39
    Самому не смешно, почему я должен отчитываться? Я не брал на себя сей миссии. Т.е. от слова совсем. Вот если бы я обещал победить ДГХ, перевозчиков, Мордор и ПТБО, то пришлось бы. А так, не по адресу. Раскрывая свою роль, следующим постом должен написать пост о приглашении всех в гости. Угу.
  • # БВА
    28 декабря 2017 в 15:24
    Кошкин, в Ваших постах кроме озлобленной критики, никаких (от слова совсем) предложений не прослеживается. Если есть конкретные действия-достижения - расскажите, а то Вы выглядите гораздо большим "политруком".
  • # Кошкин С.И.
    28 декабря 2017 в 13:56
    БВА, Ваше мнение для меня, ну примерно как и Доширак, вроде кому то интересен, а мне безразличен. Задали вопрос-ответил, что там Вы увидели, это возможно очень озаботит Вашего друга. Я, к примеру не анализирую Ваши посты в ветках, ну не интересно. Вы анализируете мои, даже задавая вопрос, чтоб написать хоть заранее запланированный ответ. Видите, цель достигнута. Теперь можете дальше писать, это будет не интересно. Маркер отработан.
  • # БВВ ( сокращенно)
    28 декабря 2017 в 13:34
    Василий, цена прибора от 15.565 рублей. Может администрация скинется и поставит один общего пользования, как контрольные весы в магазине?
  • # Василий
    28 декабря 2017 в 09:50
    Я уже писал здесь об опасности сероводорода. При концентрации 0, 01% и выше можно получить ОТРАВЛЕНИЕ, а при концентрации 0, 05% и выше - человек чувствует резкое ухудшение здоровья. Сами жители могут измерять содержание сероводорода с помощью прибора АНКАТ-7631. Его можно настроить на выдачу звукового сигнала при превышении допустимых значений. Правда стоимость его мне пока неизвестна.
  • # Нина
    27 декабря 2017 в 22:39
    Лисичка , БД - белый дом , здание администрации
  • # БВА
    27 декабря 2017 в 19:34
    Кошкин, в вашем высказывании ничего кроме "дешевого PR" не увидел.
  • # дед Егор
    27 декабря 2017 в 16:18
    Василий, так и я про это, а про "плавучий документ" К-Г писал. В Балашихе-Кучино тоже так думали, теперь приплыли. Но Коломна не Москва-задохнемся сразу.
  • # Кошкин С.И.
    27 декабря 2017 в 14:12
    БВА, мои предложения озвучены и вне интернета реализовываются. Мне дешевый PR не нужен, особенно когда ты делаешь в общих интересах, а не для поднятия самооценки.Рассказывать про "масло-масляное", это в другой адрес. Скромные герои, на то и скромные, что делают благо и не афишируют. Делают дело и получают результат, о котором отчитываются. А не создают схему, масла-масляного. С п. 4.
  • # Лисичка
    27 декабря 2017 в 10:56
    Что такое БД?
  • # Василий
    27 декабря 2017 в 10:53
    Дед Егор, территориальная схема обращения с отходами утверждена постановлением Правительства Московской области №984/47 от 22 декабря 2016 года за подписью губернатора Воробьева. Вступила в действие с 1 июля 2017 года. Полигон "Коломна" и МПЗ не придумка критиканов, а одна из составных частей этой территориальной схемы. Планируемый срок введения в эксплуатацию - 2019 год.
  • # БВА
    27 декабря 2017 в 10:04
    Кошкин, кроме критики одного персонажа, есть конкретные предложения? Озвучьте реальные дела и скромных героев.
  • # Администратор
    27 декабря 2017 в 09:41
    Напоминаем, что на сайте не обсуждают личности комментаторов. Кроме того, в связи с началом предвыборной кампании будут удаляться все комментарии, которые можно счесть агитацией.
  • # Кошкин С.И.
    27 декабря 2017 в 08:39
    Ну погнал. Ну понаписал. Знатный интернетсловоблуд. Как по делу пшик, нигде кроме молчащим в БД замечен не был. Мало ли что. Легче отсидеться, пока другие реальные дела делают, а не программы составляют. В установке камеры замечен не был, ну это понятно. В пикетах-аналогично. Вопросов по существу нигде не задал. Везде популизм и яркие планы. На выходе до настоящего времени снова у данного персонажа - ноль. Мы то знаем, кто реально делает, а не щеки раздувает. Переселил сюда массовку бездельников и пишет свои памфлеты, а они поддакивают.
  • # Нина
    26 декабря 2017 в 21:26
    При нынешней централизации всего и вся в области , на ум приходит вопрос : нужны ли нам БД и совет без полномочий. Какая роль муниципальных властей с общественными палатами и прочими образованиями в решении вопросов. О мусорной свалке впору писать на самый верх.
  • # Елена
    26 декабря 2017 в 21:19
    Василий прав. Мне кажется, что п. 4 самый действенный.
  • # Василий
    26 декабря 2017 в 21:14
    Хочу обратить внимание пользователей, что свалочный газ, в частности сероводород, очень опасен. Небольшое превышение концентрации сероводорода в воздухе проявляется как неприятный запах и служит первым признаком неблагополучия. По мере увеличения концентрации запах усиливается и это означает, что пора подавать сигнал ТРЕВОГИ. При сильных превышениях допустимых норм человек уже не слышит неприятного запаха и просто ПОГИБАЕТ. Поэтому превышение допустимых норм сероводорода - ОЧЕНЬ ОПАСНО!
  • # Василий
    26 декабря 2017 в 20:51
    В.Слободенюк правильно сказала, что с появлением территориальной схемы, которая по плану действует до 2030-го года, у всех муниципалитетов отобрали возможность хоть как-то влиять на работу полигонов, в том числе нашего муниципалитета на работу полигона Воловичи. Поэтому надеяться на то, что депутаты и администрация смогут приостановить работу полигона - НЕ ПРИХОДИТСЯ. В этих условиях, на мой взгляд, надо сосредоточить работу инициативной группы и всех активных жителей на следующих направлениях: 1.Продолжать общественные акции против 3-4-х кратного превышения установленной проектной мощности полигона (100 тысяч тонн в год, что не позволяет соблюдать существующую технологию захоронения мусора и привело к появлению неприятного запаха и неизбежно приведет к росту легочных и онкологических заболеваний. Не надо забывать, что по уровню онкологических заболеваний Коломна и сейчас лидирует в Московской области. 2.Единственная возможность приостановить или ограничить работу полигона - это постоянный контроль за соблюдением санитарно-эпидемоологических норм состояния воздуха, почвы и воды со стороны существующих и независимых экспертных организаций и лабораторий, а также прокуратуры и Роспотребнадзора. Установленное превышение допустимых норм должно стать сигналом для приостановки деятельности полигона и последующего разбирательства причин случившегося. 3.Надо установить постоянный контроль за соблюдением лицензиатом основных лицензионных требований, таких как: 1)возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, животным и окружающей среде, угрозы чрезвычайных ситуаций техногенного характера; 2)человеческие жертвы или причинение тяжкого вреда здоровью граждан и т. д. 4.Продолжать собирать подписи и участвовать в заседаниях рабочей депутатской группы, на данном этапе, считаю делом бесперспективным и бессмысленным. Надо продолжать проводить массовые пикеты и готовиться к массовым городским митингам, чтобы областные власти - основные виновники случившегося - прочувствовали силу и волю жителей города и района.
  • # Кащенко-Гималайский 2.0
    26 декабря 2017 в 15:13
    Конечно есть. Но вам же сказали, что это "плавучий документ", т.е. это вам только кажется что он есть.
  • # дед Егор
    26 декабря 2017 в 12:36
    А Терсхема полигона "Коломна" до 2030г есть.
  • # Кошкин С.И.
    26 декабря 2017 в 11:35
    Мне одному кажется, что эти сборы мыльный пузырь. Одни собираются, т.к. они чины до сих пор занимают, не удобно не присутствовать. Вторые просто погреться, да и потому что летом хоть на участке можно укроп растить, а зимой скучно, да и чувство (завышенное) всеобщей необходимости его в участии хоть в чем-то, возрастные амбиции, не дают сидеть дома сериалы смотреть. Зачем эти болтологические сборы? Не занимайте время чиновников, у них пила ржавеет. Ведь народ смотрит, что из раза в раз именно этот состав с места не двигается. А лица все не меняются. Сидите с выключенным светом, мы, налогоплательщики оплачиваем ваш досуг.
  • # валентина
    25 декабря 2017 в 20:59
    На 45 га, присоединенных к полигону все таки будет МПЗ "Коломна"? И мусор со всей области и Москвы возить будут к нам в Первомайский!
  • # Нина
    25 декабря 2017 в 20:22
    Зачем собираются и занимаются словоговорением те , у кого нет полномочий ? Почему запах в столице - это свистать всех наверх , а запах в Коломенском г.о.- нормально?
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Опрос

С чем ассоциируется у вас начало осени?
  • всего голосов: 177
  • 20%
    - Дети снова идут в школу
  • 17.1%
    - Собираем урожай!
  • 5.7%
    - Сплошные денежные траты - сборы в школу, покупка теплой одежды...
  • 9.1%
    - Надо возвращаться к делам, увы...
  • 2.3%
    - Новые проекты, новые перспективы!
  • 18.8%
    - Унылая пора где-то рядом(
  • 21.1%
    - Тепло, краски, бабье лето)
  • 6.8%
    - А мне, как всегда, все равно

Подпишись на новости Коломны




Отправить смс

Отправить Открытку

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

С 8 Марта!


Другие интервью

Наверх